Гидробиология водоемов п-ова Ямал.
Изучение гидрофауны беспозвоночных п-ова Ямал началось около 70 лет назад. Первые исследования коловраток и ракообразных фауны из водоемов п-ова Ямал провел Н. В. Воронков (1911]. Он указал для этого района 24 вида коловраток и 3 вида ветвистоусых ракообразных. Г. Ю. Верещагин (1913) дает более подробную характеристику видового состава ветвистоусых ракообразных, особенно
из семейств Daphnйdae, Chydoridae и дополняет список известных видов зоопланктона до 64.
В 1919 г. В. А. Линдгольм по материалам экспедиции братьев Кузнецовых на Полярный Урал описывает для водоемов полуострова Ямал шесть видов пресноводных моллюсков: Valvata sibirica, Lym naea stagnalis, L. peregra, L. truncatula, Anisus acronicus, Euglesa pulchella. Позднее И. М. Хохуткин (1966, 1969], изучая гидрофауну п-ова Ямал, кроме ранее известных указывает еще девять видов мол JIOCKOB: V. confusa, L. zebrella, Sibirenauta elongata, Sphaeriumrecti dens, Amesoda asiatica, Lacustrina dilatata, E. hеnѕlоwana. Я. И. Старобогатов, Э. А. Стрелецкая [1967 отмечают обитание Lymnaea 1aturnensis на п-ове Ямат в районе p. Байдарата. Таким образом, до наших исследования для водоемов п-ова Ямал было известно 64 вида планктонных организмов | 15 видов пресноводных моллюсков.
При гидробнологическом исследовании водоемов Севера Западной Сибири там в июле - августе 1973 г. был собран материал на П-ове Ямал. В частности, пробы зоопланктона и бентоса брались в районе пос. Новый Порт в озерах и нижнем течении речек Хонде Яха и Гунька-Яха, в группе материковых озер Яppo-To й вверх нем течении р. Юринбей.
В результате этих исследовании было собрано 35 проб планктона около 100 проб бентоса. Для изучения роль моллюсков в Питании рыб брались пищевые тракты чира, сига, пеляди и муксуна.
По литературным данным и материалам наших исследований, гидрофауна п-ова Ямал в настоящее время представлена 136 видами (табл. 1). Нами найдено 99 видов (коловратки — 35, ветвистоусые — 22, веслоногие — 15, моллюски — 27), из которых 57 видов (коловраток - 20, ветвистоусых -- 3, веслоногих — 16 и моллюсков - 18) для этого района указываются впервые.
Полуостров Ямал занимает значительную часть Севера Западной - Сибири и изобилует разнотипными водоемами. Преобладают озера площадью менее 1 км”. Крупных рек сравнительно немного. Они впадают в Обскую или Байдарскую губы. Реки характеризуются небольшой скоростью течения, большой прозрачностью воды (свыше 2 м), отсутствием водной растительности.
Многочисленные водоемы п-ова Ямал делятся на четыре типа: речные воды, придаточные водоемы рек поименные и не пойменные (материковые) озера. Каждый тип характеризуется определенным качественным и количественным составом гидробионтов. С переходом от одного типа к другому этот состав значительно изменяется, образуя характерные комплексы Видов.
Речные водоемы п-ова Ямал характеризуются своеобразный гидрофауны. По сравнению с другими группам беспозвоночных здесь сравнительно хорошо развит зоопланктон, который представлен 35 Видами. В отличие от других типов водоемов распределение зоопланктона в реках весьма неравномерно. Наибольший качественный и количественный состав зоопланктона представлен в местах с замедленным течением и в прибрежной части рек. Средняя чис
ТАБЛИЦА 1. Видовой состав зоопланктона и моллюсков водоемов п-ова Ямал
lanis lyrа, и ветвистоусые Поlopedium gibbеrum, Bosmina obtusi rostris, Eurуtemora velox (табл. 2).
Зообентос в речных водоемах беден, представлен преимущественно моллюсками (7 видов) и реже — личинками хирoномид. Моллюски и личинки хирономид преобладают на участках с замедленным течением и преимущественно на илах, заиленных песках, глине. На участках, где илистые паносы не держатся и преобладают чистые пески, моллюски в большинстве случаев отсутствуют, а из личинок хирономид встречаются только мелкие формы. Наибольшая численность зообентоса в реках 120 экз./м”, биомасса 2,1 г/м*.
Среди донных беспозвоночных доминируют двустворчатые мол люски Amesoda asiatica, Euglesa lilljeborgi, E. scholtzi и др., чис
ТАБЛИЦА 3. Количество моллюсков в бентосе водоемов п-ова Ямал
лешность которых достигает 90 экз./м”, а биомасса — 1,9 г/м? (табл. 3).
В придаточных водоемах рек значительно возрастает качествеir-. ный и количественный состав гидробионтов. Общая численность и биомасса зоопланктона увеличивается, достигая в среднем соответствено 59 тыс. экз. й 1 /м*. Массовое развитие зоопланктона приурочено к мелководным и хорошо прогреваемым участкам. Здесь многочисленны Nothiolca caudala, Conochilis unicornis. Наибольшей численности достигают ветвистоусые ракообразные, развиваясь в количестве до 24,5 тыс./м, при биомассе 0,57 г/м.
Зообeнтос значительно разнообразнее и представлен личинками хирoномид, олигохетами и моллюсками. Доминирующее полонение среди донных беспозвоночных занимают личинки хирoномид и моллюски. Плотность донной фауны по сравнению с речными водоемами возрастает и колеблется от 180 до 600 экз./м*, при биомассе от 1,2 до 4,7 г/м*. Моллюски, плотность которых составляет до 180 экз./м”, а их вес — 2,5 г/м*, в отдельных пробах занимают до 71,4% от общего веса зообентоса. К видам, характерным для текучих вод, добавляются и характерные только для придаточных водоемов: Valvata confusa, Lymnaea peregra, L. eversa, Anisus acronicus ille которые другие. Двустворчатые моллюски приурочены к более глубоким местам и обитают на заиленных песках и илах, а брoхoногие — к мелководным прибрежным участкам, зарастающим водной и прибрежноводной растительностью.
Пойменные водоемы характеризуются наибольшим богатством фауны беспозвоночных. При разнообразном качественном составе гидробионтов здесь отмечено их максимальное количественное развитие. Зоопланктон многочислен как в прибрежной зоне озер, так и на середине. Общая средняя численность зоопланктона достигает 69 тыс. экз./м", а биомасса — 2,8 г/м*. В отдельных пробах биомасса возрастает до 5 г/м. Наибольшая численность и биомасса характерны для ветвистоусых ракообразных. Из зоопланктона наиболее часто встречаются Brachionus urceus, Euchlanis lyгa, Asplanchna priodonta и некоторые другие виды.
Зообeнтос в пойменных водоемах по сравнению с другими типами водоемов наиболее богат и разнообразен и представлен олигохетами, пиявками, личинками хирoномид, моллюсками, жуками и другими группами беспозвоночных. Плотность данных животных колеблется от 300 до 900 экз./м*, а биомасса — от 3,9 до 8,6 г/м*. Моллюски являются одной из доминирующих групп. На их долю довольно часто приходится до 44,4% по численности и до 55,8 % по биомассе по отношению к общему зообентосу. Видовой состав моллюсков довольно разнообразен и представлен Valvata sibirica, V. pulchella, Lymnaea palustris, L. terebra, L. zebrella, L. Lazurnensis, Anisus acronicus и многими другими. Двустворчатые моллюски встречаются в отдалении от уреза берега на илистых грунтах, в заиленных песках, на Донной растительности, а брюхоногие — на залитых берегах среди прибрежно-водной растительности и в прибрежной части среди водной растительности.
Непойменные водоемы й0 качественному составу гидробионтов оказываются беднее речных водоемов, но значительно богаче по количественному развитию.
Зоопланктон в видовом отношении довольно беден и представлен всего 13 видами, среди которых преобладают Conосhilus unicornis, Kellicottia longispina, Bosmina obtusirostris, Hetercope borealis и не которые другие. Общая численность и биомасса зоопланктона значительно выше и соответственно составляет 72 тыс. экз./м и 2,5 г/л”, а в отдельных пробах биомасса достигает 3,1 г/м*.
Численность коловраток по сравнению с другими группами в непойменных водоемах наибольшая, по биомасса их невелика. Веслоногие ракообразные по численности уступают коловраткам, но доминируют по биомассе, в то время как ветвистоусые составляют незначительную часть 1 по численности и по биомассе. Такое соотношение групп зоопланктона можно объяснить тем, что веслоногие ракообразные, которые здесь преобладают (Eurиtеmоrа velox, Hete rocope borealis, Mesocyclops leuckarti), являются сильными конкурентами в области питания ветвистоусых.
Зообентос в непойменных водоемах значительно обеднен и по качественному и количественному составу, приближен к речных водоемам. Из донных беспозвоночных здесь встречаются олигохеты, Пиявки, личиинки хиропомид, жуки и моллюски. Плотность зообeнтоса колеблется от 40 до 240 экз./м2, а биомасса — от 0,2 до 2,0 г/м?. Доминирующими грушами являются олигохеты, личинки хирономид и моллюскй. Соотношение доминантных групп в зообентосе меняется по годам.
Из моллюсков в непоименных водоемах наиболее многочисленны Anistus acronicus, Euglesa lilljeborgi, E. globularis. Плотность моллюсков колеблется от 40 до 200 экз./м*, а их биомасса — от 0,1 до 1,5 г/м?. в отдельных пробах на долю моллюсков приходится до 83,3 % по численности и до 75% по биомассе. Малая биомасса моллюсков при сравнительно большой их плотности объясняется преобладанием Euglesa lilljeborgi, E. subtruncata, E. globularis и не которых других видов, которые имеют малые размеры и вес.
Анализируя особенности гидробиологического режима водоемов п-ова Ямал, качественное количественное развитие гидробионтов можно сделать, следующие выводы.
1. В целом в водоемах п-oвa Ямал, так же как и в водоемах других районов Сибири (бассейне Иртыша, Нижней Оби, полу острова Тазовского и Гадынского), отмечаются общие закономерности качественного и количественного развития гидробионтов. Общая средняя численность и биомасса, а также и качественный состав увеличиваются от речных вод к пойменным водоемами и уменьшаются в непоймешных.
2. Из всех групп зоопланктона в речных и придаточных водоемах по численности и биомассе доминируют коловратки и ветвистоусые, а в пойменных водоемах — веслоногие ветвистоусые, т. е. в зависимости от типа водоема или перехода от одного типа водоема к другому происходит смена доминантных групп зоопланктона.
ТАБЛИЦА 4. Распределение гидробионтов основных групп по водоемам разного типа п-ва Ямал
3. Среди групп зорбентоса в большинстве типов водоемов п-ова Ямал доминирующее положение занимают преимущественно моллюски, хотя в пойменных водоемах личинки хирономид довольно часто им не уступают ни по численности, ни по биомассе. Но среди доминирующих групп зообентоса в разные годы происходят значительные изменения. В качественном распределении гидробионтов также заметны общие закономерности. Видовой состав увеличивает ся от речных к пойменным водоемам и уменьшается в непойменных (табл. 4).
4. Гидробионты водоемов п-ова Ямал приурочены к определенным условиям обитания, подразделяются на экологические группы и распределяются по соответствующими типам водоемов.
ЛИТЕРАТУРА
Верещагин Г. Ю. Планктон водоемов п-ова Ямал. — В кн.: Ежегодник Зоол,
музея Академии наук. СПб, 1913, т. 18, с. 1. Воронков Н. В. Планктон водоемов п-ова Ямал. — В кн.: Ежегодник Зоо.т. му
зея Академии наук. СПб., 1911, т. 16. Линдгольм В. А. Моллюски экспедиции бр. Кузнецовых на Полярный Урал. —
Зат. Рос. Академии наук. Сер. 8, 1919, т. 28, No 10. Старобoгaтoв Я. С., Стрелецкая Э. А. Состав и зоогеографическая характеристика пресноводной малакофауны Восточной Сибири и севера Дальнего Востока. — В кн.: Моллюски и их роль в биоценозах и формировании фа
уп. Л.: Наука, 1967. Хохуткин И. и. Некоторые данные о малакофауне Ямальского и Тазовского
полуостровов. — В кн.: Тр. Ин-та биологии Урал, филиала АН СССР. Сверд
ловск, 1966, вып. 49. Хохуткин И. М. Новые данные о пресноводной малакофауне полуострова
Ямал. — В кн.: Вопросы малакологии Сибири. Томск: Изд-во МГУ, 1969.
В. Н. Долгин, О. Д. Новикова.