IV. Бассейн р. Нижняя Тунгуска (Катанга) в пределах Иркутской области
Р. Н. Тунгуска (катанга) берет начало на северном склоне Верхнетунгусской возвышенности, на 57°10 с. ш. и 105°45' в. д. и впадает в Енисей на 68° с. ш. Общая длина реки 2800 км. Верхняя часть бассейна до впадения притока Илимпея лежит в пределах Иркутской области. Остальная часть -- в пределах Красноярского края. От истока реки до устья притока Илимпей 1303 км.
в верхнем участке от истока до впадения крупного левого притока Непы (451 км) река течет в широкой долине среди тайги, покрывающей всхолмленно-равнинную область бассейна. Сначала она течет в широтном направлении, близко, на 2-3 десятка километров, подходит к Лене в районе Киренска и затем поворачивает на север.
До устья Непы река течет почти одним руслом шириною 25—100 м, образуя меандры, оставляя по пути многочисленные старицы и глухие заводи. Течение ее здесь медленное, глубина незначительная, на перекатах не более зо-40 см, на плесах, в среднем, 1 мс наибольшей глубиной до 3-5 м. Нередко плеса очень длинные и напоминают проточные озера с зарослями вод ных растений, покрывающих как прибрежную часть реки, так и Плес. Берега, размываемые ледоходом и половодьями, часто обрывисты, захламлены подмытыми и упавшими в воду деревьями.
Количество кислорода 31/VII: на поверхности — 100°/0 насыщения, 5,89 см ; на 3м — 95,3/4, 5,76 см ; на 5м – 23,600. 1,78 см. Таким образом, ниже слоя температурного скачка кис лород находится в резком дефиците. активная реакция воды кислая, рН = 5,15 — 5,42. Содержание О. — 2,3 мг/л, НСО, — 3,8 мг/л, CI 0,3 мг/л, CO2—2,8 мг/л, общая жесткость 0,14 нем. градусов. Таким образом, вода очень слабо минерализована. П. Д. Резвой считает, что кислая реакция воды может зависеть от примеси гуминовых веществ.
Растительный бентос развит слабо, но среди прибрежных зарослей обнаружена разнообразная микрофлора: зеленая багрянка (Batrachospermum moniliforme), образующая войлок нa кaрягах и хворосте, нитчатки и другие.
Животный бентос представлен, главным образом, хирономидами. Илы особенно густо заселены красным Tend, gr. Bathophi lus, у берегов среди зарослей обнаружены еще 7 видов хирoномид: Limnochironomus, Eutanitarsus gregarius, Microtendipes, Psectroc ladius psilopterus, Corynoneura, Pelopia, Bezia. B osepax около оз. Горемыкского найдены Stictochironomus rezwol, а так же Tanypus. Из моллюсков обнаружен лишь Pisidium obtusale, населяющий прибрежные заросли, особенно подводный мох. На камнях вдоль северо-восточного берега обнаружены губки — бодяги Spongilla lacustris, личинки широко распространенного европейско-сибирского вида ручейника Моlаnnoides zelleri. Среди зарослей встречены также фригaнeнды. В озерках близ ов. Горе мыкского обнаружен широко распространенный сибирский вид Oligoplectrodes potanini. в зарослях озера и окружающих его озерках водятся гидрокарины, из них обнаружены Neumania cal losa, найденная до тех пор лишь в Европе и горных озерах алтая, Piona carnea и другие виды, широко распространенные в Пале. арктике, Arrhеnurus werestschagini, известный для северо-запад ной Европы и Дальнего Востока. В открытой части озера из гидрокарин был пойман Eylais Stagnialiformis, известный также из северо-западных районов Европы (Соколов, 1937). Обнаружены кориксы, стрекозы, жуки, водяной паук. Из пиявок была обнаружена лишь одна форма — Herpobdella otomaria,
Количество фитопланктона в открытой части озера ничтожно, всего было обнаружено около 15 форм, представленных единичными экземплярами. Интересно, что здесь обнаружены байкальские виды Melosiга balcalensis и Cyclotella baiсаlensis, найдены были, однако, лишь пустые оболочки этих видов. Обнаружены также Binuclearia tatrana, обычная форма для м. Моря на Байкале. Более разнообразен планктон прибрежной области.
Всего в озере обнаружены из фитопланктона 71 форма, из которых 42 относятся к конъюгатам. Из флаггеллят здесь найдены Ceratium hirundinella, из сине-зеленых — редкая альпийско-арктическая форма Eucapsis alpina и редкий вид Plectonema notatum,
из зеленых нитчаток — Моugeotia и Spirоgуга, а среди осок обнаружена Microspora pachyderma (Киселев, 1937).
Зоопланктон резко преобладает над фитопланктоном. Из Коловраток обнаружены обычные палеарктические формы Asp lanchna priodonta, Noth. longispina, Anur. cochlearis и другие, среди рачков преобладают Diaptomus denticornis, Daphnia longis pina, отличающаяся необычайно длинным задним шипом, превосходящим длину тела, затем летодорa, Sida cristallina и другие. В озерках ниже оз. Горемыкского найдены также Streblocercus serricaudatus, Thermocycl. olthоnоldеѕ. Количественно планктон беден,
Рыба в озере отсутствует. Из водоплавающей дичи П. Д. Рез вой видел на озере лишь пару гагар.
В. М. Рылов (1937 г.) считает, что оз. Горемыкское нахо дится в «миксотрофной» фазе. Оно, как и озера Иннокентское и Котельниковское, не может быть отнесено к эвтрофному типу в тесном смысле этого слова, так как еще е утратило первичных олиготрофных свойств.
П. Д. Резвым были исследованы также водоемчики, находящиеся в районе стока нз Горемыкского озера, Температура воды в стоячих бочажках и горных ручьях 6/VIII-1930 года была 5,6—6°. В одном из бочажков обнаружены личинки ручейника Oligopleсt rodes potanini (широко распространенный сибирский вид), два вида из поденок Ваёtis, жук Hydroporus. В речке найдены поден Kh Aculeatus, Rhitrogena, Acentella, XHPOHOMHALI Diamesa montana и другие.
в стоячих маленьких водоемчиках на берегу озера темпера тура воды 5—6/Vill-1930 года была 16,4—19,6°. В планктоне обнаружены дафнии, коретра, Diaptomus denticornis, Chydorus и другие. Найдены также жуки (имаго), корикса, водяные клещи, хирoномиды Stictochironomus rezwol, личинки стрекоз.
Оз. Иннокентское (фиг, 7). Расположено к востоку-северо востоку от Горемыкского озера, в 10 км от него и в 15 км от берега Байкала, на абсолютной высоте в 645 м (над Байкалом 190 м), занимает котловину, окруженную невысокими горами. Имеет сток вр. Поперечную ив р. Рель, Притоков нет.
Длина озера 500 м, ширина 300—350 м, площадь приблизительно 9 га. Глубина всюду 1,5—2 м.
Дно покрыто рыхлым илом с большим содержанием органического вещества без запаха сероводорода. На дне лежат «бугры из сплетенных корневищ кувшинок, обильно покрытые илистым Клочковатым осадком». При низком стоянии уровня эти бугры поднимаются над водной поверхностью.
Цвет воды ярко-желтый с буроватым оттенком. Температура воды на поверхности 8/VIII-1930 года днем была 20,0, у дна (1,5 м) — 17,1°, в иле (на 40 см) 17,2° при температуре воздуха в 27°.
Содержание кислорода на поверхности 82,79/0 насыщения (4,34 см/л). активная реакция 6,75—6,09. Содержание SiO, — 2,3 мг/л, общая жесткость 0,45 нем. градусов, бикарбонатов (HCO3) — 111,5 мг/л, СО, — 8,5 мг/л. хлоридов (CI) — 0,5 мг/л.
Фитобентос развит по всему озеру. Преобладающие формы кубышки, кувшинки, pдeсты; вдоль берегов, полосой до 100 м ширины — густые заросли осоки, мха — сфагнум, Menyanthes.
Фиг. 7. План оз. Иннокентского (съемка Б. К. Штегмана 8/V11-19зо.)
Из зообентоса обнаружены: 6 форм хирoномид: Endochirono mus nimphoides, Microtendipes, Polypedllum, Corynoneura и др., моллюски планорбисы, Valvata frigida, Pisidium casertanum, ру чейники Cyrnts flаvidus, Phrygan. striаtа, гидрокарины Piona carnea, стрекозы Agryon, Aeschna, жук Grарhоdеrеs и другие.
в фитопланктоне констатировано 93 формы водорослей, глав ная роль из них принадлежит конъюгатам. В количественном от ношении доминируют Dinobryon divergens var. schauіnѕlаndii. Из десмидиевых водорослей присутствуют. «Все руководящие представители атлантическо-субарктической ассоциации, установлен ной Донатом для береговых стран, прилегающих к Балтийскому и Немецкому морям» (Киселев, 1937). киселев отмечает также на хождение здесь редкой альпийской формы Pediastrum tricornutum и ряда других форм, известных из разнообразных водоемов Евразии (Бельгия, Германия, Кавказ, арал и другие).
Среди зоопланктеров выделяются коретра, Ноlopedium gtb bеrum, Diaptomus denticornis, из Коловраток обнаружены Anur. cochlearis и другие.
О рыбном населении сведений нет.
Озера Слюдянские (фиг. 6, 8). Два Слюдянских озера были обследованы, как уже отмечено, Г. а. Муромовой в 1931 году. В том же году летом эти озера были посещены автором. Расположе ны они в обширной Слюдянской котловине, являющейся продолжением вглубь берега Слюдянской губы.
Фиг. 8. Слюдянские озера. Вид с горы
в недалеком прошлом эти озера, как и расположенные по соседству озера Богучанские н Ялчимо, были, вероятно, дном залива оз. Байкал, объединявшего губы Слюдянскую и Богучанскую. Длинный мыс Тонкий, отделяющий в настоящее время эти губы друг от друга, вероятно, был в это время островом или архипелагом небольших островов.
Можно предположить также, что позднее, в связи с поднятием берега, губы отделялись друг от друга, а наиболее вдающаяся в берег часть залива превратилась в сор Hли в группу со ров, а затем и совсем отпочковалась от Байкала.
Оз. Малое Слюдянское. Озеро мелководное (3 м), овальной формы, площадью в 40 га, отделено от губы Слюдянской низкой песчано-галечной грядой шириной в 20—25 м, имеет временный сток в Байкал, часть воды просачивается, вероятно, через песок. Берега озера низкие, заболоченные, покрыты густым смешанным лесом. Грунт озера — почти исключительно вязкий серый ил. Температура воды в июле — августе 1931 года доходила до 20° и больше. В это же время кислорода в водах было более 100% насыщения.
Вдоль берегов на озере сильно развиты заросли тростника, частухи и других водных растений, за ними следуют заросли из пузырчатки, урути, ролистника и рдестов. Растительность занимает до 75% площади озер.
В планктоне озера летом преобладают Коловратки Polyarthra platyptera, Diurella sp., Anuraea cochlearis и другие, рачки Bosininaen.
coregoni, циклопы, из жгутиковых — Сеrаth. hirundinella. Сырой объем планктона, по определению Муромовой, в июле 1931 года был равен 11,5 см3/м3, при максимуме 48 см3/м2.
Несколько проб, взятые дночерпателем Муромовой летом 1931 года, дали, в среднем для озера, 20,9 кг/га биомассы при максимуме в 59,3 кг/га. Преобладают в зообентосе озерный бокоплав, моллюски планорбисы, пизидиумы, пиявки, хирoномиды и другие.
О рыбном промысле будет сказано ниже.
Оз. Большое Слюдянское, Озеро расположено в глубине берега Байкала рядом с Малым Слюдянским, от которого отделено песчано-галечной грядой. По гряде идет канава-копанец, соединяющая эти два озера, длиной в 15 м и шириной около 2 м. Площадь озера около 200 га, глубина до 17 м.
в озеро впадают несколько небольших ручьев, текущих из болотистого западного берега, а также несколько ключей, текущих со стороны гор. Сток осуществляется через указанную выше канаву в оз. Большое Слюдянское. Озеро относится к группе озер средних глубин, слабо проточных.
Грунт в прибрежной области — галька, за которой следует полоса крупно-зернистого песка, в центральной части озера, за пределами глубин 6-7 м — вязкий ил.
Температура воды летом на поверхности доходила до 19 — 20°, у два на глубине 16,5 м—7,2°. Прозрачность воды в июле до 7 м, цвет воды голубовато-зеленый. Содержание кислорода на поверхности и у дна свыше 100% насыщения, реакция воды летом щелочная (рН – 8,4), жесткость 3,4 — 3,9 нем. градуса. .
Прибрежная водная растительность в озере развита слабо, в центральной части обнаружены заросли хары. В планктоне преобладали из жгутиковых Cer. hirundinella, инфузории вoртицелли, рачки диаптомусы, босмины. Сырой объем планктона, по опре делению Муромовой, в июле 1931 года был равен, в среднем, 6,2 см/м, при максимуме в 12,0 см/м3. По материалам Муромовой, биомасса зообентоса озера, в среднем, определяется в 47 кг/га, при максимуме в 141 кг/га. Среди животных преоблада кт озерный гаммарус, составляющий свыше 500/0 биомассы, за тем моллюски (пизидиум, вальваты, планорбисы, прудовики). Пиявки, турбеллярии и хирoномиды.
Промысловые рыбы Большого и Малого Слюдянских озер представлены окунем, сорогой и щукой.
Окунь является главой промысловой рыбой. Ниже (таблицы 17, 18) даются материалы по темпу роста окуня и сороги из Слюдянских озер. Щука является также обычным обитателем озер. Наибольший экземпляр, имевшийся у Муромовой, был в возрасте 8+, длиною в 619,7 мм, весом до 2 кг.
Главная масса рыбы концентрируется в Большом Слюдянском озере. Малое Слюдянское озеро играет роль нерестового пруда, куда рыба направляется весной по «копанцу» из Большого
Таблица 17 Темп роста окуня из слюдянских озер (по Муроховой, 1931 г.)
Таблица 18 Темп роста сороги из слюдянских озер (no Муромовой, 1881 г.)
озера, После нереста рыба частично остается в Малом озере (преимущественно молодь), в значительной же доме перекочевывает обратно в Большое озеро, Осенью перед ледоставом туда уходит и остальная часть рыбы. Нерест происходит также и в Большом озере, в северо-Восточной его части (по Муромовой).
Чтобы повысить производительность озер, совершенно необходимо поддерживать постоянную связь между озерами. Тогда можно ожидать, что рыбная продукция озер выразится не менее чем в 30 кг/га, а всего-в 1110 ц в год. В настоящее же время промысел рыбы в озерах развит слабо.
Богучанские озера, лежащие на берегу губы Богучанской, и озеро Ялчимо несколько меньшей величины, чем Слюдянские. Исследованы они не были.