4.1.1.2. Озера бассейна р. Щучья.

Оз. Бол. Хадата-Юган-Лор. В этом водоеме мы обнаружили небольшое количество видов (см. табл. 4.1). Наиболее богато были представлены коловратки, наименее - веслоногие рачки (всего два вида: Н. appendiculata и С. scutifer). Виды зоопланктеров, отмеченные ранее другими авторами, были встречены и нами. Как видно из табл. 4.1, мы обнаружили только один новый для этого водоема вид рачка (Acroperus harpae) и несколько видов коловраток.


Плотность зоопланктонных организмов в озере во время наших сборов была низкая (см. табл. 4.2, 4.3). Численность зоопланктеров на станциях пелагиали варьировала в пределах от 3,82 до 6,62 ты с. экз/м , на станциях литорали- от 1,21 до 3,09 ты с. экз/м •
По численности в водоеме превалировали коловратки (с преобладанием Conochilus unicornis) и рачок Bosmina longirostris, но основу биомассы создавали веслоногие рачки, главным образом Н. appen diculata (см. табл. 4.4). Кроме того, довольно многочисленны в зоопланктоне коловратки рода Euchlanis, а значительную долю биомассы создавал рачок Holopedium gibberum (см. табл. 4.4).
По представленным в литературе данным (Миронова, Покровская, 1964) можно проследить динамику плотности зоопланктона озера в течение летнего сезона. Так, в 1961 г. численность рачков и коловраток изменялась от 0,74 до 17,65 тыс. экз/м . Наибольшего развития зоопланктон достигал в первой половине августа.


Оз. Мал. Хадата-Юган-Лор. В этом озере в 1961 г. гидробиологи обнаружили тот же состав планктонных рачков и коловраток, что и воз. Бол. Хадата-Юган-Лор (Миронова, Покровская, 1964). Коловратки в июле вообще не отмечены, а в августе они значительно уступали по численности рачкам, среди которых преобладали С. scutifer и Н. gibberum (соответственно 44,5 и 22,7 % от общей численности зоопланктона). Общая численность зоопланктона не велика: в середине июля 6,48 ты с. экз/м , в первой половине августа 5,34 тыс. экз/м • Н. В. Вехов (1983в) для озер Бол. и Мал. Хадата-Юган-Лор приводит большие высокие значения плотности зоопланктеров. По его данным, численность ветвистоусых рачков в этих водоемах изменяется от 0,2 до 3,2 ты с. экз/м , а веслоногих рачков- от 0,02 до 30,0 ты с. экз/м . Нами озеро не обследовано.
Оз. Бол. Щучье. Литературных данных о развитии зоопланктона в этом самом большом и глубоком водоеме Полярного Урала нет. По нашим данным, видовой состав зоопланктеров озера беден- всего 11 видов (см. табл. 4.1). Следует отметить, что наряду с широко распространенной в северных широтах Рос сии формой К. l. longispina (Kellicott) в этом озере найдена форма К. l. taymirica (Grese), отмеченная в северных глубоких озерах Таймыр и Макавекое (Кутикова, 1970). В других горных водоемах Полярного Урала и близлежащих тундр мы и другие иссле дователи эту форму не встречали (Изъюрова, 1966; Вехов, 1974, 1975; Барановская, 1976, 1977, 1990, 1995; Флора и фауна ... , 1978; Колесникова, 1990; Шишмарев и др., 1992; Коренева, Чалова, 1996; Лоскутова, Фефилова, 1996). Из ракообразных встречены только Е. graciloides и Cyclops lacustris.
Во время наших сборов численность (8,21 тыс. экз/м ) и биомасса (0,004 г/м ) зоопланктонных организмов в оз. Бол. Щучье были несколько выше, чем в оз. Бол. Хадата-Юган-Лор (см. табл. 4.2, 4.3). Такие величины показателей количественного развития зоопланктона говорят о низком уровне продуктивности водоема. В поверхностном слое воды на удаленных от берега участках плотность зоопланктонных организмов (16,92 тыс. экз/м ; 0,137 г/м ) превышает таковую у берегов (5,62 тыс. экз/м ; 0,009 г/м ).
Рачок Е. graciloides был доминантным планктерем в зоопланктоннем сообществе озера. Он составлял основу не только биомассы, но и численности. Кроме него в сравнительно боль ших количествах встречалась в пелагиали коловратка К. l. longi spina (см. табл. 4.4).
В заливе, расположенном у истока р. Бол. Щучья, мы нашли виды, не отмеченные ни на одной станции в озере: рачков Alona quadrangularis, Eucyclops serrulatus, Harpacticoida n. det., коловраток С. unicornis, Trichotria truncata truncata, Polyarthra major и Lecane (М.) closterocerca. Последний вид ранее исследователями не отмечен в Заполярье, но нами найден еще и в небольшом перевальном озере в бассейне этой же реки.
Оз. Мал. Щучье. По данным Н. Я. Мироновой и Т. Н. По кровской (1964), в августе 1961 г. в этом озере встречен более богатый состав зоопланктонных организмов по сравнению с озерами в верховьях р. Хадата. Интересно, что в оз. Мал. Щучье представителем Calanoida, как и в оз. Бол. Щучье, был Е. graciloides, а представителем Cyclopoida- С. lacustris. По данным этих авторов, по численности преобладали в зоопланктоне озера (мы вправе предположить, что и по биомассе) Copepoda.
Особенно большое значение в формировании зоопланктонного сообщества имел рачок С. lacustris. На его долю приходилось до 67,5 % всей численности зоопланктеров.
В оз. Мал. Щучье мы обнаружили тоже небогатый состав зоопланктеров (см. табл. 4.1). Особенно бедно был представлен рачковый планктон. Из ветвистоусых нами отмечены только Daphnia hyalina, не найденная больше ни в одном озере Полярного Урала, и Bosmina obtusirostris, относящийся к наиболее обычным рачкам этой территории. Н. В. Вехов (1983б) обнаружил D. hyialina на Полярном Урале тоже только в тектонических озерах. Численность и биомасса зоопланктонных организмов в озере низкие и близки к таковым зоопланктона оз. Бол. Щучье (см. табл. 4.2, 4.3). Прибрежье по запасу зоопланктона беднее обследованного слоя пелаmали. Так, в прибрежье численность изменялась от 1,77 до 5, 26 тыс. экз/м , биомасса- от 0,005 до 0,009 г/м , на глrбинных участках- соответственно от 14,15 до 29,75 тыс. экз/м и от 0,096 до 0,132 г/м • Как и 40 лет назад, в зоопланктоне пелагиали первостепенное значение имели рачки С. lacustris (37,4% общей численности и 48,7% общей биомассы) и Е. graciloides (42,6 % общей биомассы). Сравнительно большой численностью выделялись в этой зоне также коловратки С. uni cornis (19,2 % всех зоопланктеров) и Keratella cochlearis macracanhta (17,5 %). В прибрежье озера наибольшей численно сти достигали коловратки с преобладанием К. l. longispina (33,9 % общего числа). Основу биомассы создавали неполовозрелые особи рачков Е. graciloides и С. lacustris (соответственно 37,5 и 25,0 % общей биомассы) (см. табл. 4.4).

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.