Сиг-Пыжьян - COREGONUS LAVARETUS PID~CНIAN (GMELIN)


Диагностические признаки: D III-IV 10-14; А III-IV (9)· 11-14; жаберных тычинок 19-25, чаще 20-22; чешуй в боко вой линии 71-106 [59].
Сиг-пыжьян относится к малотычинковым сигам. В Обь Иртышском бассейне южной границей его ареала является р. Северная Сосьва. Весной с распалением льда сиг-пыжьян поднимается из Обской губы в низовье р. Оби. Часть его стада остается в дельте, другая идет для нагула в соры, протоки. Сиг из пойменных водоемов выходит первым, после чего поло возрелые особи идут на нерест в уральские притоки, непалаво зрелые скатываются в Обскую губу.

Массовый нерестовый ход приходится на сентябрь. Отнерестившаяся рыба остается в реках на зимовку. Весной личинки с паводковыми водами попа дают в соровую систему низовьев рек, где нагуливаются и осенью скатываются в Обскую губу, обитая в ней до полового созревания. В реках бассейна р. Северной Сосьвы у сига-пыжьяна отмечены значительные различия (табл. 65) по пластическим признакам (по 10-17 из 28). По счетным признакам, кроме количества чешуй в боковой линии, различий не обнаружено (см. табл. 65).
Полупроходной сиг-пыжьян бассейна р. Северной Сосьвы относится к рыбам со средней продолжительностью жизни ( 10- 12 лет), созревает на четвертом, а в массе- на пятом и шестом годах жизни; возрастной состав в обследованных реках сходен: от 3+ до 8+ (табл. 66). За последние три десятилетия возрастная структура не претерпела значительных изменений, преоб ладающими были 4+, 5+ и 6+-летние (80,5-94 %) . В 1953-1954 rr. сиг-пыжьян в Обском бассейне достигал длины 44-45 см и массы 1,2-1,5 кг. В 1962 г. в р. Северной Сосьве пределы колебаний составляли по длине тела от 23,0 до 38,0 см (в среднем 28,6 см), по массе- от 187 до 820 г (в среднем 342 г). Наши данные по размерам сига-пыжьяна в. 1971, 1978-1984 гг. существенно не отличались (табл. 67).
Колебания средних значений коэффициента упитанности по Фультону за период исследований составили 1,26-1.73 %.

Скорость роста массы у сига-пыжьяна из р. Ляпина в воз расте 4+-7 + значительно выше, чем у рыб того же возраста в р. Хулге: 1,58-1,16-1,28 и l,IЗ-1,07-1,1 соответственно.
За период исследований нами не выявлено существенных различий в сроках нерестового хода и нереста сига в реках Манье и Хулге. Межгодовые колебания также незначительны. Во второй половине августа наблюдали заход производителей в нерестовые реки. Массовый подъем на нерестилища приходился на сентябрь и заканчивался к моменту ледостава (конец сентября- начало октября). Нерест начинался в конце сентября и продолжался до конца ноября. Основная часть произ водителей нерестилась в первой половине октября. В 1980 г. до середины ноября в уловах отмечались единичные особи старшего возраста. После окончания нереста производители зимовали в этой же реке. Зимние (февраль) и весенние (апрель май) пробы за 1978-1981 гг. представлены исключительно взрослыми рыбами, нерестовавшими предыдущей осенью. Весенний скат рыб с мест зимовки в соровую систему р. Северной Сосьвы проходил в течение нескольких дней во время ледохода и резкого повышения уровня воды. Летом в нерестовых реках оставались единичные особи
Как отмечал Б. К. Москаленко [ 129], покатная рыба раз мещается на летний нагул по ближайшим пойменным водоемам. Однако из-за значительного рыболовного пресса, с одной стороны, и возможного пропуска нерестового сезона [162]- с другой, лишь малая часть перезимовавших в нерестовой реке рыб может быть представлена в нерестовом стаде осенью сле
дующего года. следовательно, логично предположить, что не рестовое стадо сига-пыжьяна в бассейне р. Северной Сосьвы каждый год формируется за счет впервые созревающих особей, Поднявшихея из Обской губы.
Места размножения пеляди и сига-пыжьяна совпадают, но нерест у сига происходит позже. Расхождение в сроках нереста
является своеобразным экологическим барьером, препятствующим массовому возникновению гибридов [205, 6]. Температура воды в период нереста обычно колеблется в пределах +2- +О,20С.
Сравнительный анализ индивидуальной абсолютной плодовитости сига-пыжьяна из притоков р. Северной Сосьвы не показал существенных изменений в зависимости от гидрологических условий (табл. 68). Значительные колебания плодовитости сохранялись в течение всего периода исследований.
Коэффициент половой зрелости самок сига-пыжьяна изменялся в пределах 14,69-22,19%. Выявлено закономерное его снижение по отдельным возрастным группам: для самок 5.+- 18,87, 6+- 16,19, 7+- 15,66%; для самцов 4+- 21,61, 5+- 18,99, 6+ лет- 21,08%. Таким образом, анализ возраст ного и размерного состава стада сига-пыжьяна в уловах позво




Таблица 65
Морфологические признаки сига-пыжьяна
IV. Р. Манья, 1979 г. Достоверность различий (n=l4)

Морфологические признаки сига-пыжьяна

Морфологические признаки сига-пыжьяна

 

Таблица 66
Возрастной состав сига-пыжьяна бассейна р. Северной Сосьвы

Paзмерные показатели сига-пыжьяна бассейна р. Северной Сосьвы 

Таблицаб7
Paзмерные показатели сига-пыжьяна бассейна р. Северной Сосьвы

 

Таблица 68
Индивидуальная абсототная плодовитость сига-пыжьяна бассейна р. Северной Сосьвы, тыс. шт.

Индивидуальная абсототная плодовитость сига-пыжьяна бассейна р. Северной Сосьвы, тыс. шт.
Т а блиц а 69
Меристические признаки пеляди бассейна р. Северной Сосьвы Река, год n l/ 1 Число ветвистых лучей в плавниках


Пр и м е ч а н и е. В числителе- средние значения, в знаменателе- пределы кол е баиий.
ляет говорить о благополучном состоянии этого вида, но, по данным 1984 г., в уловах не было молодых (3+) и наблюдалась низкая численность рыб в возрасте 4+ (8,33 %) . Уменьшение пополнения сига-пыжьяна настораживает, так как может привести в дальнейшем к снижению его численности. Икра сига-пыжьяна в р. Хулге обнаружена на семи из об следованных тринадцати нерестилищах сиговых рыб. Главную роль в воспроизводстве его запасов в бассейне р. Хулги играют нерестилища, расположенные в ее среднем течении. Наибольшая плотность икры отмечена на нерестилище, расположенном на 133 км выше устья р. Хулги (30 шт/м ). На остальных плотность икры была сравнительно небольшой- до 16 шт/м
Питается сиг-пыжьян бентосными организмами. Основу питания составляют моллюски, рачки эстерия и щитни, личинки ручейников и поденок [127]. По данным Л. Н. Степанова [186], спектр питания данного вида в р. Манье составили девять групп водных беспозвоночных и икра рыб. По предварительной оценке, сиг-пыжьян уничтожает около 5% фонда отложенной икры сиговых рыб. Питается он в течение всего периода пребывания в р. Манье, за исключением августа и сентября. Наибольшая интенсивность питания отмечена весной и сразу после нереста.

 

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.