Бассейн рек Горемыка, Рель и Слюдянка

Реки Горемыка и Рель берут начало в Байкальском хребте и впадают в Байкал у с. Горемыка, в 50 км к югу от северной оконечности Байкала.


Из нескольких групп небольших озер, рассеянных в бассейне этих рек и р. Слюдянки, более или менее известны лишь немногие, а именно маленькие озера: Горемыкское и Иннокентское, Изученные теми же зоологами академии наук СССР — П. Д. Резвым и Б. к. Штегманом в 19зо году, а также более крупные — группа Слюдянских озер, бегло исследованные г. Муромовой и автором в 1931 году.
Оз, Горемыкское. Расположено у подножья гольцов Байкальского хребта на водоразделе речек Поперечной и Горемыки, в 25 км от с. Горемыки. абсолютная высота озера 985 м, над уров нем Байкала — 580 м.
Озеро окаймлено высокими горами и высоко приподнято над долиной рек Поперечная и Горемыка. кюгу котловина озера переходит в заболоченную низину, тянущуюся к югу на 2 км. По ней проходит сок из озера. Низина упирается в моренную гряду, которую прорезает исток из озера. Ширина истока около 1 м, с едва заметным течением. Притоков озеро не имеет.
Озеро приблизительно ромбических очертаний, вытянуто с севера на юг, имеет в длину 975 м, максимальную ширину — 525 м, площадь до 40 га. Береговая линия мало изрезана. Юго западный и южный берега низменные и заболоченные, покрыты лесом. Здесь берет начало сток. Северо-Западный берег возвышенный, лестый. Сухой восточный берег поднимается полого, покрыт ягельником и редколесьем, на сырых местах сплошные заросли карликовой березы. Северо-восточный и северный берега низкие, местами заболочены.


Вокруг всего озера наблюдается вал высотой (на Восточной стороне) от 0,5 до 1 м, над берегом и 1—2 м над водой и шириной 24 м. На юго-западном и южном берегу — бугры до 3 м высо ты, 6-7 м ширины. Вал сложен из суглинка и неокатанных камней. На болоте вал прерывается. В некоторых участках в его образовании участвуют вывернутые деревья, П. Д. Резвой объясняет наличие такого вала напором льда, причиной которого является термическое расширение льда при резком повышении температуры.
Найденная максимальная глубина озера — 1,25 м. Грунт в глубинной зоне представляет собой мощный слой органического ила с примесью песка, очень жидкого на поверхности, темно бурого с зеленоватым оттенком, без сероводородного запаха. На меньших глубинах ил содержит значительную примесь песка темнобурого цвета, у берегов — глинистый песок со щебнем И. отдельными камнями, вдоль западного берега — ил..
Прозрачность воды 31/VII-1930 года (полдень) была 3,78 м, цвет почти чисто зеленый. Температура воды на поверхности с 27/VII по 2/VIII-1930 года колебалась в пределах от 17,8 до 20,2, при температуре воздуха от 8,5° до 16,2°. В вертикальном распределении температуры 31/VII наблюдался резкий скачок от 16,9 на поверхности до 8,6° в слое от 3 до 5м глубины, На большом протяжении реки, а также в притоках, в годы 1939—1942 лов рыбы производился лишь от. дельными членами колхозов, выделенными для этого, но не всегда подготовленными для рыбной ловли, или любителями. промышляющими в одиночку или небольшими, временно сколоченными группами. Добытая последним путем рыба часто про дается на сторону, ускользая от учета. как одну из мер, способных увеличить производительность труда рыбаков, экспедиция Биолого-географического института рекомендует создать комбинированные - бригады на участках, имеющих различный характер (ямы, тихие плеса, курьи, шиверы и проч.). Они должны быть снабжены различного типа орудиями лова (сети, невода, ловушки, крючковая снасть и т. п.), позволяющими использовать разные по условиям места ловли для различных видов рыб.
ассортимент орудий лова на ангаре довольно ограничен. Главными орудиями лова являются плавные сети разных конструкций, которыми вылавливают основную массу рыбы, затем речные невода (длиною от 20 до 100 м) и крючковая снасть (переметы, подледные крючья), самоловы на красную рыбу (те перь запрещены); затем рулетка на хариуса, тайменя и других рыб, наконец, Острога, морды, фитили и другие ловушки. На не-. больших речках, притоках ангары, во время весеннего нерестового хода рыбы (хариуса, тайменя, ельца и других) ставят заездки различной величины и конструкций. Однако в ангаре и реках ее бассейна могут быть с успехом применены и другие орудия лова, из них экспедиция рекомендует, например, нажив ные снасти — переметы с зо—46 крючками, одинарные или. спаренные, широко распространенные на р. Енисее для ловли осетровых. Наживкой для перемета могут служить миноги (вьюны), в большом количестве имеющиеся в ангаре.
Рекомендуются для ловли стерляди также ванды (тип мор ды), описанные подробно в брошюре а. Г. Егорова (1942 г.). Для ловли ельца и другой частиковой рыбы рекомендуется применение котцов — ставных ловушек, приготовляемых из тростника или тальника, и ставных сетей как летом, так и зимой в подледный период, Рекомендуется также применять на ангаре мережи, вентеря и другие ловушки, Экспедиция подчеркивает необходимость больших мелиоративных работ по расчистке тоней как для неводов, так и для плавных сетей.
Самым важным сезоном в рыбном промысле в ангаре и ее притоках является весенний. Он идет в апреле — мае преимущественно в речках -— притоках ангары, а также по курьям и протокам реки, куда рыба устремляется для икрометания. Весенний вылов нерестующей рыбы ведет к неразумному истощению запа сов, в том числе таких ценнейших пород, как стерлядь, хариус, а также елец, сорога и т. д.
Чтобы увеличить запасы, необходимо тщательно соблюдают меры, направленные к охране рыбы, идущей на икрометание, и др
особенно нужно бороться со сплошным перегораживанием речек всякого рода заездками, препятствующими ходу рыбы на нерест.
Необходимо запретить такие варварские способы лова осетровых, как шашковая снасть — самоловы и острога, дающие громадное количество подранков и бесполезно гибнущей рыбы. Необходимо совершенно запретить лов хариуса в речках во время икрометания без компенсации этого лова рыбоводными мероприятиями, т. е. без организации временных рыбоводных пунктов на нерестовых речках, оборудование которых весьма несложно. Это особенно необходимо провести в жизнь в участках ангары и ее притоков, где хариус является основой промысла, например, в верхнем участке ангары.
С соблюдением правил рыбоохраны при более равномерном использовании промыслом различных участков ангары и ее при токов, с повышением уровня квалификации рыбака, при большей слаженности и гибкости промысла, а также с внедрением новых орудий лова, промысловые возможности ангары можно значительно повысить.
в таблице 12 показан фактический вылов рыбы в бассейне р. ангары .за 1936—1948 гг. по породам, в таблице 13 даются предположительные данные о возможной промысловой мощности р. ангары.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.