4.1.1.3. Озера бассейна р. Лонготъеган.



Озера Ингилор. В двух близлежащих озерах, связанных между собой ручьем, видовой состав зоопланктеров был сравнительно богат (см. табл. 4.1). Интересна находка характерной для высоких широт холодалюбивой формы Keratella cochlearis nordica, описанной Л. А. Кутиксвой по материалам из озер Большеземельской тундры (Флора и фауна ... , 1978). Эта форма встречалась в небольтих количествах вместе с формой К. с. macracantha по всей акватории обоих озер. К. с. nordica была обнаружена нами еще только в небольшом озере в предгорье, но тоже в бассейне р. Лонготъеган. Кроме этих коловраток в. озерах Ингилор обитает небольшое количество видов коловраток - К. l. longispina, С. unicornis, Euchlanis dilatata.


Последний вид представлен двумя формами. На всех станциях встречена Е. d. lucksiana, а Е. d. unisetata- только на трех при брежных.
По некоторым чертам зоопланктон более мелкого озера отличался от зоопланктона более глубокого озера. Так, в первом озере численность и биомасса зоопланктеров были больше (59,78 тыс. экз/м ), чем во втором (25,197 тыс. экз/м ), разнообразнее состав рачков. Интересно, что в более мелком озере мы обнаружили Н. appendiculata и В. longirostris, а в более глубоком- Е. graciloides и В. obtusirostris. Но есть и общие черты зоопланктона обоих озер. Прежде всего - это сходство видового состава коловраток и их преобладание по численности в сообще стве (93,9 % от общего числа зоопланктеров в первом озере и 80,7 % во втором). В обоих озерах наиболее многочисленны среди зоопланктеров одни и те же виды- С. unicornis, К. cochleaгis и К. l. longispina. В прибрежье обоих озер зоопланктон был разреженнее, чем в пелагиали.
По сравнению с другими озерами, где мы провели исследования, в озерах Ингилор высоко значение коловратки Asplanchna priodonta, особенно в пелагиали, где она создавала основу био массы зоопланктона.


Оз. Сядатато. Здесь отмечен сравнительно богатый по составу зоопланктон - коловраток 9 видов, рачков 12 видов (см. табл. 4.1). Циклопид в озере представляли С. scutifer и Е. serrula tus. Нами не отмечены каляноиды, даже их молодь. Прибрежный зоопланктон богаче по составу, но разреженней пелагического. В удалении от берегов зоопланктон был представлен в основном одними коловратками с доминированием К. с. rrшcracan tha (50,6% от общей численности) и К. l. longispina (48,6 %). В прибрежной зоне тоже превалировали по числу эти же виды коловраток, но большую часть биомассы (57 ,6 %) зоопланктона создавали веслоногие рачки с преобладанием С. scutifer (см. табл. 4.4). По сравнению с другими большими озерами зоопланктон оз. Сядатото можно считать многочисленным- 119,23 тыс. экз/м • Сравнительно высока и его биомасса- 0,193 г/м •
***
Таким образом, фауна рачков и коловраток, обитающих в больших (все они отличаются и значительными глубинами) озерах восточного склона Полярного Урала, представлена сравнительно богато: ветвистоусых рачков 16, веслоногих рачков 9, коловраток 28 видов. В отдельно взятом озере при разовом сборе можно обнаружить небольшое количество видов - не более 25. Несмотря на то что в таких озерах практически отсутствуют макрофиты, нами и другими исследователями об наружены фитофильные формы зоопланктеров - представители родов Lecane, Euchlanis, Trichotria, Mytilina. В этих озерах нами встречены L. (М.) thalera, М. т. spinigera, /. acutifrons, не отмеченные в других водоемах Полярного Урала, но извест ные для водоемов территорий, прилегающих к Уральским горам. Все три вида найдены в водоемах Большеземельекай тундры (Флора и фауна ... , 1978), а два последних -на Ямале (Природная среда Ямала, 1995; Мониторинг биоты ... , 1997). В отличие от Н. В. Вехава (1983 а) мы не встретили в текто нических озерах представителей рода Heterocope, а рачок В. obtusirostris найден нами не только в тектонических озерах (оз. Мал. Щучье), но и в других. Следует отметить, что только в тектонических озерах обитают на Полярном Урале рачок Cyclops lacustris (озера Бол. Щучье и Мал. Щучье) и коловрат ка К. l. taymirica (оз. Бол. Щучье).
В половине озер во время наших сборов были зарегистрированы рачки Daphnia longiremis, Alonopsis elongata, В. obtusirostris, Chydorus sphaericus, С. scutifer и коловратки А. priodonta, Lecane (М.) lunaris, Filinia terminalis, Euchlanis lyra lyra. Наибольшей встречаемостью выделялись коловратки К. /. longispina, К. с.· macracantha. Каляноиды Н. appendiculata и Е. graciloides, по нашим данным, совместно в больших озерах Полярного Урала не обитают. Комплекс доминантных видов зоопланктона озер это го типа представлен небольшим (1-3) количеством видов. Во всех озерах пелагический зоопланктон зоны (поверхностного 10-метрового слоя) преобладал по количеству видов над прибрежным. Коловратки - наиболее многочисленные зоо планктеры озер такого типа. Самой большой численности среди них достигают виды, входящие в комплекс широко распространенных планктонных видов северных озер (Герд, 1946; Кутикова, 1975). К ним относятся K.l. longispina, С. unicornis, К. с. macra cantha, Polyarthra dolychoptera dolychoptera. Количественное преобладание этой группы зоопланктеров в водоемах (мелкие формы зоопланктона) определяет малые величины биомасс зоопланктонных сообществ. Плотность зоопланктона в водоемах подобного типа медленно нарастает в течение сезона открытой воды и достигает максимального значения в конце июля- пер вой половине августа (в разгар полярного лета). Во время наших сборов, которые проходили, по всей вероятности, немного позднее пика в развитии зоопланктоных сообществ, показатели их численности и биомассы колебались в значительных пределах: 2,87-125,67 тыс. экз/м и0,025-{),159 г/м • Средняя биомасса зоопланктона болыuих глубоких озер исследуемой территории равна 0,088 г/м . Основную часть биомассы зоопланктона в большинстве таких озер продуцируют рачки. Первостепенная роль по этому показателю принадлежит представителям калянид (в тектонических озерах Е. graciloides и C.lacustris, в остальных- чаще Н. appendiculata и С. scutifer). Однако в некоторых озерах на отдельных участках большая часть общей биомассы может приходиться на долю коловраток - К. /. longispina, К. cochlearis, А. priodonta.
Списки зоопланктеров, обитающих в больших озерах разных бассейнов (рек Лонготъеган, Щучья, Байдаратаяха), различаются по редко встречаемым и малочисленным видам. Больше всего таких видов среди коловраток. Индексы фаунистического сходства довольно высокие и лежат в пределах 0,50--{),60. Наибольшим сходством фауны отличаются веслоногие рачки. Отмечена тенденция увеличения качественного и количественного обилия зоопланктона по бассейнам в следующем направ.JiеiШИ: бассейн р. Щучья (11-16 видов в отдельно взятом озере; средняя численность зоопланктеров 8, 96 тыс. экз/м ; 0,05 г/м ), бассейн р. Байдагатаяха (соответственно 16--21 вид; 16,78 тыс. экз/м ; 0,088 г/м ), бассейн р. Лонготъеган (соответственно 19-24 вида; 84,08 тыс. экз/м ; 0,145 г/м ).

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.