Озера Нижне-Кичерской группы.


К Нижне-Кицерской группе относятся многочисленные озера, расположенные по долине р. кичеры в нижнем ее участке. Мы опишем здесь лишь наиболее крупные из этих озер.


Оз, Большое Сикнли. Оз. Б, Сикили расположено в зо км от Байкала (по прямой), по левую сторону русла р. кичеры, связано с последней короткой (около 0,5 км) и узкой (25—30 м) протокой, проходящей через перемычку, образованную береговым валом реки. По этой протоке врда идет из озера, если в нем высокий уровень, при низком уровне наоборот — в озеро.
Озеро мелководное (озеро-пруд). Площадь приблизительно 300—400 га.
Грунт у берегов песчаный, а в удалении от них—вязкий, черный ил, богатый органическими веществами растительного происхождения.
Температура поверхностных слоев воды 7/VII-1938 года была 18,2 — 18,6° при температуре воздуха 20,6—23,4°, 23/VIII того же года температура поверхностных слоев воды колебалась в раз личных участках озера от 18,4 до 19,0° при температуре воздуха 15,5—17,0°. 13/X-1931 года температура воды в озере (по Муромовой) была 3,4°. Прозрачность воды 7 июля была 2—2,5 м, 23/VIII— не выше 1 м, 13/х-1931 года—0,6 м. Цвет воды в августе зеленовато-черный (период цветения).
В октябре 1931 года, по данным Муромовой, содержание кислорода вводах озера было близко к 1000/6 насыщения, реакция воды—слабощелочная (рН = 7,38). Сероводорода обнаружено не было.


Значительных зарослей макрофитов в озере во время исследования

Озера Б.Кичерское и Б.Сикили
Озера Б.Кичерское и Б.Сикили

Фиг. 15

не наблюдалось. В октябре 1931 года дно озера на 2500 было покрыто растениями, главным образом, рдестами и урутью.
Зообeнтос оказался довольно богатым. в 7 пробах дночерпателя, взятых здесь экспедицией Биолого-географического института 23 августа 1938 года, сырой вес биомассы колебался в пределах от 5—6 до 19 г на 1 м2 (56—190 кг/га). В 4 пробах, взятых 7 августа, ве биомассы оказался в среднем равным 26,6 г на 1 м2 (266 кг/га), а в отдельных пробах доходил до 55 г (650 кг/га). По материалам Муромовой, в октябре 1931 года вес биомассы озера был равным 176—305 кг/га.
Преобладающими группами зообентоса озера являются хирономиды и моллюски. Из хирoномид виднейшую роль играют Tendipes gr. sem reductus, Glyptotendipes ex. gr. grypenoveni, Cryptochironomus sp., из моллюсков Pisidium subtruncatum var., Planorbis gredleri var.
Фитопланктон качественно довольно богат, судя по пробам, Взятым 7/VII и 23/VIII-1938 года. Число форм водорослей, обнаруженных в этих пробах, достигает 35. Из них преобладают анабена, вольвокс, динобрион, мелозира и т. д.
Из зоопланктеров обнаружено 22 формы, среди них Diapt. graciloides, Daphnia longispina (до 85 экз. на 1 л). Bosmina longi rostris (15 9K3.), Chydorus sphaericus Sida cristallina, Polyph. pe diculus.
Из коловраток было встречено 10 форм, из них наиболее многочисленными были Polyarthra platlptera, Asplanchna priodon ta, Anuraea cochlearis, Rattulus capucinus.
По Муромовой, объем сырого планктона 13 октября 1931 го да был равен, в среднем, 27 см3 в 1 м3 при максимуме в 43 см в 1 м.
Оз, Снкиликан (Малое Сикили). Озеро расположено к югу от 3. Сикили и связано с кичерой узкой протокой длиною до 2 км.
Озеро овальной формы, площадью приблизительно 150 — 200 га, максимальные глубины не более 2 м.
Озеро не было детально обследовано экспедицией Биолого географического института, но, вероятно, по своему типу мало чем отличается от оз. Сикили,
Оз. Малое Кичерское (2-е кичерское или Блудное). Озеро представляет собою мелководное расширение русла р. кичеры, неправильных и Изменчивых очертаний. Расположено в 6 км от оз. Б. кичерского.
Площадь озера приблизительно 300—350 га, глубина до 2 м. Во время высокого уровня воды в р. кичере в озере заметно течение. Осенью озеро сильно мелеет.
Грунт — преимущественно серый мягкий ил, сменяющийся у борозды реки желтым илом с примесью песка. Температура воды 12-13/VII-1931 года в озере была на уровне 149, т. е. более низ ком, чем в то же время в Большом Кичерском озере. Это объяс няется влиянием вод р. кичеры, 16 октября того же года температура была равной 10,5°.
в озере сильно развита водная растительность (преимущественно рдесты и уруть), у берегов—заросли хвощей и осок.
активная реакция воды (по Муромовой) слабокислая (рН = 6,99).
Фитопланктон в октябре 1931 года был представлен водорос лями Coelosphaerium, Dinobryon и другими, в июле, кроме того, Melosira, Tabellaria и другими. 27VІІІ-1938 года планктон со стоял преимущественно из Tabellaria fenestrata, Hyalotheca muco sa, Dinobryon divergens, Mougeotia, Endorina elegans, Oedogoni um, Zygnema.
Объем всего планктона определялся в среднем для июля 1931 года в 2,5 см3/м2, для октября-2 см/м3.
Пробы дочерпателя, взятые Муромовой в июле, дают вес биомассы зообентоса в среднем 13 кг/га, в октябре-59 кг/га. Среди зообентоса преобладают гаммариды и олигохеты, а также моллюски и хирoномиды,
Оз. Большое кичерское, Озеро расположено к югу от М. ки черского озера, в 3 км по прямой и в 5 км по течению Кичеры. От Байкала оно находится на расстоянии 15 км. Вследствие низ ких болотистых берегов озеро при высоком стоянии уровня заливает прилегающую низкую долину и сливается с Озерками, раз бросанными по этой долине; таковы, например, озера Миссеркеевское, Голнцевское и др. Таким образом, величина и форма озера сильно меняются в зависимости от уровня воды.
Площадь озера, по Муромовой, 1000 га, по Тюменцеву — 750 га. Максимальная глубина не более 3 м (по Муромовой 3,6 м).
Р. кичера впадает в северо-западный угол озера и вытекает из юго-западного угла; вскоре после выхода из озера кичера принимает справа крупный приток речку колодную, в юго-вос точный угол озера впадает крупная протока ангаракан, связывающая р. В. ангару с кичерой, ангаракан разбивается на 2 рука ва. Сюда же впадает еще пара проток (Ирбикта и Безымянная), берущая начало из болот и озерков, рассеянных к северу от ан Каракана.
Грунт озера-вязкий ил, богатый органическими веществами. Лишь у берегов килу примешивается песок. Цвет ила у берегов желтый или серый, на середине озера-черный.
Температуру воды озера можно охарактеризовать лишь по наблюдениям за 1—2 июля 1938 года и по отрывочным материалам Муромовой за 1931 год. Температура поверхностных слоев воды 1—2 июля 1938 года колебалась в пределах 17,8—19°. При донные слои воды на глубине змимели температуру 16—18,2°, 9—10VІІ-1931 года средняя температура воды была равна 17,7°; 17—18/x-1931 года — 12,49.
в таблице 23 даются материалы по химизму вод озера. Из них обращают на себя внимание: 1) значительный дефицит в со держании кислорода, что объясняется отчасти тем, что донная флора озера в это время еще не была хорошо развита; 2) значительное повышение содержания кальция по сравнению с Верхне Кичерскими озерами, а соответственно этому повышение жест

Таблица 23
Химическая характеристика воды озер Большого
Кичерского и Туркуxит (по материала, Б. Прокопьева и н. Власова, 1998)

Химическая характеристика воды озер Большого Кичерского и Туркуxит
Кости; 3) пониженное содержание кремния (SIO, 2—-3,4 мг/л против 4,5 мг/л); 4) значительное повышение окисляемости.
По исследованиям Муромовой, в весение-летний период 1931 года насыщение вод кислородом понижалось до 7,99/о, а осенью до 3—50%. Реакция воды летом была слегка кислой (рН = 6,99), осенью-слабо щелочной. Сероводорода обнаружено не было,
Фитопланктон в конце июня — начале июля был представлен большим количеством форм. Из них преобладали Melosira italica, M. islandica, Dinobr. divergens, scipitatum, Stauroneis anceps, Fragillaria pinneata, crotonensis, Diploneis sp., Pinnularla sp., Tabellaria fenestrata, flocculosa, Navicula sp., Synedra ulna, Pleurosigma sp., Oscillatoria limosa, Anabaena sp., Staurastrum Smithi, Surirella sp., Ceratium hirundinella, Uroglena volvox, Aphanisоmеn sp., кirсhnerella lunaris, Aphanotheca clathrata, Volvox sp.
Муромова называет, как преобладающие формы летнего фи топланктона в озере (1931 г.), кроме указанных выше, Cyclosphae
rium sp., Merismopedia punctata, Pediastrum granulatum, a oceh. него — Asterionella formosa.
Среди сборов зоопланктона в конце июня— начале июля 1938 года было обнаружено 13 форм коловраток, 5 форм кладоцер, циклопы. Из коловраток больше всего было Asplanchna sp., Anur. cochlearis, A. aculeata, Noth. longispina, из рачков Cyclops scutifer, Diaptomus graciloides, Heterocope appendiculata, Bosmina coregoni, Daphnia longispina, Alona guttata.
По данным Муромовой, в летнем планктоне 1931 года из животных организмов преобладали коловратки Pol, platyptera, Pomph. complanata, Anur, cochlearis, Asplanchna, B oceniem-pay ки Ceriodaphnia, D. cucullata, B. coregoni.
Объем всего планктона летом 1931 года был определен Му ромовой в среднем в 1,25 см/м2, в октябре в 12,28 см/м, с коле. баниями от 1 до 31 см3/м3.
Дно озера летом покрыто растениями до глубины 2—2,5 м, ав некоторых местах и глубже. Среди растений преобладают pдeсты, роголистники, уруть и пузырчатки. У берегов имеются незначительные заросли тростников, хвощей, изредка камыши.
зообентох в озере распределен очень неравномерно, По мате риалам экспедиции Биомого-географического института, в начале июля 1938 года сырой вес биомассы колебался здесь в пределах 0,2—4,4 г на 1 мк (2—44 кг/га). Средний вес из 8 проб дночерпателя, взятых на илистых грунтах, оказался равным 2,3 г на 1 м2, что соответствует 23 кг/га. Пробы Муромовой, посетившей озеро в июле 1931 года, дали также низкие показатели — не более 17 кг/га.
Среди представителей зообеноса в пробах 1938 года преобладают хирoномиды и моллюски, причем те же, что и в предыдущем озере. Особо отмечается обилие озерного гаммаруса—Gam marus lacustris.
Оз. Туркукит. Озеро расположено на расстоянии 11—12 км (по прямой) от Байкала, около 1 км от р. кичеры, вправо от нее, нв 2,5—3 км от села Душкачаны. Скичерой оно соединено про точкой. Северо-западные берега озера придвинуты к террасе, вы сотою до 20 м, примыкающей к одножью гор, ограничивающих северо-байкальскую котловину с севера,
Форма озера весьма изменчива в зависимости от уровня во ДЫ. При низком стоянии уровня озеро разделяется на две части, Отчленяющиеся друг от друга, образуя 1-е и 2-е Туркукитские озера. При высоком уровне они сливаются в единый водоем. Площадь озер, По Муромовой: 1-е Туркукитское — 150 га; 2-е Турку. китское—70 га, глубина доходит до 2—2,5 м, в некоторых точках до 3 м. С западной стороны в озеро впадает несколько ключей. Берега без древесной растительности, болотисты, заросшие осокой.
Грунт озера преимущественно илистый со значительным со держанием органических веществ, но встречаются крупные участки с каменистым грунтом. В северо-восточной части преобладают песчано-илистые и песчаные грунты.
Температура воды 28/VI-1938 года на поверхности различ ных точек озера колебалась от 12,1° до 13,2°, у дна — 10°.
Химизм воды озера (таблица 23) существенно не отличается от химизма вод оз. Большого Кичерского.
В пробах фитопланктона в конце июня в начале июля были обнаружены Spirogyгa sp., Tabellaria fenestrata, Dinobryon divergens и другие.
Среди зоопланктона обнаружены рачки Bosmina longirostris, науплии и коловратка Anuraea aculenta.
Несколько проб, взятых дночерпателем на оз. Туркукит в конце июня 1938 года, указывает на значительное богатство озера зообентосом. Сырой вес биомассы в 3 пробах дночерпателя Коле бался от 6 до 17 г на 1 м2 (60-170 кг/га). Среднее для озера П8 кг/га. Среди отдельных представителей зообентоса выделяется своим обилием хирoнoмида Tendipes f. І. bathophilus.
Ниже мы даем сводную таблицу биомассы зообентоса всех исследованных озер Н. кичерской группы (таблица 24).
Таблица 24 Биомасса зообентоса озер Н. Кичерской группы на илистых грунтах

Биомасса зообентоса озер Н. Кичерской группы на илистых грунтах
Кроме описанных выше крупных озер кичерской группы, в низкой равнине, заключенной между кичерой, дельтой В. ангары, ангараканом и Северо-байкальским сором, рассеяно еще мно го мелких озер, рекогносцировочно обследованных Муромовой в 1931 году. Ниже дается список этих озер (таблица 25).
В этот список не помещен Северо-байкальский сор, площадью в 2зо0 га, который морфологически принадлежит к оз. Байкал, а также мелкие проточные и непроточные, многочисленные карасе Вые, труднодоступные озера, общая площадь которых может быть не менее 1000 га, не включая озер, указанных выше.

Таблица 25
Список мелких и мелководных озер Н. Кичерской группы
(по Муромонов 1931 г.)

Список мелких и мелководных озер Н. Кичерской группы
Летом они -Покрываются растениями, занимающими до 3/4 их площади. Преобладающие растения-рдесты, плавающий и пронзенно-листный, уруть, пузырчатка, кувшинка, лягушатник, водяная сосенка, а у берегов—мхи, хвощи, осоки, реже тростники и камыши. Берега заболочены, на многих озерах сплавины.
Общая площадь озер Нижне-Кичерской группы (без Северо байкальского сора) исчисляется приблизительно в зо00—3500 гектаров.
Рыбное население Нижне-Кичерских озер имеет следующий состав.
сорога (сибирская плотва) является основой промысла. Она обладает здесь хорошим темпом роста, что можно видеть из материалов Муромовой, приведенных в таблице 26. Нерест соро ги происходит в конце мая-начале июня в многочисленных озерках Н. Кичерской системы, куда она заходит из реки. Уход.в ре ку из Байкала замечается в конце апреля. О сезонных миграциях сороги и других соровых рыб Н. Кичерской группы озер будет сказано ниже.
Таблиц. 26
Темп роста сороги по материалам Муромовой за 1931 г.

Темп роста сороги

Язь. Занимает скромное место в промысле. Темп роста его хороший, возрастные группы 5+6+, имеют в длину 298,7— 343,6 мм, вес 693—795 г (по Муромовой). Язь нерестует в конце мая — начале июня в мелких озерках и на заливных лугах.
карась. Встречается во всех замкнутых, потерявших связь с рекой, озерах, но при высоком стоянии уровня воды в реке озера эти становятся проточными, и карась может выходить из них, что наблюдалось, например, в 1931 году. Темп роста карася хороший. Нерест проводит он во второй половине мая и в начале нюня.
Окунь. Живет в большинстве озер. В таблице 27 даны сведения по темпу роста окуня.
Окунь нерестует во второй половине мая.

Таблица 21
Темп роста окуня из озер Нижне-Качарской группы,
по материалам г. Муроновой (1981 г.)

Темп роста окуня из озер Нижне-Качарской группы

Щука. Встречается во всех связанных с рекой озерах, не рестует в конце мая — начале июня.
Сиг. Из Байкала заходит осенью в р. кикеру в небольших количествах и проникает в некоторые озера, но попадается в них единично.
Налим. Осенью заходит из Байкала в реку, но в конце зі мы, в феврале-марте, скатывается в Байкал. В озерах встречает ся единично.
Омуль. Встречается в озерах, лежащих по течению р. кичеры, осенью во время хода на нерест и обратного ската в Байкал.
Кроме перечисленных промысловых рыб, в озерах встречаются обычные озерные непромысловые рыбы-Гольяны и другие.
Почти все озера Нижне-Кичерской группы можно отнести к евтрофному типу (I и I группы нашей классификации). В зимнее время химический режим большинства их, вследствие мелководности и глубокого промерзания, становится настолько неблагоприятным, что рыба из них по многочисленных протокам уходит в реку, а также в Байкал. В озерах остается лишь карась.
Переселение рыбы из озер в Байкал происходит в основном в декабре, хотя начинается и раньше. Соровая рыба концентрируется на мелководьях Байкала около дельты ангары и Кичеры, прижимаясь к северо-западному углу Байкала, а частично к устью этих рек. Основная масса соровой рыбы зимует в Байкале. Ран ней весной, в апреле-мае, она устремляется снова в озера для нереста. косяки сороги, окуня, щуки входят в кичеру и ан тару, а из них в многочисленные озера, озерки и заливные луга, где и происходит нерест. Вместе с половозрелыми заходит в озера и молодь. Однако к концу июня нв августе значительные косяки рыбы снова кочуют из озера в Байкал, где в это время вода нагревается до 15—18° и разница между температурами во ды озер и Байкала сглаживается. Таким образом, в конце лета соровая рыба в главной своей массе скапливается в прибрежной полосе Байкала, хотя некоторая часть ее, преимущественно молодь, остается в озерах и сорах.
Осенью, когда на Байкале свирепствуют штормы, рыба снова стремится проникнуть в реки и из них в озера, где остается до декабря-января. Таким образом, соровая рыба (сорога, окунь, щука) в озерах Н. кичерской группы в своей основной массе живет всю весну, первую половину лета, затем глубокой осенью и в первую половину зимы, в итоге — не более 6-7 месяцев в году. Остальное время года она живет в Байкале.
При определении продуктивности озер Н. кичерской группы необходимо учитывать указанное выше обстоятельство, а также и то, что во время половодья, ранией весной, площадь озер сильно увеличивается, и места для нагула рыбы расширяются.
Мы считаем поэтому, что при умелом организованном промысле, не нарушающем нормальные условия размножения соро вой рыбы, особенно сороги, продукция озер Н. кичерской группы (вместе с рекой) должна быть высокой, ибо при оценке на гульной площади нужно рассчитывать не только на площадь, занимаемую озерами и рекой, но и на прибрежные нагульные участ ки озера Байкал. Возможно, что в среднем озера Н. кичерской группы и река могут давать соровой рыбы, главным образом со роги, не менее 50—60 кг/га, а со всей площади зо00 га — до 1500 ц (с Северо-байкальским сором до зо00 ц).
г. Муромова оценила продукцию этих озер (с Северо-бай кальским сором) в 5000 ц, что нам кажется преувеличением.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.