6.5. Основные принципы рационального природопользования в условиях Полярного Урала.

На Полярном Урале, как и на всей территории ЯНАО, в на стоящее время первоочередная природоохранная задача заключается не столько в сохранении ландшафтов, экосистем и при родных территорий как таковых. Само по себе это очень важно, но пока не так актуально, поскольку промышленное освоение Полярного Урала в ограниченных масштабах проводится толь ко в бассейне р. Собь. В условиях усиленного пресса рыболовства, в основном браконьерского, более важно сохранение водных биоресурсов как таковых. На Полярном Урале почти все реки сохраняют свои природные качества- вода относится к категории чистой (Богданов и др., 2002).

Поэтому воспроизводство рыб не лимитируется качеством воды. Только р. Собь в незначительных масштабах загрязняется стоками поселков, карьеров и железной дороги. Однако, несмотря на сохранение чистоты рек и озер, в последнее десятилетие произошло значительное снижение численности всех промысловых рыб.
Среди рек Полярного Урала наиболее низкая численность хариуса наблюдается в реках Собь и Харбей. Крупный половозрелый хариус (более 500 г) в этих реках- большая редкость.
Кроме того, в последние годы здесь отмечается крайне низкая численность нерестящихся сиговых рыб, особенно чира. Среди озер Полярного Урала наиболее низкая численность рыб сохраняется в озерах предгорной зоны вблизи железной дороги Обская- Бованенково, в озерах бассейна рек Кара и Нгосавэйяха. На многих крупных озерах существовали рыболовные базы, которые в настоящее время не используются для промысла, так как стало экономически не выгодно осуществлять лов рыбы (в сети с ячеей больше 40 мм рыба почти не ловится).

На всех "рыбных" озерах потребительский лов ведут оленеводы или браконьеры. Для первых рыбалка - необходимый элемент кочевой жизни, для вторых -или развлечение, или порой единственный заработок при отсутствии работы в поселках. Подрыв запасов рыбы в водоемах Полярного Урала- района, где находятся основные места летних пастбищ, создает большие трудности в обеспечении пищей оленеводов и их семей в летний пери од. Кочевое население ввиду снижения рыбного рациона вынуждено практически круглогодично есть оленину, для чего увеличивается поголовье стад, тогда как могло бы в период летнего выпаса использовать в пищу свежую рыбу. Увеличенное поголовье оленей, в свою очередь, создает проблему перевыпаса.
Эксплуатация минеральных ресурсов в горах Полярного Урала будет неизбежно создавать угрозу загрязнения рек. При промышленных разработках месторождений хромитов в верховьях рек Войкар, Собь и Бал. Хадата возникнет проблема сохранения высокого качества воды. Необходимо уже на этапах разработки проектов определять воздействие антропогенных факторов на окружающую среду, для чего обязательным должно быть привлечение специалистов-биологов, а в проектах приме нять новейшие технологии водоотведения и очистки. Должны быть рассчитаны ущербы, наносимые всем компонентам биоты, в том числе рыбному хозяйству. Однако уже в настоящее время освоение хромитовых месторождений производится с нарушениями природоохранного законодательства: неочищенные воды с карьеров поступают в притоки р. Собь.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.