Бассейн правых притоков и низовьев р. Селенги.
Р. Чикой является крупным правым притоком Селенги в пределах СССР, его длина до 715 км. Большая часть реки течет по территории Читинской области и вдоль государственной границы с Монголией, а нижняя — на территории Бурят-Монголии. Бассейн речки Чикой беден озерами, а сама река в биологическом отношении совершенно не изучена.
Р. Хилок берет начало на склонах Яблонового хребта и впадает в Селенгу справа в 242 км от устья. Общая длина реки 720 км. Верхняя и средняя части басейна Хилка расположены на территории Читинской области, нижняя — на территории Бурят-Монголии. Своими верховьями Хилок близко сходится с верховьями притоков Ингоды (бассейн амура), водоразделом между ними служит невысокий здесь Яблоновый хребет. Еще ближе верховья Хилка к верховьям притоков р. Витим, р. конды, с которым они почти сливаются. Именно здесь на плоском и широком, болотистом Водоразделе в 40—45 км к западу от г. Читы, на территории Читинской области расположено много крупных и мелких озер, известных под различными названиями Читинские, Шакшижкие, или Ивано-арахлейские. Мы описываем их в главе, посвященной озерным районам области водоразделов бассейна Селенги и Витима, По долине среднего и нижнего тече ния Хилка имеется много мелких озер, но биологически они не изучены.
Р. Уда берет начало на плоском болотистом водоразделе с бассейном р, Витим (р. Холой Витимский), течет затем на юго запад и впадает в Селенгу на 161 км от устья последней. Общая длина реки около 370 км.
Долина р. Уды является продолжением Гусино-Убукунской долины, а в верховьях она смыкается с долиной p. Хомой Витим ский, впадающей в Витим и далее — с доминой Витима. Таким образом, она является частью громадной тектонической депрессии, протянувшейся на сотни километров с юго-запада на северо-во сток параллельно Байкалу и заполненной четвертичными и более древними континентальными осадками. На участке этой долины в верхнем Водоразделе с притоками Витима расположена одна из крупнейших в Забайкалье озерных систем — Еравно-Харгинская. В настоящий период жизни озерных систем Забайкалья Еравно-Харгинские озера тяготеют к бассейну р. Витим через Холой Витимский и поэтому рассматриваются в особом разделе «Озерные районы водоразделов Селенги — Витима».
Вдоль течения Уды по ее долине, а также в долине ее при токов имеются небольшие зера, в том числе и соленые (Укэрское, курбинское). Биологически они не изучены и здесь не описываются.
вверховьях правого притока р. Селенги — Итанцы, стекающего с южных склонов хребта Улан-Бургасы, расположено горное Оз. комок, из которого и вытекает речка Итанца. Площадь его, по видимому, порядка сотни гектар. Биологически не исследовано.
По долине Селенги в нижнем ее течении, а также в обе сто роны от современной дельты, к северу от нее по побережью залива Провал (Байкал) ик югу, в районе Посольского сора, а также по небольшим речкам, впадающим в Байкал между дель той и сором (Шумиха, Исток, Большая речка), Домины которых формировались, вероятно, также не без влияния выносов p. Ce ленги, рассеяно много сравнительно мелководных, небольших озер, которые, однако, сколько-нибудь подробно не изучались. Общая площадь всех этих озер, вероятно, близка к 200—зо0 га.
Обобщая приведенные данные об озерах бассейна Селенги и их промысловой мощности, мы приходим к выводу, что общая ІІлощадь озер бассейна близка к 20000 га, кроме множества мелких пойменных озер, учесть которые пока не представляется возможным. В то число не входят также озера Ивано-арахлей ские и Еравнинские, которые рассматриваются особо. Наиболее крупное из этих озер Гусиное может давать в среднем до зо00Е. 3500 ц, все остальные до 1000 ц рыбы. Таким образом, промысловая мощность озер, очевидно, близка к 4000-4500 ц рыбы.
Кроме озер, промысловое значение имеет и сама р. Селенга с ее крупными притоками. Общая длина наиболее крупных рек бассейна около зо00 км, из которых доступная промыслу часть составит до 2000 км. По аналогии с другими речными бассей нами, можно считать что Селенга с притоками может давать до 1000—1500 ц, товарной рыбы, не считая уловов заходящего в Селенгу для икрометания омуля. Таким образом, общий вылов в озерах и реках бассейна Селенги, очевидно, может быть до веден до 5000—6000 ц рыбы. Следует однако отметить, что реки бассейна Селенги в рыбопромысловом и в биологическом отношении не изучены и приведенная для рек цифра возможного улова является крайне ориентировочной.