Озера Верхне-Кичерской группы.

Озера верхнего озерного участка домины р. кичеры имеют общее название Верхне-Кичерских. Они расположены цепью и связаны между собою р. кичерой. Самое верхнее из них — з. кулинда. Ниже его располагается озеро В. кичерское (1-е В, Кичерское), еще ниже — Малое Кичерское (2-е В. Кичерское). Кроме того, на перемычках между этими озерами река образует небольшие озеровидные расширения.


Оз. кулинда, в переводе с эвенкийского — Змейное. Оз. кулинда самое крупное и глубокое из Верхне-кичерских озер. Рас положено на 56°09 с. ш. и 1 938 в. д., на абсолютной высоте 573 м, т. е. на 113 м выше уровня оз. Байкал. Оно имеет форму почти правильного четырехугольника, вытянутого вдоль долины р. кичеры с юго-запада на северо-восток. В его северо-восточную оконечность впадает исток р. кичеры, а со склонов прибрежных гор еще несколько бурных горных потоков.
Озеро относится к группе глубоководных (85 м), площадь его - 626 га.
Уклон дна озера очень крут, доходя в некоторых местах до зо — 40°. Лишь там, где впадает и вытекает р. кичеря, уклон дна более пологий.
Грунты озера очень однообразны, Лишь вдоль уреза воды проходит узкая полоса песков вперемежку с грядами слабо ока танных или неокатанных камней и крупных гранитных глыб. На глубине 10—20 мески переходят в очень характерный глинистый ил, темносерого цвета (цвета Золы), очень плотный. На поверхности ила образуется глинистая корка цвета ржавчины с запахом ржавого железа, на этой корке попадаются не разложившиеся ос татки веток деревьев, листвы и т. д.


Сведения о температуре воды в оз. кулинда на 23/VII 5/VIII-1939 года приведены в таблице 19.
Из таблицы 19 видно, что температура поверхностных слоев воды с 23VII—по 5/VIII-1939 года колебалась в пределах от 12,0 до 16,7°С. Максимальные температуры приходятся на конец июля. На глубине 10 м температура понижена до 8,45°, на 25 м до 6,0 — 4,85°, а начиная с глубины 40—50 м и выше темпера тура была равна 4,15—3,95°С, т. е. приближалась к температуре наибольшей плотности воды,

Таблиця 19 Температура и прозрачность воды оз. Кулинда
с 23/VII по 5/VII—1939 г.

Температура и прозрачность воды оз. Кулинда

Температура и прозрачность воды оз. Кулинда2

в таблице 20 даются материалы по химизму вод Ю. Кулинда и его притоков.
Из приведенных материалов по химизму вод озера обращает на себя внимание слабая минерализация и кислая реакция как глубинных, так и поверхностных слоев воды.
Растительный бентос в озере даже в конце июля крайне беден. Вдоль берегов встречаются лишь редкие кустики подводных растений, преимущественно pдeстов и ежеголовки, идущих узкой прерывистой полоской недалеко от уреза воды. 


Животный бентос также однообразен и очень беден. Из моллюсков здесь более всего обычен Pisidium conventus, населяющий дно почти на всех глубинах озера, из хирoномид — Sergentia sp., Stictochironomus, из ручейников встречены лишь Mоlаnna, Lepto сеruѕ, из других насекомых — вислокрылки.
Для количественной характеристики зообентоса да, Кулинда экспедицией Биолого-географического института было взято в июле и августе (23-VII-5-VIII) 44 пробы дночерпателем Петерсена (1/10 кв. м). Изучение этих проб показало ,что биомасса зообентоса оз. кулинда очень бедна. На глубине более 20 м, где грунт почти исключительно глинистый ил, биомасса на разных участках дна колеблется в пределах от 10 до 1670 мг на 1мк (0,1— 16,7 кг/га). Среднее из 17 проб равно всего лишь 300 мг/м2, что соответствует 3 кг/га.
Лишь в прибрежной полосе до 10-метровой изобаты, на заиленных песках в некоторых участках дна биомасса доходит до 14 грамм на 1м2, 140 кг на га, но обычно колеблется в пределах 3—5 г на 1 м2 (зо—50 кг/га). Среднее из 9 проб дочерпателя равно здесь 5,1 г на 1мк, или 51 кг на га.
Следует отметить, что на глинистых грунтах в глубинной зоне преобладают хирoномиды, особенно Sergentia, которые обна

Таблица 20 Химический состав воды оз. Кудинда по анализу, произведенному 5/VII—1938 г. на средние озера
(по материалам В. Прокопьева и Н. Власова)

Химический состав воды оз. Кудинда

Примечание: в поверхностных водах озера в различных его точках с 23/VIT по 5/VII-содержание кислорода
колебалось в пределах 100—1190% дяснения. Различий по содержанию кислорода в прибрежной долосе и в открытом озере не наблюдалось,
Байкал

Оз. кулинда
Фиг. 12. Озера в верховьях р. Кичеры: Кулинда и в. Кичерское
Фиг. 13. Оз. кулинда
руживаются почти во всех пробах. У берегов же на песчано-нли стых грунтах преобладание принадлежит моллюскам.
Средняя биомасса для всего озера в указанный выше период исследования, вероятно, не превышала 8—10 кг/га.
Из представителей зоопланктона здесь экспедицией было обнаружено 22 формы. Из них ракообразных 15, Коловраток 5, кор неножек 2. Из копепод чаще всего встречались Cyclops ѕсutіfеr, С. strenuus, Diaptomus incogruens. Из кладоцер — Bosmina lon

Озера Верхне-Кичерской группы

Фиг. 14. girostris, B. coregon, Polyphemus pеdісulus, а также Но lopedium sp. Из коловраток более обычны Asplanchna priodonta, Anuraea cochlearis » Notholca longispina.
По данным В. Н. Яснитского, обработавшего пробы фитопланктона из Кичерских озер, собранные экспедицией, фитопланктон оз. Кулинда качественно и количественно поражает своей бедностью. Несмотря на то, что было взято до 40 проб с 8 раз резов в разных частях озера, обнаружено в них лишь 6 ви дов водорослей. Из них руководящими формами являются Dino bryon scipitatum, p. divergens, а в прибрежной полосе встречены Meloslra italica, M. distans, Mougeotia, "Tabellaria flocculosa. Koличество фитопланктона в пробах настолько мало, что не под дается подсчету обычными счетными методами.
в озере водятся характерные холодолюбивые виды рыб, из которых главное место принадлежит хариусу и ленку. Встречают ся там также таймень и налим, окунь, щука, гольян и бычки. Рыба концентрируется, главным образом, у речек. Регулярный промысел на озере отсутствует.
Приведенные выше данные указывают на то, что кулинда является ультра-олиготрофным озером (IV гр. нашей классификации). Рыбная продукция его должна быть очень низкой, в пределах не более 5—10 кг/га, а со всего озера до 30—60 ц. Однако продукция эта может состоять из таких ценных пород, как хариус, ленок и таймень.
Оз. Верхне-Кичерское, Оз. Верхне-Кичерское расположено рядом с оз. кулинда ниже его по течению реки; от Кулинды ат делено коротким порожистым участком реки.
Озеро имеет форму округленного клина, постепенно сужива ющегося по направлению долины р. кичеры. Площадь озера — 173 га, относится к группе озер средних глубин (19 м).
в озеро впадает, кроме кичеры, несколько мелких горных ручьев.
Уклон дна озера в широкой северо-восточной части и вдоль Восточного берега равномерен. Вдоль западного берега дно па дает круто, но затем выравнивается.
Преобладающим грунтом озера является вязкий глинистый ил серого или бурого цвета, с примесью грубого необработанного детрита (выносов речек), рассеянного по поверхности дна. Участки песков располагаются лишь вдоль берегов, у мысов, а также вблизи истока и устья р. кичеры,
Вследствие значительной мощности кичеры, впадающей в озеро и вытекающей из него, в нем наблюдается постоянный ток Воды, а при подъеме уровня во время дождей круговые течения.
Таблица 21 Температура и прозрачность вод оз, В. Кичерского

Температура и прозрачность вод оз, В. Кичерского

Примечание: Температура воды в устье речки Кедровой 9/vol
1938 года была равна 8,29.

Материалы по температуре воды озера за период 8—9 ав густа 1938 года приводятся в таблице 21.
в таблице 22 приводятся результаты химического анализа вод Большого Верхне-Кичерского, а также малого Верхне-ки черского озер.
Растительный бентос в озере в начале августа был развит слабо, но все же участки с растениями занимали: здесь большие пространства, чем в оз. Кулинда. В заливчиках и бухтах на дне обнаруживались более или менее густые заросли pдeстов, водяной Сосенки, ежеголовки, лучицы и других растений. Более редкие заросли были прослежены также вдоль берегов на песчано-или стых участках до 3—5 м глубиной, а в некоторых местах до 10 14 м.
Животный бентос качественно и количественно намного бо гаче, чем в оз. кулинда, однако, руководящие формы, в общем, те же самые. В первой половине августа наиболее густо заселен ными оказались прибрежные пески, в одной из проб дочерпате ля, взятых здесь на глубине 2 м, оказалось биомассы в пересчете на 1 га 287 кг/га. На прибрежных глинистых грунтах в одной из проб дночерпателя в пересчете на 1мк оказалось 13,5 г (135 кг/га), в другой — 0,6 г (6 кг/га). Биомасса илистых грун
Таблиця 22 Химический состав волы озер Верхне-Кичерской группы
3а 6-11 августа 1938 г. (анализы в. Прокопьева и Н. Власова)

Химический состав волы озер Верхне-Кичерской группы

тов, имеющих в озере наибольшее распространение и занимаю Iщих глубины от 2—3 м до предельных 16—17 м, колебалась от 1,07 до 9 г на 1 м2 (10,1—90 кг/га), большинство про содержало 6 г на 1 м2, среднее из 12 проб выражается в 4,1 г на 1 м или в 41 кг/га. Приблизительно такая же биомасса характерна для заиленных песков, охватывающих прибрежную полюсу и уклон дна; здесь максимальные пробы давали до 14,4 грамма на 1 мк (144 кг/м), минимальные — 0,34 г на 1мк (3,4 кг/га); среднее из 7 проб равно 3,6 г на 1 м2 или 36 кг/га, Более слабо заселены скопления грубого детрита, кое-где встречающиеся в районе устьев речек. Преобладающей группой на всех грунтах озера являются моллюски.
Средняя биомасса озера, вероятно, близка к 50—80 кг/га.
Фитопланктон озера, по данным В. Н. Яснитского, значительно богаче с качественной стороны, чем в З. Кулинда, Здесь обнаружена 61 форма. В прибрежных пробах бросается в глаза значительное количество демидиевых водорослей, вынесенных реч ками из прилегающих болот. В открытом озере руководящие формы те же что и в З. кулинда.
в прибрежной области к указанным для Кулинды формам примешиваются в значительной степени Tabellaria fеnеѕtrаtа и Т. flocculosa, Максимальное количество водорослей в 1 литре во ды достигало 1000 (из слоя воды 0—10 м), из них исключительное преобладание принадлежало Dinobr. scipitatum.
Зоопланктон очень беден качественно и количественно. Пре обладающие формы те же, что и в оз. кулинда,
Из рыбного населения здесь обнаружены те же виды, что и в оз. кулинда. Вскрытие желудков рыб, выловленных в Верхне Комерски дар скрытие желудка Рыба кичерских озерах, показало, что для хариуса и для ленка боль шое значение в пищевом режиме имеют донные моллюски (Pisi dium, Valvata), личинки ручейников и воздушные насекомые, падающие на воду. В речках хариус питается личинками мошек. Регулярный промысел отсутствует. Мелководья озера сильно за сорены коряжником.
Из водоплавающей дичи в озерах Верхне-Кичерской группы были обнаружены гагары, чернядь, гороль, крохаль, которые здесь гнездуют. За время работы экспедиции на озере видели чайку, но всего один раз.
Оз. Малое Верхне-Кичерское. Озеро расположено ниже Большого Верхне-Кичерского на расстоянии около 2 км по тече нию реки, связано с ним коротким порожистым участком киче ры, на котором имеются еще два небольших озеровидных рас ширения. Озеро неглубокое (8 м), с глубинной зоной. Площадь около 15 га. Ниже его имеется еще такой же величины озеро, несколько в стороне от русла реки. Рыбная продуктивность Большого и Малого Верхне-кичерских озер должна быть выше, чем в оз. кулинда, однако, едва ли может превышать 15—20 кг/га, а всего зо—40 ц в год при условии облова обоих озер и прилегающих участков кичеры и притоков.
Происхождение озер Верхне-Кичерской группы, очевидно, связано не только с тектоническими, но и с ледниковыми явлениями.
Ледники, покрывавшие водораздельные хребты и их склоны, спускались к долине р. кичеры. В момент максимального наступления они простирались далеко вниз по долине и переуглубили ее, особенно в районе оз. Кулинда, Во время смены фаз деятель ности ледников образовались конечные морены, перегораживаю щие котловину, а в настоящее время размытые рекой. Таким об разом, перекаты, пороги и перемычки между озерами являются ничем иным, как остатками морен ледника. Знаки работы лед ников хорошо сохранились в районе озер, на склонах окружаю щих гор, где в вершинах боковых долин имеются обширные, до 1 км в диаметре, цирки. Сами долины нередко корытообразной формы, с уступами (висячие долины). в устьях боковых притоков встречаются валуны с ясной штриховкой.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.