Бассейн правобережных притоков р. Киренги

Озера этого района очень мало известны, укажем из них на следующие.
Оз. Нюрутканское. Расположено в вершине p. Шоны Улькан ской (107°40° в. д., 54°54° с. ш.). Площадь озера порядка 200 га, наибольшая глубина 2 м. Озеро проточное, из него вытекает р. Шона (Ульканская).


Оз. В. Ульканское. Из него вытекает р. Левый Улькан. Это, как пишет Половников, небольшое озеро «шириной и длиной око ло 200 метров, с значительной, вероятно, глубиной, судя по темно-синему цвету поверхности озера. Оно питается ручейками, стекающими с прилегающих крутых склонов гольца, покрытых в падях и ущельях снегом, никогда, очевидно, до конца не стаи вающим. Немного дальше, т. е. восточнее — другое озеро, отделенное от первого грядой крупной остроугольной россыпи, по крытой местами влажным мхом и низкорослым кедровником. в двух верстах от последнего озера мы достигли «ворот», или седловины, откуда был виден так давно жданный Байкал» (Половников, 1910).
Оз. Илаялли. Расположено по долине р. Ирели Верхней ( при ток Улькана). Горное озеро овальной формы, длиною в 1,5 км, шириною в 1 км, вероятно, очень глубокое, площадью порядка 150 га. Цвет воды черно-синий. Берега с крутыми утесистыми обрывами. Озеро проточное — протекает Ирель Верхняя, правый приток Улькана.
Озера Окунайские (фиг. 5). Группа крупных и мелких озер, расположенных в бассейне р. Окунайка, берущей начало с Байкальского хребта у северо-западной оконечности Байкала и впа дающей в киренгу километров на 20 ниже с. казачинского у пох. Окунайка. Наиболее крупные из этих озер — Ближнее И. Дургань.


Оз. Ближнее. Расположено в долине р. Окунайка, километрах в 25 по прямой от ее устья. Площадь озера порядка 500 га. Озеро мелководное, связано ср. Окунайкой протокой.
Оз. Дальнее. Расположено в прибрежьях Байкальского хребта к востоку от оз. Ближнего, между хребтом Сурында и гольцами. Оно состоит из двух частей, соединенных узким проливом. Во сточная из этих частей имеет название «Окунайское озеро», западная — «Под Тупицей», Общая площадь озер порядка 600 га, из которых большая часть принадлежит западной части. Длина обеих частей до 4 км, ширина до 2 км. Через озеро протекает р. Окунайка, впадающая в его восточную часть и вытекающая из западной. Обе части озера очень глубокие. Глубина западной части «Под Тупицей» у берегов более 60 м. Происхождение озера связано с деятельностью ледников (Маслов, 1939).
Оз. Дургань. Расположено недалеко от Дальнего, к югу от него, и соединено с ним речкой Дургань, протекающей через озеро. Площадь озера около 100 га.

Оз. Дургань

Фиг. 5. Озера Окунайские (по В. П. Маслову).
в бассейне Окунайки имеются и другие, более мелкие озера. Все они, как и выше отмеченные, биологически не изучены.
Из приведенного краткого обзора озер и озерных систем бассейна р. Лены и киренги можно вывести заключение, что боль шая их часть является преимущественно мелководными озерами, Поэтому основной промысловой рыбой этих озер является карась, составляющий до 80—90р/, всего вылова рыбы в районе, а в озерах с хорошо выраженным стоком — сорога, окунь, щука.
кормность заморных озер слабая и потому рыбная продуктивность их сравнительно низкая, Однако те из озер, которые Связаны с реками и являются круглый год или большую часть года проточными, нельзя считать бедными, в них появляются и нагуливаются в большом количестве такие породы рыб, как со рога, окунь и щука, которые при резком ухудшении режима имеют возможность уйти из озер в реки и там зимовать в ямах и глубоких заводях, квесне же рыба идет снова в озера. Таковы озера Эконор, Бучинор, Хандинские и др.
Общая площадь озер бассейна верхнего течения Лены и киренги исчисляется приблизительно в 8500 га, а средняя возможная их рыбная продукция (без рек) вряд ли может превышать 2—3 тысячи центнеров.
Облов озер производится на местах скопления рыб — в ямах, у ключей, в устьях притоков самоловами и котцами, а также не водами в немногих доступных для этого участках.
Реки и речки района обычно быстрые, с перекатами — шиверами, плесами и глубокими ямами. Зимой многие речки промерзают с образованием мощных наледей, но имеется и много незамерзающих участков, полыней («Юхты»). Для некоторых рек в районах распространения известняков характерна перемежаемость сухих и текучих участков русла. Поток воды исчезает не редко в карстах и воронках, и затем речка выходит вновь на поверхность,
Все эти реки и речки заселены такими характерными сибирскими речными породами рыб, как елец, хариус, а в более круп ных — налим, сиг, валек (в киренге), ленок, таймень. Они круглый год живут в реках, зимуя в «Ямах».
В заводях этих рек и в многочисленных, связанных с рекой, старицах живут также сорога, окунь, щука и другие озерные рыбы. Все эти рыбы, обитающие в реках, служат предметом промысла населения Лено-Киренского района. Лов рыбы в реках производят заездками, мордами, крючковой снастью, сетями, а в крупных реках и неводами.
Мы рассмотрели бассейн правых притоков р. Лены до Витима включительно, что же касается левой стороны бассейна, то здесь крупных озер нет. Мелких же пойменных озер н старец по долинам притоков и по берегам самой Лены много, но они биологи чески не изучены. В таблице 15 даем общий список известных озер бассейна Лены, в среднем ее участке до Витима.
в реках и озерах бассейна Лены в пределах Иркутской области (без Витима) живут следующие 22 вида рыб.
Сибирская минога (Lamperta japonica Kessleri, An.), по местному вьюн. Встречается по всей Лене, употребляется как наживка для ловли хищных рыб.
Ленский осетр (Acipenser baeri chatys Dr.), характеризующийся сравнительно малыми размерами, «Особи в 10 кг ве сом считаются уже очень крупными, а свыше — Попадаются край не редко» (Борисов, 1928). Осетр начинает встречаться приблизительно от Киренска, где он еще очень редок, но далее вниз по реке становится обычным. Наибольшая концентрация осетра наблюдается у впадения Витима. Осетра ловят на Лене переметами, самоловами и сетями.
Таймень. Распространен повсеместно. Ленок — то же.

Таблица 15 Главнейшие озера бассейна в. Лены и Киренги

Главнейшие озера бассейна в. Лены и Киренги

Нельма. В пределах нашего района встречается лишь и Битима и ниже.
Ленский тугун (Coregonus tugun lenensis Berg). Встречается от киренска, но заходит и вверх по киренге, наибольшая концентрация у Витима, вылавливается неводами летом и осенью.
Валек. Распространен по всей реке, заходит в притоки. Серьезного промыслового значения не имеет.
Сиг — пыжьян. Распространен по всей реке.
Хариус (T. hymallus arcticus subsp.). Распространен по всей реке и по ее притокам, особенно в верховьях последних. к 50 дам хариус из лены достигает в длину 27 см и 250 г веса.
Сорога (Сибирская плотва) широко распространена в озерах и реках, имеет крупное значение в промысле.
Сибирский елец. Елец из р. Лены отличается крупной величиной, достигая к 5 годам 17 см длины и 50 г веса, распространен всюду в реке и в притоках, имеет крупное промысловое Значение,
Язь. Встречается редко.
Озерный Гольян (Phoxinus percnurus, Pall). Живет в озерах, но встречается и в реках, употребляется в качестве наживки на крючковую снасть.
амурский Гольян (Ph. lagowskil Dyb.). В больших количествах живет в Лене и притоках, употребляется в пищу и в качестве наживки.
Гольян пеструха (Ph. phoxinus, L.). Всюду многочисленен, карась. Живет в озерах, где имеет важное значение в промысле.
Щиповка. Распространена всюду, промыслового значения не имеет.
Щука. Широко распространена по всему бассейну. Окунь — то же. Ерш — то же.
Бычок — подкаменщик сибирский, широколобка (Cottus sibiricus кessl). Широко распространен, промыслового значения не имеет.
Бычок-подкаменщик пестроногий (Cottus poecilopus Hech.).
Редок.
Налим. Распространен всюду в озерах и в реках бассейна. Имеет большое значение в промысле.
Сведения о товарном современном вылове рыбы, по матери алам Байкалрыбвода (П. М. Окунева), в бассейне Лены в пре делах Иркутской области (без Витима) указаны в таблице 16. Из приведенных в ней цифр мы видим, что в последнее пятилетие товарный вылов по бассейну колебался в пределах от 6500 до пъ00 ц, ав среднем был равен 9000 ц, из которых вылавливалось в озерах, вероятно, до 1500—2000 ц, остальное-В реках.
Таблица 16
Товарный вылов рыбы в бассейне р. Лены (без Bнтима) в пределах
Иркутской области в центнерах (по п. м. Окуневу).

Товарный вылов рыбы в бассейне р. Лены

Из этих же данных мы видим также, что главной промысловой рыбой бассейна является карась, дающий до зо/0 улова и вылавливающийся в озерах, затем сорога, имеющая почти такое же важное значение. Крупное значение имеют окунь, елец, хариус, налим, щука и ленок, добывающиеся преимущественно в реках,
Для уверенного определения запасов рыбы в бассейне Лены до сих пор нет надежных данных. Для озер бассейна (главным об разом, в пределах бассейна р. киренги) они, вероятно, могут быть исчислены, как уже было указано, 2000—3000 ц. Возможной добычи рыбы.
Более серьезное значение имеют сама р. Лена и такие ее крупные притоки, как киренга, кута, Илга, Чая и другие. Общее протяжение р. Лены от выхода из гор до устья Витима 1300 км, и от Витима до границы с Якутией 450 км. Р. киренга имеет 573 км в длину, течет в более или менее обжитой части бассейна приблизительно на 400 км, Прочие крупные притоки при общей длине более 2000 км, без Витима, могут быть использованы в промысле на протяжении не менее чем на 1600 км. Таким образом, общая длина рек бассейна, имеющих значение в промысле, исчисляется
*) цифры в скобках, по данным В. С. Никитина, до Киренскому району приблизительно в 3500 км (без Витима, Чары и Олекмы). Возможная рыбная продукция на реках бассейна, главным образом по Лене и киренге, определяется примерно в 8—10 тысяч цент неров рыбы. Всего, таким образом, озера и реки бассейна р. Лены до границ с Якутией (без Витима, Олекмы и Чары) могут дать в среднем до 10—13 тысяч центнеров рыбы в год.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.