4.1.3. Водотоки.

За все годы исследований в потоке рек, стекающих с восточного макросклона Полярного Урала (Бол. Хуута, Бол. Щучья, Лонготъеган, Харбей и Собь, а также их притоки Мал. Щучья, Хадата, Харбей, Немур, Няровеча, Пай-Пудина), и ручьях мы обнаружили 26 видов коловраток, 9 видов ветвистоусых и 7 видов веслоногих рачков. Только в речных пробах мы нашли коло враток Ploesoma truncatum, Lecane tudicola и Brachionus urceus urceus. Высока встречаемость в речных пробах молоди циклопов (92 %) и коловраток K.l.longispina (77 %), К. cochlearis (46 %) (см. табл. 4.1). Коловратки- наиболее многочисленная группа речного зоопланктона, но большую часть биомассы создают весло ногие рачки, прежде всего их молодь (табл. 4.5).


Зоопланктонные организмы в обследованных водотоках встречаются в небольших количествах, поскольку высокая скорость течения - сильнейший лимитирующий фактор для большинства рачков и коловраток (Константинов, 1979). Мы находили зоопланктонные организмы на различных участках рек и горных ручьев. Даже в пробах с ледникового ручья мы обнаружили 2 экз. науплиусов, 1 экз. копеподита циклопов и 1 экз. ветвистоусого рачка Alona guttata. Наибольшая плотность в руслах рек,

Таблица 4.5
Численность (тыс. экз/м ) и биомасса (r/м ) зоопланктона рек восточного макросклона Полярноrо Урала

Численность (тыс. экз/м ) и биомасса (r/м ) зоопланктона рек восточного макросклона Полярноrо Урала
Пр и меч а н и е. А - среднее для русел рек Бол. Хадата, Бол. и Мал. Щучья на учасгках ниже негока из одноименных озер; В -среднее для всех обследованных рек и ручьев.
которые вытекают из больших озер, отмечена нами вблизи ис тока (см. табл. 4.5). Например, численность зоопланктонных организмов в русле р. Мал. Щучья ниже оз. Мал. Щучье достигала 20,99 тыс. экз/м . Видовой состав зоопланктеров русел на таких участках сходен с таковым озер. Доминируют в потоке те же виды, что и в озерах. Так, в верховье р. Мал. Щучья преобладали количественно, как и в озере, коловратки (прежде всего К. с. macracantha, К. l. longispina, С. unicornis), рачки С. lacustris и Е. graciloides (в основном молодь), наибольшую биомассу создавали Е. graciloides (в основном молодь), а также коловратка А. priodonta. И в русле рек Бол. Хадата и Бол. Щучья ниже одно именных озер основным компонентом зоопланктона были доминантные в озерах виды. В русле р. Бол. Хадата преобладали коловратка С. unicornis (76,8 % от общей численности зоопланктеров) и рачок (в основном молодь) Н. appendiculata (93,4% от общей биомассы), в русле р. Бол. Щучья -рачок (в основном молодь) Е. graciloides (81,5 и 67,3% соответственно). Представленные выше данные подтверждают известный всем гидробиологам факт формирования речного планктона в горных водотоках за счет организмов, выносимых из стоячих водоемов (озер, луж).

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.