VІ. Бассейн Западной части Байкала

Ширина бассейна Байкала в его западной части очень невелика, не более 10 — 30 км. Бассейн представляет собою Восточные склоны Приморского и Байкальского хребтов, которые служат водоразделом между Байкалом, Ангарой и Леной. Высокие части Байкальского хребта достигают 2000—2500 м абсолютной высоты. Высота Приморского хребта значительно ниже. Cзапада к Байкальскому хребту причленена Приленская возвышенность с более мягкими формами рельефа.
Рельеф склонов Байкальского хребта по направлению к Бай калу носит резко альпийский характер и изобилует контрастами. Склоны Приморского хребта более спокойны.


Текущие сводоразделов шумные речки и ручьи прорыли в хребтах глубокие ущелья со скалистыми, крутыми, нередко отвесными склонами. Перед впадением в Байкал речки образуют наносные мысы, далеко вдающиеся в озеро. На мысах и на склонах долин и на узких террасах растет тайга, поднимаясь вверх до 700-800 м над уровнем Байкала. Выше лес не растет и высокие склоны хребто представляют голые каменистые осыпи и зазубренные гребни Грыцов.
На обоих склонах Байкальского хребта всюду сохранились ясные следы ледниковых явлений: кары, висячие, чашеобразные долины, остатки морен, подпруживающих долины рек и т. д. Даже в настоящее время на северных склонах в «висячих» долинах накапливается годами, а может быть, и десятилетиями, снег, залегающий слоем в несколько метров толщины, в ледниковый период ледники покрывали вьющие точки Байкальского хребта и cползали вниз по долинам, но, вероятно, они не достигали современного уровня Байкала.
Северо-Западная часть Байкальского хребта, начиная от райо на мысов Голый и Рытый, очень близко подходит к берегам Бай кала, и его зазубренные вершины с пятнами снега отражаются на глади его вод. Но у мыса Котельниковского главный гребень хребта отступает вглубь материка на 25—30 км, и между хребтом и Байкалом располагается пониженная область с мягким рельефом, покрытая дремучей тайгой.


Эту пониженную область прорезают долины рек Тыя, Слюдян ka и Рель сих притоками. В бассейне этих рек, преимущественно в нижней части, расположено несколько групп озер (фиг. 6), из
которых наиболее крупные Слюдянские и Богучанские, э. Ялчимо и другие. В средних и верхних участках бассейнов речек, текущих с Байкальского хребта, на водоразделах и в долинах имеют. ся десятки сравнительно небольших озер.


Фиг. 6. Озера в окрестностях Богучанской губы аз, Байкал.
Со склонов Приморского хребта тоже стекает несколько ре чек, из них наиболее крупные Сарма, впадающая в южную оконечность Малого Моря (Залив Мухор), затем к югу от М. Моря речки анга, Бугульдейка и Голоустное. Протяженность этих речек не превышает 20—30 км. в низовьях долины речек расширяются, и здесь на низких мысах располагаются многочисленные мелководные озера и озерки, нередко заливаемые во время половодья.
Все доступные для захода рыбы речки западного побережья Байкала служат местом икрометания хариуса, ельца, налима и других. В некоторые из них (анга, Бугульдейка) в небольшом количестве заходит Омуль.
Промысловое значение этих речек невелико. Во время нерестового хода налима осенью (сентябрь-ноябрь) в речке анга и соседних добывают его до 30—50 ц. Вылов ельца и других рыб в речках невелик.
Озера бассейна южной половины западного берега Байкала до М. Моря и далее на север до м. Котельникова в промысловом отношении имеют ничтожное значение, да и площадь их мала. Больший интерес имеют озера, расположенные в северо-западной части бассейна, которые и будут описаны ниже.
Озера северо-западного Прибайкалья, относящиеся к бассейну Байкала, очень мало изучены, вследствие их малой доступности и слабой заселенности района. Из населенных пунктов здесь имеется лишь одно с. Байкальское (Горемыкское), расположенное на террасе у впадения р. Горемыки, и два -— три небольших поселка, располагающихся на берегу Байкала, преимущественно около устьев рек.
На участке между м. Котельникова и северной оконечностью Байкала имеется много озер, но из них исследовано лишь несколько озер, которые и характеризуются ниже.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.