VIII Бассейн р. Верхней Ангары.

Бассейн В. ангары (фиг. 16) может быть разделен на не сколько участков.
1. Верхний участок от верховьев реки до выхода ее из гор, т. е. до пункта, находящегося километрах в 10 севернее впадения левого притока — р. Янчукан. Река на этом участке имеет типичный горный характер, течет в узкой горной долине, сжатой высотами до 2200 м, слева-Северо-Муйского, справа—Делюн-Орон ского хребтов. Протяжение верхнего участка около 80 км по течению.


2. Средний участок, который можно назвать также ангаро катерским. Здесь река течет по широкой (до 40 км ширины) Кот ловине, простирающейся по направлению течения реки на юго запад и постепенно суживающейся как к северо-востоку (вверх по течению реки), так к юго-западу (вниз по течению). Ниж ней границей этого участка можно считать устье p. Светлой (левый

Верхне Ангарская котловина

Фиг. 16
приток). Общее протяжение этого участка равно приблизительно 150 км (без учета многочисленных мелких изгибов).


3. Преддельтовый участок, от устьев р. Светлой до начала Северо-байкальской котловины, приблизительно до впадения при. Токов Такакон и Ушихта. Здесь Долина суживается до 7—10 км. Протяжение участка около зо км (не считая изгибов реки).
4. Нижний или дельтовый участок, занимающий широкую и низкую заболоченную равнину, являющуюся северным продолжением котловины Байкала, заполненной выносами реки. Протяжение участка около 40 км по прямой до впадения реки в Байкал.
Верхний и преддельтовый участки бассейна В. ангары бедны озерами, средний и нижний (дельтовый) очень богаты ими.
Озера бассейна В. ангары изучены совершенно недостаточно. Лишь о некоторой части этих озер мы имеем отрывочные сведе ния из материалов экспедиции Сибирского отделения ВНИОРХ'а, работавшей здесь в 1931 году под руководством П. В. Тюрина. Сотрудник этой экспедиции Муромова рекогносцировочно исследовала с 1/VIII по 15/IX-1931 года озера, расположенные в среднем или ангаро-катерском участке, от поселка Ченча до поселка Исаево, на расстоянии 260 км. Г. П. Петров произвел тогда же исследования озер, расположенных в нижнем дельтовом участке, примыкающем к Дагарскому устью ангары, от оз. Типуки до Северо-байкальского сора.
Почти все нижеприводимые данные об озерах бассейна В. ангары даются почти исключительно на основании материалов Муромовой и Петрова и на основании опросных данных.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.