VII. Бассейн р. Кичеры

Общая характеристика бассейна


Р. кичера и озера, расположенные в нижнем участке долины р. кичеры, были рекогносцировочно обследованы Северо-байкальской экспедицией Восточно-Сибирского отделения ВНИОРХ-а в 1931 году (П. В. Тюрин, Г. а. Муромова). В 1938 году (с 27/VI по 14/VIII) более детальные исследования всей системы кичерских озер были произведены по поручению автора комплексной экспе дицией Биолого-географического института под начальством Ф, Б. Мухомедиярова. В состав этой экспедиции входили научные сотрудники Иркутского университета Б. В. Прокопьев (химик). Н. а. Власов (химик), Н. В. Тюменцев (географ), М. Г. асхаев (ихтиолог), С. Криволапов (геолог). В 1943 — 1945 гг. на р. кичере работала группа сотрудников института под руководством к. И. Мишарина, которая изучала условия икрометания и развития икры омуля в Кичере и, частично, соровых рыб в озерах.


Геологическое строение района характеризуется господством изверженных пород-гранитов с остатками сохранившихся среди них кристаллических сланцев. Широкая долина нижнего течения р. кичеры выполнена четвертичными и современными отложениями.
Р. кичера, связывающая озера ее долины в единую систему (фиг. 11), впадает в северную оконечность оз. Байкал у с. Чичевки. Истоки ее находятся в горах Северо-байкальского нагорья, в 85—90 км от Байкала. Северо-байкальское нагорье служит водоразделом между р. кичерой и бассейном средней части р. Витим, а В. ангарский хребет - водоразделом между кичерой и р. В. ангарой. Гольцы нагорья достигают 2000 2500 м абсолютной высоты.


Р. кичера может быть разбита на 4 участка,
1) Исток реки, протяжением 10—15 км, принимающий не сколько притоков, текущий с нагорья и впадающий в оз. Кулинда.

Бассейн р. Кичеры

Фиг. 11.
Эта часть Кичеры представляет собой типичный горный поток с каменистым дном, текущий по узкой корытообразной долине между крутыми склонами голыцов.
2) Верхний озерный участок, характеризующийся тем, что здесь река течет через цепь крупных озер: кулинду, 1-е Верхне Кичерское и 2-е Верхне-кичeрcксе, расположенных по долине реки. Протяжение этого участка около 20 км.
3) Средний участок, начинающийся от 2-го В. Кичерского озера до пункта Пристань. Долина реки здесь несколько расширяется, но все же продолжает быть сжатой горами, перерезанными узкими падями многочисленных горных речек— притоков, из которых наиболее значительны речки кичеpмaшкa и Беремея, беру щие начало в Северо-байкальском нагорье. Русло реки дает здесь крутые извилины и изобилует мощными порогами и лесными за валами, которые делают реку недоступной для плавания вверх по течению даже на маленьких лодках. Дно грубо каменистое или галечное. Пороги перемежаются с плесами, где более спокойное течение и глубина доходит до 2 м. Берега реки покрыты тайгой из ели и сосны, с подлеском из березы, ольхи, тополя и кустарников. Падение реки от оз. кулинда до поселка Пристань свыше 100 м.
4) Нижний участок, протяжением около 40 км, охватывает все нижнее течение реки от поселка Пристань до впадения в оз. Байкал. Долина реки здесь сильно расширяется, сливается с обширной низкой и сильно заболоченной Северо-байкальской впадиной, по которой располагается дельта р. В. ангары. Берега илистые, высотой 1—1,5 м, русло образует крутые изгибы и петли. Дно песчано-илистое, течение спокойное, иногда очень медленное.
В домине нижнего участка реки, как по течению ее, так и в стороне, разбросано много озер, связанных или не связанных с рекой протоками. Из этих озер наиболее крупные озера Сикили кан, Большое Кичерское (Нижне-Кичерское) и Туркукит.
Из более крупных притоков следует указать на речку Холодную (Наноаракан), впадающую в Кичеру с правой стороны. С левой стороны, на расстоянии 15 — 16 км от Байкала (12 — 13 км по прямой), у оз. Большою В, кичерского река принимает в себя протоку р. В. ангары—ангаракан. Ниже впадения ангаракана река делится на 3 протоки, из них протока Ракинда впадает в В.-ангарский сор, две же другие (Душкачаны и основное русло) вскоре сливаются в один поток, впадающий в западную оконечность Верхне-ангарского сора и через него уже в оз. Байкал. Ширина реки у пункта Пристань 25 — зо м, при глубине до 1— 1,5 м; между оз. Сикили и 2-м Кичерским ширина 50—60 м, глу бина до 2 м; у устья ширина реки 120-150 м, глубина до 6—8 м. Берега нижнего участка пойменно-луговые, с зарослями кустар киков. Весь нижний участок р. кимеры проходим для лодок и не больших катеров.
кичера служит местом икрометания для байкальского омуля (Тюрин и Сосинович, 1937, Мишарин, 1945). Основные нерестилища расположены на галечных грунтах среднего участка реки, от пункта Пристань вверх по реке на 20 — 25 км, причем во время хода на нерест омулю приходится преодолевать очень быстрые перекаты, пороги и мощные лесные завалы, Возможно, что некоторая, хотя и незначительная, часть омуля продвигается и даль ше вверх до В. кичерских озер. Начало нереста омуля приурочено к концу сентября при температуре воды в устье реки 6-7°. Самый нерест происходит при температуре воды на нерестилищах близкой к 4°.
Переходим к описанию озер.

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.