Речной окунь

Речной окунь широко распространен в водоемах Евразии, но по побережью Тихого океана он известен только в реках Охотского моря, отсутствует на Сахалине и Курильских о-вах. В историческом прошлом обыкновенный окунь обитал в бассейне Амура, но затем по неизвестным причинам исчез. Вселен окунь в водоемы Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Азорских о-вов.


Тело у речного окуня зеленовато-желтое, на боках 5–9 поперечных черных полос. Два спинных плавника соприкасаются или немного раздвинуты, первый спинной выше второго (рис. 24). Первый спинной плавник серый, с черным пятном на конце, второй спинной — зеленовато-желтый, грудные плавники желтые, иногда красные. Тело покрыто мелкой чешуей ктеноидного типа. На жаберной крышке один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межче176
Глава 3. Экология промысловых рыб водоемов субарктической зоны Западной Сибири
люстные кости выдвижные. Тонкие зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, небных и внешнекрыловидных костях. Жаберные перепонки сращены между собой. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге — 16–29, прободенных чешуй — 53–74, позвонков — 38–44. Кариотип: 2n = 48, NF = 48.

 

Речной окунь

Рис. 24. Речной окунь
Подвиды речного окуня не выделены, но его морфоэкологические формы описаны. Нередко окунь образует несколько экологических форм в одном и том же водоеме. Прибрежный окунь питается преимущественно беспозвоночными, растет медленно и не достигает больших размеров, а живущий на глубоких участках водоема — является в значительной степени хищником и растет заметно быстрее. Однако, как правило, такого рода группировки окуня не изолированы друг от друга в репродуктивном отношении. Окунь — озерно-речная рыба, но встречается и в распресненных прибрежных участках морей, и в озерах с повышенной соленостью (до 7.10 г/л). Лучше всего окунь приспособлен к жизни в прибрежной, заросшей гидрофитами зоне средних по глубине (от 2,5.4,0 м) мезотрофных пресноводных озер. В реках населяет, как правило, их нижние и средние участки. Устойчив к закислению воды (снижению рН до 5). Оксифил — нижний порог выживания окуня, колеблется от 0,5 до 1,0 мг О2/л.
В бассейне Оби окунь встречается повсеместно — от верховьев до губы включительно. В таежной зоне Западной Сибири обитает почти во всех незаморных, часто малокормных озерах, нередко — совместно с малочисленной в них щукой или является единственным представителем ихтиофауны озера. На Ямале окунь изредка встречается только в пределах южной части полуострова, немногочислен в бассейне Надыма, не обнаружен в р. Юрибей (Гыданский п-ов), малочислен в реках восточной части Гыданского п-ова.
В верховьях Оби (в том числе в оз. Телецкое и оз. Чаны) окунь живет до 11+, в Средней и Нижней Оби — до 16+. В водоемах Средней Оби окунь в 3+ вырастает в среднем до 18 см и 126 г, в 5+ — 30 см и 314 г, в водоемах Нижней Оби в 3+ он имеет 15 см длины и 70 г массы, в 5+ — 23 см и 213 г, в 9+ — 33 см и 239 г, в 12+ — 38 см и 1000 г, в 16+ — 46 см и 1100 г, в реках Ямала в 10+ — 39 см и 835 г.
Половозрелым окунь становится в оз. Телецком в 3+.4+, в степных озерах Алтайского края — в 1+.2+, в пойменных и материковых озерах Верхней Оби — в 2+.3+ при достижении 12.14 см длины и 50.100 г массы, в оз. Чаны — в 2+.3+ при 11–14 см длины и 39–65 г массы, в водоемах Нижней Оби — в 3+.4+.
Нерестится окунь в течение года однократно. Икра откладывается в виде длинных студенистых лент на отмершую травянистую растительность и затопленные или поваленные в воду деревья и кустарники. Такая лента имеет длину 12–70 см, ширину 3–7 см, клейкостью не обладает и держится в толще воды на стеблях растений. В озерах Нижней Оби нередки случаи выметывания окунем икры на песчаные и даже заиленные участки грунта.
В оз. Телецкое нерест окуня происходит в конце мая — начале июня при температуре воды 8.10 °С, на глубине 0,5.1,5 м, на нижнем участке Бии — в первых числах мая, в низовьях Катуни — во второй половине мая, в пойменных водоемах Верхней Оби и в озерах степной зоны Алтайского края — в первой декаде мая при температуре воды 9.11 °С.
В оз. Чаны окунь нерестится в мае в течение 3.5 суток при температуре воды 12.15 °С и минерализации 0,5.0,9 ‰. В отличие от плотвы и язя, чановский окунь более индифферентен в отношении нерестового субстрата, аэрации воды и других условий нереста и инкубации икры. Ранее считалось, что нормальное развитие оплодотворенных икринок окуня возможно на участках озера с соленостью воды до 5.7 ‰. Однако затем было достоверно выявлено, что успешный нерест окуня в оз. Чаны возможен только в воде с минерализацией до 2,0.2,5 ‰, а вылов сеголетков этой рыбы на участках водоема с более высокой минерализацией объясняются миграцией молоди с мест размножения в места нагула. В водоемах Средней Оби окунь размножается в первой половине мая при температуре воды 10.13 °С, Нижней Оби — во второй половине мая при температуре воды 8.12 °С, на Ямале — во второй половине июня.
ИАП окуня в пойменных водоемах верховьев Оби у самок в 3+.5+ и массой 115.250 г составляет 4,5.23,0 тыс. икринок, в оз. Чаны — 10,0.85,0, в водоемах Средней Оби в 4+.11+ — 22.81, Нижней Оби в 4+.6+ — 24.126, в Надыме — 28,3–67,0 тыс. икринок. Диаметр выметанных икринок у окуня — 2,0–2,5 мм. Развитие оплодотворенных икринок в зависимости от температуры воды происходит в течение 10.14 суток. По наблюдениям на нерестилищах в притоках Байкала, уже на вторые сутки после оплодотворения в икринке образуется тело зародыша, на третьи сутки закладываются глазные, слуховые капсулы и миотомы, на четвертые — сердце. В последующие дни формируется система кровообращения. Выклев личинок происходит дружно, после чего в кладке остаются пустые ячейки и икринки с уродливыми эмбрионами, которых бывает до 15 %.
Личинки окуня при вылуплении имеют 4.6 мм длины и почти резорбированный желточный мешок, в связи с чем они сразу начинают активно плавать и питаться. Оказавшись в мелководных, высыхающих или промерзающих озерах, личинки и сеголетки окуня в массе гибнут. Вскоре после вымета икры текущего года у окуня начинается развитие икринок генерации следующего года, что хорошо просматривается на гистологических препаратах яичников.
Основу питания окуня в первые недели после рассасывания желточного мешка составляют водоросли и организмы зоопланктона, в качестве дополнительной пищи — мелкие организмы бентоса и нектобентоса. Молодь рыб в пищевом рационе окуня начинает встречаться по достижении ими в ряде водоемом 30 мм длины. По мере роста окуня роль беспозвоночных в его питании уменьшается, а роль рыбной пищи — увеличивается. Однако, как правило, беспозвоночные присутствуют в пище и взрослого окуня. Например, смешанный тип питания — беспозвоночные и рыба — в течение всей жизни окуня отмечен в оз. Чаны. У окуня из р. Надым в пище обнаружено 15 компонентов, из которых по частоте встречаемости преобладают личинки хирономид (35 %), рыба (28 %) и кладоцеры (21 %). Отмечены случаи каннибализма. Изменения в характере питания окуня по мере его роста выявлены и в других водоемах Оби. В целом, спектр питания взрослого окуня в большинстве водоемов Сибири широк и представлен как беспозвоночными, так и рыбами, в том числе своего вида. В мезотрофных и эвтрофных водоемах с богатым бентосом и нектобентосом окунь использует организмы этих жизненных форм как основной корм и является лишь факультативным хищником. Явление каннибализма характерно для окуня в тех озерах, где он обитает в качестве единственного вида рыб, как, например, в оз. Красиловское (правобережье Верхней Оби), или вместе со щукой, как это имеет место в ряде озер Ханты-Мансийского округа. В то же время в целом ряде озер в бассейне Средней Оби явление каннибализма у окуня в аналогичных ситуациях не наблюдалось.
Зимой окунь активен, но питается менее интенсивно, чем в период открытой воды. Нередко активизация питания окуня весной наблюдается задолго до распаления льда. В период нереста (выметывания половых продуктов) окунь не питается, но сразу же по окончании его начинает активно кормиться.
В бассейнах всех крупных рек Сибири окунь является одним из основных промысловых видов рыб. В верховьях Оби (в границах Алтайского края) в середине XX в. промысловые уловы окуня достигали 500.1000 ц в год, но к концу века сократились до 150.200 ц. В оз. Чаны наибольшие уловы окуня в .. . .. XX.в. отмечены в 1943–1953 гг. — 8,3–33,0, в среднем — 17,8 тыс. ц в год. Во второй половине столетия ежегодная добыча окуня в этом водоеме колебалась в пределах от 2,4 до 9,2, чаще составляя около 2,0–2,5 тыс. ц. В бассейне Оби в пределах Томской и Тюменской областей в 1958–1966 гг. вылавливалось 8,3–21,3 тыс. ц, в среднем — 13,7, в 1981–1988 гг. — 5,5–9,8, в среднем — 7,7 тыс. ц в год. В удовлетворительном, а в ряде водоемов в хорошем состоянии находятся промысловые запасы окуня в басс. р. Обь и в настоящее время.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.