4.1.2. Небольшие горные озера.

Озера перевальных седловин - небольшие, мелкие, в прибрежье зарастают осоками. По данным Н. В. Вехава (1983в), в таких водоемах в июле -августе численность только одних рач ков может достигать сравнительно больших величин - до 8,0 ты с. экз/м3 и 2,6 г/м (сведения о видовом составе рачков в работе отсутствуют).

Зоопланктон обследованных нами озер этого типа не отличался качественным и количественным богатством. В озере в бассейне р. Щучья мы отметили восемь видов коловраток, три вида ветвистоусых и два вида веслоногих рачков, а в озере в бассейне р. Лонготъеган - соответственно пять, два и два. Ни на одной станции озер биомасса не превышала 0,009 г/м , численность 22,71 тыс. экз/м • Коловратки- наибо лее многочисленные зооrшанктеры (97 ,5 % от всего количества зоопланктеров в первом озере и 66,5 % во втором), они составляли значительную часть и общей биомассы (соответственно 43,9 и 21,0 %), уступая веслоногим рачкам (соответственно 49,7 и 77,5 % ). Фоновыми зоопланктерами в озерах были мелкие организмы: коловратка К. l. longispina (наиболее многочисленна) и молодь циклопид (создавала основную часть общей зоопланктомассы).
В небольших и неz.лубоких озерах, расположенных в поймах рек, вытекающих из больших озер - Бол. Хадата-Юган-Лор, Мал. и Бол. Щучье, Сядатато (вблизи истока), зоопланктон зна чительно различается по обилию видов и плотности. Наименьшее число видов зоопланктеров, встреченнь1х нами в таких озерах,- 4, наибольшее- 16. Общий список зоопланктеров, обнаруженных нами в этих озерах, включает 28 видов и форм рачков и коловраток (см. табл. 4.1). Минимальная численность рачков и коловраток в таких озерах во время наших сборов была равна 2,685 тыс. экз/м , минимальная биомасса - 0,022 г/мЗ, максимальная численность- 145,60 тыс. экз/м , максимальная био масса- 0,155 г/м . Чем сильнее связь озер с рекой, тем разнообразнее и богаче в них зоопланктон.


Каравые озера были обследованы Н. В. Веховым (1983 б, в) в районе горы Рай-Из (верховье р. Собь). Результаты опубликованы в тезисной форме. Автор приводит следующие показатели количественного развития ветвистоусых рачков: численность 0,10-27,5 тыс. экз/м , биомасса 0,1-10,1 г/м • Соответственно для веслоногих рачков они равны 0,2-5,4 тыс. экз/м3 и 0,01- 0,5 г/м . По всей вероятности, эти цифры отражают изменчивость плотности рачков на разных станциях нескольких озер в течение сезона открытой воды. Автор указывает, что в озерах этого типа наряду с другими видами рачков обитает крупная Daphnia longispina, не найденная в других горных озерах, что объясняется отсутствием в каровых озерах пресса со стороны рыб. Нами этот рачок не обнаружен на горной территории Полярного Урала, но встречен в некоторых озерах предгорий (см. табл. 4.1).
Мы обследовали зоопланктон одного кароного озера, которое располагается вблизи оз. Сядатато и является самым высоко горным на восточном макросклоне Полярного Урала. Здесь обнаружен бедный по видовому составу зоопланктон (шесть видов), но сравнительно богатый по количественному развитию (112,19 тыс. экз/м ). Поскольку основу численности зоопланктонного сообщества озера составляли коловратки (99,5% от числа всех зоопланктеров), то биомасса его была небольшая - 0,06 г/м . В прибрежье преобладали по численности К. l. longi spina (32,6 %) и К. с. macracantha (30,8 %), в центре водоема кроме этих двух видов коловраток (на долю которых приходилось соответственно 23,8 и 34,4 % от общей численности зоопланктона) к комплексу фоновых по численности зоопланктеров относилась коловратка Р. d. dolychoptera. Наибольшую биомассу в зоо планктонном сообществе озера создавал рачок С. scutifer.
***
Таким образом, разнообразные небольшие и мелкие горные озера восточного макросклона Полярного Урала заселяются в основном теми же видами зоопланктеров, что и большие глубокие озера. Индекс фаунистического сходства коловраток значительный- 0,65. Еще выше этот индекс для ракообразных 0,74. Общий список отмеченных нами зоопланктеров в таких озерах включает 36 видов, наиболее разнообразны коловратки - 23 вида. В отдельно взятом водоеме при разовых сборах обнаружено от 4 до 16 видов. Только в небольших мелких озерах, где значительно прогревается вода в летний период, встречены единичными экземплярами такие виды, как Euchlanis tri quetra и Eudactylota eudactylota. К обычным в таких озерах видам зоопланктеров (встречающимся наиболее часто и в относительно больших количествах) можно отнести Ch. sphaericus, В. obtusirostris, К. l. longispina, Е. l. lyra, К. с. macracantha, т. е. те же виды, которые обычны для больших глубоких озер.
По уровню количественного развития зоопланктонные сообщества небольших озер могут значительно различаться, но в среднем зоопланктон этой группы озер многочисленнее зоопланктона больших озер. В некоторых из них в летний период могут создаваться сравнительно обильные зоопланктомассы (около 3 г/м ), например в каровых озерах, лишенных планктофагов.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.