Раздел І. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ.
в 70-х гг. прошлого века пелядь была новым объектом как для рыбоводства, так и для селекции, поскольку опыта селекционной работы с сиговыми рыбами не было не только в отечественной практике, но и в мировой. В связи с этим возникла необходимость разработки селекционно-генетических основ работы с сигами, которые бы дали возможность определить направления селекции и разработать адекватные методы отбора.
Для решения этих задач при исследовании исходного стада пеляди были выполнены две методические разработки, которые могли обеспечить проведение исследований, необходимых для изучения генетических основ селекции нового объекта аквакультуры:
1. Разработана система индивидуального мечения рыб путем подкожнoгo введения красителей, позволившая ежегодно метить до двух тысяч двухлеток и различать с помощью серийных меток до 30-40 групп рыб из разных стад, генераций, линий и семей (Андрияшева, 1973). Индивидуальные метки давали возможность ежегодно в течение 3-4 лет контролировать качество производителей. Использование серийных меток позволяло совместно выращивать различные группы рыб в идентичных условиях и таким образом обеспечивать их объективную оценку. При записи меток каждое цветовое пятно всегда обозначали определенной цифрой (1-5) и добавляли к полученным сочетаниям цифр буквы для описания места расположения серийной метки на брюшке рыбы — на правой стороне (п), на левой – (л), а в некоторых случаях — верх (в) и низ (н) (рис. 3.1).
2. Сконструирована система малогабаритных инкубационных аппараToв Beйca- MB-250 (Андрияшева, 1976), предназначенная для одновременной инкубации большого количества малых партий икры (по 3-5 тыс. икринок в каждом). Это позволило ежегодно: а) осуществлять индивидуальную оценку самок по качеству потомства в эмбриогенезе, б) проводить многосерийные полилиаллельные скрещивания (5 28х5d8, 6 ?? x6dd и т.д.), которые являются основным элементом изучения генетики количественных признаков, определяющих продуктивные качества производителей и их потомства.
Рис. 3.2. Инкубационные аппараты Микровейс (MB-250) с икрой пеляди
Таким образом, эти методические разработки имели принципиальное значение для проведения необходимых селекционно-генетических исследований. Они дали возможность перейти от изучения фенотипической изменчивости нового объекта селекции к оценке важных популяцио генетических параметров, от величины которых зависит как выбор адекватных методов отбора, так и успех селекции в целом.
1. Срок нереста самок |
2. Плодовитость самок |
3. Размер овулировавших икринок |
4. Выживаемость эмбрионов |
5. Длина личинок |
6. Репродуктивные признаки самцов |