6.2.2. Бассейн р. Щучья.

В горных водоемах и водотоках р. Щучья отмечено шесть видов рыб: голец арктический, сиг-пыжьян, тугун, налим обыкновенный, западносибирский хариус и гольян обыкновенный. В предгорных водоемах обнаружено 15 видов рыб: пелядь, чир, сиг-пыжьян, тугун, ряпушка сибирская, нельма, налим обыкновенный, западносибирский хариус, подкаменщик сибирский, гольян обыкновенный, щука, елец, окунь, ерш, колюшка девятииглая. Видовой состав рыб в уловах в предгорном районе в русле р. Щучья в августе~сентябре 2003 г. был таков, %: сиг пыжьян- 0,2; пелядь- 6,7; ряпушка- 68,7; хариус- 1,5; щука - 5,2; налим - 0,2; ерш - 0,2; окунь - 4,7; елец - 12,0; плотва- 0,6 (общее количество экземпляров 466). В осенний период наиболее многочисленна ряпушка.


Нами обследованы крупные озера Бол. и Мал. Щучье, Бол. Хадата-Юган-Лор и Бойто. В них обитают арктический голец, хариус сибирский, пелядь, налим, ерш. В оз. Бойто доминирую щим видом является пелядь, в остальных преобладает голец. Кроме того, обследовано одно безымянное озеро в пойме устье вой части р. Малыко. Из рыб в нем обитают только хариус си бирский и окунь. Окунь доминирует среди рыб почти во всех озерах, находящихся в предгорной части бассейна р. Бол. Хада та. В некоторых из них он встречается совместно с пелядью.
Арктический голец. Из обитающих в оз. Бол. Хадата-Юган Лор гольцов в настоящее время 98,3 % особей составляют пред

Таблица 6.6
Размерно-возрастной сосrав гольца оз. Бол. Хадата-Югаи-Лор (2000--2001 гг.)

 Размерно-возрастной сосrав гольца оз. Бол. Хадата-Югаи-Лор


ставители медленнорастущей формы. Все они питались исключительно бентосом. Из наших уловов хищничала лишь одна самка возраста 9+ лет (масса 420 г, длина тела 33,2/31,4 см, жир ность 0), у которой в желудке были обнаружены мелкие хариу сы. Масса тела рыб варьировала от 30 до 360 г, длина по Смит ту от 16,6 до 32,0 см, промысловая от 15,6 до 30,2 см, возраст от б+ до 12+ лет. Соотношение самок и самцов 1:0,8. Паразиты в полости тела обнаружены у 3,5 % рыб.
Темп роста гольца, обитающего в оз. Бал. Хадата-Юган Лор, очень низкий (табл. 6.6). Наименьший возраст зрелого гольца 9+ лет. Разница между рыбами П и IV стадий зрелости этого возраста составляет в среднем 35 г по массе и 2,5 см по длине, в 11 + лет -до 100 г и 4,0 см соответственно.
Ареалы озерного и проходного гольца из р. Кара, от которого, вероятно, и произошел голец, обитающий в оз. Бол. Хадата Юган-Лор, располагаются в непосредственной близости друг от друга, в пределах Полярного Урала. Известно, что гольцы могут довольно быстро превращаться из проходной формы в жилую. Этим обстоятельством, очевидно, и объясняется отсутствие различий между гольцом из оз. Бол. Хадата-Юган-Лор и проходным карским гольцом по ряду меристических признаков (Амстиславский, 1969).
В оз. Бол. Щучье существуют три формы гольца: быстрорастущая пелагическая, медленнорастущая пелагическая и глубоководная (ямная). В р. Щучья, как показали наши исследования и опрос местных жителей, голец не выходит. Все формы отличаются друг от друга по окраске и ряду морфологических признаков. В частности, для глубоководных гольцов характерны очень крупные размеры глаз, что объясняется обитанием на значительных глубинах. У них темные (почти черные) голова и спина, бока серебристо-серые со светлыми пятнами (в период размножения бока ярко-красные), брюхо белое. У пелагического гольца в отличие от глубоководного спина обычно серовато зеленая, брюхо розовое. У глубоководного гольца голова массивная, глаза очень крупные, верхняя челюсть длинная, далеко заходящая за задний край глаза (Амстиславский, 1970). Высота спинного и анального плавников, а также длина грудного и брюшного плавников больше, а хвостовой стебель меньше, чем у пелагической формы. По характеру питания все формы сход ны - основу питания у них составляют гаммариды, однако общий индекс наполнения желудка у глубоководной формы в несколько раз ниже, чем у формы, обитающей в верхних слоях во ды (соответственно 10,9 и 43,1 продецемиллей). Вероятно, кормовая база гольца в придонной части озера хуже, чем в прибрежной. Крупные особи пелагического гольца- хищники. В желудках отмечены хариусы. Подъем глубоководного гольца в поверхностные слои воды имеет эпизодический характер. Об этом свидетельствует относительная редкость его попадания в орудия лова (примерно 1 :50). Можно предположить, что ямный голец в отличие от пелагического питается исключительно донными организмами.
По данным А. 3. Амстиславского (1970, 1976), средняя длина тела половозрелого ямного гольца 29,7 см (от 19,7 до 39,9), пелагического- 31,1 см (от 16,8 до 38,2) при возрасте от 4+ до 9+ лет. Жабернь~ тычинок в среднем по 26 у обеих форм. Пилорических придатков 39,6 у ямного (от 25 до 43) и 33,5 у пелагичес кого (от 27 до 48).
В наших сборах масса гольцов колебалась от 21 до 6000 г, длина тела по Смитту от 14,3 до 65,8 см, промысловая от 13,3 до 61,0 см. Минимальный возраст половозрелых особей 7+ лет. По размерно-массовым показателям выделяются две формы пелагического гольца - быстрорастущая и медленнорастущая. Ры бы первой формы значительно превосходят по массе и длине тела рыб такого же возраста второй формы~ Например, гольцы в возрасте 10+ лет различаются по средней массе в 2,7 раза, по длине тела в 1,4 раза; в 11 + лет- по массе в 6 раз, по длине в 1,6 раза. Среди пойманных гольцов максимальный возраст быстро растущих рыб 14+, медленнорастущих 12+ лет (табл. 6.7).

Таблица 6. 7
Размерно-возрастной состав гольца оз. Бол. Щучье (2000-2001п.)

Размерно-возрастной состав гольца оз. Бол. Щучье


Кроме этого наблюдается большая изменчивость по разме рам тела у одновозрастных особей в пределах отдельных форм.
Например, масса медленнорастущих пелагических гольцов возраста 12+ лет изменялась от 110 до 340 г, длина тела по Смит ту -от 21,7 до 31,0 см. У быстрорастущих пелагических гольцов 13+ лет масса варьировала в пределах от 650 до 3100 г, дли на тела- от 39,2 до 59,8 см.
Разница в размерах тела между неполовозрелыми и зрелыми особями не обнаружена. Соотношение полов (самки : самцы) 1:1,4. Паразиты в полости тела встречены у 7% рыб.
В оз. Мал. Щучье гольцы представлены двумя формами, внешне сильно различающимися ((Миронова, Покровская, 1964). По описанию авторов, одна из них характеризуется прогонистым телом темного цвета со светлыми пятнами на боках. 130
Таблица 6.8
Размерпо-массовые показатели гольца оз. Мал. Щучье (2001 r.)


Хвостовой плавник имеет сильную выемку. Голова сравнительно большая, лоб плоский, верхняя челюсть длинная, заметно за ходит за задний край глаза. Вторая форма имеет более вальковатое тело серого цвета без пятен, брюхо оранжево-розовое, все плавники оранжево-красные; выемки на хвосте почти нет. Голо ва короткая и высокая, особенно в затылочной части, нижняя и верхняя челюсти сравнительно короткие, хотя последняя и захо дит за задний край глаза, рыло короткое, грудные плавники длинные.
В наших сборах по темпу роста также выделяются две фор мы гольца, сходные с описанными выше. Но если в уловах из оз. Бол. Щучье медленнорастущих рыб больше, чем быстрорастущих в 2,7 раза, то воз. Мал. Щучье- в 20 раз. У медленнорастущего гольца отсутствуют жировые отложения.
Размерно-массовые показатели тела гольца из этих озер сходны (табл. 6.8). Паразиты в полости тела отмечены у 83% рыб.
Пелядь. В горной части бассейна р. Щучья встречается озерная пелядь, различающаяся в разных водоемах темпом роста. По опросным данным, в нескольких термакарстовых глубоких озе рах в бассейне р. Бал. Хадата обитает мелкая форма пеляди. В

Таблица 6.9
Размерно-массовые показатели пеляди оз. Бойто (2002 г.) Возраст, Длинатела Длинатела Жирность,


Таблица 6.10
Размерно-возрастной состав пеляди р. Щучья (предrорный участок, русло, август 2003 г.)

Размерно-возрастной состав пеляди р. Щучья

настоящее время из-за интенсивного промысла в них числен ность озерных популяций пеляди очень низкая.
В горном оз. Бойто пелядь представлена рыбами в возрасте от 3+ до 8+ лет (табл. 6.9). По сравнению с пелядью из пойменных озер рыбы младших возрастов сходных размеров имеют меньшую массу. Старшевозрастные рыбы по массе не различаются. Созревает в возрасте от 4+ до 5+ лет. Минимальные размеры зрелых самцов в уловах 18,2 см и 81 г, самок 21,5 см и 119 г. Основу в питании составляют моллюски. Численность рыб низкая. Интересно, что из рыб кроме пеляди в озере обнаружен только ерш.
Промысловых запасов пеляди в бассейне р. Щучья нет (табл. 6.10), так как озера, в которых она водится, небольшие. Численность этих озерных популяций не может быть боль шой. К тому же ее запасы подорваны нерациональным промыслом. Речная пелядь в р. Щучья всегда была немногочисленна (Иванчинов, 1935).
Сиг-пыжьян. В бассейне р. Щучья озерный сиг-пыжьян до недавнего времени был многочислен в озерах Бол. и Мал. Хада та-Юган-Лор (Миронова, Покровская, 1964). Длина тела достигала 48,5 см, масса 1554г, возраст 12 лет. Питался в основном моллюсками и отличался очень высокой упитанностью. В насто ящее время в уловах рыб из этих озер сиг-пыжьян отсутствует, что является следствием перелова. Редкие особи полупроходной формы сига-пыжьяна встречаются в период нереста в русле р. Щучья до устья р. Бол. Хадата. По опросным сведениям (сотрудников Горно-Хадатинского заказника) известно, что иногда сиг-пыжьян заходит на нерест в р. Бол. Хадата, но не далее 20 км от устья.
Ряпушка сибирская. Жизненный цикл щучьереченской ряпушки проходит в акватории Обской губы, в пойме низовьев Оби и в ее уральских притоках, в основном в р. Щучья. В ее ус тье производители появляются в первой-второй декадах июля. Последние косяки ряпушки проходят устье в первой декаде сентября. Основные нерестилища расположены выше гор Сопкай (Москаленко, 1958) в 250 км от устья. Производители доходят до устья р. Бол. Хадата. В притоках р. Щучья ряпушка не размно жается. Нерест обычно начинается в середине сентября и заканчивается в середине октября. Ряпушка наиболее неприхотлива среди сиговых рыб к составу грунта на нерестилищах. В качестве нерестового субстрата она может использовать не только гальку, но и песок.
Сибирская ряпушка может доживать до 12-летнего возраста (Кириллов, 1972), но в Обь-Тазовском бассейне в основном жи вет 5--6 лет. По численности в нерестовых стадах преобладают особи возраста 4+ и 5+ лет (табл. 6.11).
Растет ряпушка неравномерно. Одна возрастная группа мо жет состоять из особей, чьи рост и масса различаются на 5-7 см и 80-90 г соответственно (табл. 6.12).
Индивидуальная абсолютная плодовитость ряпушки р. Щучья ниже, чем в остальных центрах размножения (табл. 6.13).
Половой состав производителей в ходе нерестовой миграции меняется. В начале хода ряпушки самцов в 2 раза больше, чем самок (2,1:1), в середине хода соотношение полов выравнивается, и в конце нерестового хода самки могут преобладать по численности над самцами. В целом на нерест поднимается немного больше самцов.
Хариус сибирский. Широко распространен в горном и пред горном участках реки. У истока (непосредственно на сливе воды из озера Бол. Хадата-Юган-Лор) плотность хариуса (неполовоз релые и половозрелые особи) составляла в 2000 г. около 30-50


Таблица 6.11
Возрастной состав производителей ряпушки р. Щучьи

Таблица 6.12
Размерно-массовые воказатели ряпушки р. Щучьи (2003 г.)

Таблица 6.13
Индивидуальная абсолютная плодовитость ривушки сибирской, тыс. икринок

Таблица 6.14
Размерно-возраствой состав хариуса из озера в пойме р. Щучьи (вблизи устья р. Малыко, 2000 г.)

Размерно-возраствой состав хариуса из озера в пойме р. Щучьи
Таблица 6. 15
Размерно-возрастной состав хариуса оз. Бол. Хадата-Юган-Лор (исток р. Бол. Хадата, авгуt."Т 2000 г.)

Размерно-возрастной состав хариуса оз. Бол. Хадата-Юган-Лор
особей на 100 м русла. Сеголетки встречены только здесь. В рай оне базы Горно-Хадатинского заказника в 2000 г. сеголетки хариуса отсутствовали, а в 2001 г. их плотность в тиховодных курь ях была 3 экз/10 .
Кроме того, хариус встречается в пойменных предгорных озерах бассейна р. Щучья, где обитает совместно с окунем. Вероятно, хариус в такие озера попадает с паводком и в них только нагуливается. Условия нагула очень хорошие, и хариус имеет высокую упитанность. В возрасте от 2+ до 4+ лет масса тела особей изменяется в пределах от 50 до 390 г, длина тела по Смитту от 18,8 до 30,0 см (табл. 6.14). Начинает созревать в 4 года. В количественном отношении самки немного преобла дают над самцами (1:0,9). Сеголетков хариуса в озере не обнаружено. Для размножения рыбы должны выйти в реку, т. е. хариус пойменных озер принадлежит к общей популяции хариуса р. Щучья.
В оз. Бол. Хадата-Юган-Лор нами встречены особи с массой тела от 45 до 970 г и длиной тела по Смитту от 16,6 до 42,3 см (табл. 6.15). Условия нагула хариуса в озере хорошие -у 58 % особей наполнение желудка среднее, у 29 % особей - высокое. Основные компоненты питания -ручейники, воздушные насекомые, хирономиды. Созревает в 4+ года. Со отношение полов 1: 1.
В оз. Бол. Щучье хариус малочислен. В наших уловах присутствовали в основном неполонозрелые рыбы массой от 180 до 330 г, длиной тела по Смитту от 25,7 до 29,3 см (табл. 6.16). Единственная пойманная самка 111 стадии зрелости 5+ лет значи

Таблица 6.16
Размерно-возрастной состав хариуса оэ. Бол. Щучье (август 2000, 2001 гг.)

Размерно-возрастной состав хариуса оэ. Бол. Щучье
тельно превосходила рыб II стадии этого же возраста по размер но-массовым показателям. Ее масса достигала 616 г, длина тела по Смитту 37,2 см, промысловая длина 35,0 см, жирность 2 бал ла. Соотношение полов в уловах 1:2 в пользу самцов. Накормленноеть большинства рыб была высокой (у 17 % наполнение желудка низкое, у 50%- среднее, у 33%- большое).
Таким образом, в горной части бассейна р. Щучья хариус самая распространенная рыба, встречается повсеместно. В на ших сборах хариус отсутствовал только в оз. Мал. Щучье. Наиболее высокая плотность рыб в малодоступных горных озерах и на участках рек вблизи этих озер. Сеголетки хариуса концентрируются в маловодных ручьях, половозрелые особи - в озерах и на ямах рек. По темпу роста хариус в водоемах Полярного Урала различается в зависимости от условий питания. Наиболее хорошие условия нагула формируются в предгорных пойменных озерах, куда хариус попадает в периоды nаводков, но в них нет условий для нереста. Самые благо приятные условия воспроизводства (судя по плотности молоди) формируются в истоках ручьев, вытекающих из высоко горных озер.
Налим. Обитает воз. Бол. Хадата-Юган-Лор, где представлен жилой формой. Половозрелость наступает в позднем возрасте (половозрелым был только самец 15+ лет). Нерестится на мелководных местах озер, в районах впадения ручьев. Из восьми пойманных рыб только у одного налима в желудке был хариус. Это говорит о бедности кормовой базы для налима в данном озере.
Ранее налима в озере, по-видимому, было намного больше, чем сейчас (Миронова, Покровская, 1964). Максимальная из от меченных длина тела у налима 70,0 см, возраст 18+ лет. В наших сборах присутствовал налим в возрасте от 8+ до 15+ лет, средняя масса тела составила 707 г, длина тела 50,0 см (табл. 6.17).

Таблица 6.17
Размерно-возрастной состав налима оз. Бол. Хадата-Юrав-Лор (2000-2001IТ.)


Таблица 6.18
Размерно-возрастной состав щуки р. Щучья

Размерно-возрастной состав щуки р. Щучья

В озерах Мал. и Бол. Щучье налим в наших сборах отсутствовал.
Щука. В горной части бассейна щуки нет. На рассматриваемой территории распространена в русле р. Щучья в районе пос. Лаборовая. В летнее время образует скопления на прирусловых мелководьях. В р. Щучья щука выше оз. Бойтоне встречается. Отмечены скопления небольших по размеру особей в ручье, вытекающем из оз. Бойто, но в самом озере щук нет.
Растет щука неравномерно. Одни особи отличаются высоким темпом роста и быстро достигают крупных размеров. Другие характеризуются замедленным темпом роста и остаются мелкими при достижении предельного возраста. Темп роста на протяжении жизни может изменяться. Вследствие этого по темпу роста щуки (табл. 6.18) разного возраста почти не различаются.
Окунь. Довольно многочислен в пойменных озерах предгорной части бассейна р. Щучья и ее притока Бол. Хадата. Темп роста окуня низкий, несмотря на хорошие условия нагула. Все особи в наших сборах имели хорошую жирность тела (табл. 6.19).
Основными объектами питания служили бентосные организмы, и только у 13 % рыб в желудках обнаружены молодь и мелкие

Таблица 6.19
Размерно-возрастной состав окуня из озера в пойме р. Щучья (авгусr 2000 г.)

Таблица 6.20
Размерно-возрастной состав ельца предгорного участка русла р. Щучья (2003 г.)

Размерно-возрастной состав окуня из озера в пойме р. Щучья

окуни. В пойменных озерах окунь хорошо размножается. Плотность сеголетков (средняя промысловая длина тела 3,3 см) очень высокая. В конце августа вдоль берега на мелководье пойменных озер постоянно встречаются стаи сеголетков окуня численностью порядка 2-3 тыс. особей.
Ерш. Из озер встречен только в оз. Бойто. Численность его небольшая. Поймана единственная половозрелая· самка 8+ лет массой 103 г и промысловой длиной 17 ,б см. В реке ерш в летнее время не имеет высокой численности. Поздней осенью на зимовку в реку заходит ерш из Оби, иногда в значительных количествах, вслед за производителями сиговых рыб. Наносит вред сиговым рыбам, так как поедает икру на нерестилищах.
Елец сибирский. В предгорных участках реки елец стал встречаться относительно недавно, редок. Избегает участков с высокими скоростями течения. Отсутствует в горной части бассейна. В р. Щучья встречается елец в возрасте от 0+ до 11 + лет.
От рыб из других притоков р. Оби отличается меньшим темпом роста (табл. 6.20).
Плотва встречена только в желудке щуки, пойманной в русле р. Щучья.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.