Озера в районе м. Котельникова


Поскольку о режиме небольших по площади, но многочисленных в долинах и падях горных районов озер сведений очень мало, мы даем здесь описание нескольких озер в районе м, котельникова. Они могут служить примером и для многих других озер западной части бассейна Байкала.


Оз. котельниковское, Озеро было исследовано экспедицией Зоологического института академии наук СССР в составе П. Д. Резвого и Б. к. Штегмана летом 1930 года. Оно распоможено в 9 км от берега, в одной из ложбин, сливающихся с долиной р. куркулы, которая впадает в Байкал на Котельниковском мысу. абсолютная высота озера 545 м. Озеро прижато к горам, окаймляющим домину с севера, берега у гор высокие, лесистые, остальные — низменны и заболочены. Озеро округлой формы, ширина его немного больше 0,5 км, площадь близка к 20 га. Глубины неизвестны, но, вероятно, невелики. Вдоль берегов — заросли тростников, осоки, лютиков, pдeстов, Серединная часть озера свободна от подводных растений.
Озеро сильно заилено и захламлено. Температура воды у берега 14/VIII-1930 года была равна 20,5° при температуре воздуха 28,7°. активная реакция кислая (рН 6,09—6,26), кислорода до 9зо/0 насыщения.
Фитопланктон 14VІІІ-1930 года был количественно богат и довольно разнообразен. В его составе было обнаружено 17 форм. из которых господствующими являлись Chrysosphaerella longispi па (прудовая форма), Dinobryon divergens и другие формы, типичные для небольших водоемов прудового, отчасти озерного типа. Обращает внимание наличие здесь Nostoc planctonicum, который живет также в озерах Карелии.


Зоопланктон довольно богат, особенно обильно были представлены рачки Ноlореd. gibbегит, личинки коретры, а также коловратка Anuraea cochlearis и пр. Планктон имеет, как указывает Рылов, в общем, олигодистрофный характер.
Среди донной фауны обнаружены из хирoномид: Tend, gr. plumosus и другие; из моллюсков: планорбисы (РІ. gred leri borealis, P. gr. rugulosus) Valvata; из ручейников (личинок): формы широко распространенные в европейскокибирских водах Phryganea ѕtriata, Cyrnus flаvidus и другие; из стрекоз: Ischnura, Cordulia и другие обычные для озер формы. Обнаружена также губка Ephydatia mulleri sibirica, oрыбном населении озера Све дений нет. Никаких байкальских форм в озере не обнаружено.
Разлив Котельниковского горячего ключа. Котельниковский ключ расположен на северном берегу Котельниковского мыса. Температура воды в нем 71°. Вода имеет запах сероводорода. Минеральная часть, по Франк-Каменецкому, оставляет 359,3 мг/л, из них первое место принадлежит углекислому натрию, рН — 9,55, Ключ образует небольшой разлив в несколько метров в. По перечнике, с температурой воды в 36°.
Ключ, а также разлив, населен разнообразной флорой и фауной. Нитчатки появляются в ручье при 9 53—54°, животные - при t° 31°. в разливе обнаружены из планктонных организмов Volvox aureus, Pediastrum, десмидиевые, зеленые нитчатки. Из диатомовых особо отмечается Fragillaria alpestris, известная из
орошаемых скал Центральных алып», Fr. virescens var. inaequi dеntаtа, известная из Шпицбергена и из прибрежного опреснен ното предустьевого участка р. Лены. Зоопланктон представлен коловратками, рачками Scaphоlеbrіѕ muсrоnаtа vаг. fronte-laevi, Chydorus sphaericus, Paracyclops fimbriatus. В речке найден также Cyclops viridis. Из бентосных животных найдены хирoномиды Psectrocladius extentus borealis n kyk Hydroporus.
часть, і нем твом берегу

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.