Обыкновенный ерш

Обыкновенный ерш является одним из трех видов семейства окуневых, живущих в водоемах Сибири. Кроме ерша, в водоемах этого региона обитает еще один вид-абориген — обыкновенный окунь и вид-вселенец — обыкновенный судак.


Тело у ерша короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20–30 % длины тела. Рот небольшой, нижний (рис. 23). На челюстях щетинковидные зубы. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. На заднем крае предкрышки 5–10 шипов, на нижнем — 3, на крышке — один хорошо развитый. Один колючий луч имеется в брюшных плавниках и два — в анальном. Окраска спинки серо-зеленая. На боках, а также на спинном и хвостовом плавниках — бурые меланиновые пятна. Жаберные тычинки на первой жаберной дуге короткие, в числе 6–14, прободенных чешуй в боковой линии — 32–42, позвонков — 32–38. Кариотип: 2n = 48, NF = 48. Для обыкновенного ерша характерна высокая морфоэкологическая изменчивость в пределах ареала, но подвиды не выделялись.

Обыкновенный ерш

Рис. 23. Обыкновенный ерш
Обыкновенный ерш — широко распространенный в Евразии вид. Нет ерша на Чукотке, по всему тихоокеанскому побережью, в басс. р. Амур.
В Сибири ерш обитает в реках и многих олиго- и мезотрофных озерах, во всех водохранилищах, в дельтах рек и опресненных их водами участках Ледовитого океана. Широко распространен в басс. р. Обь, включая Обскую и Тазовскую губы. В зимнее время скопления ерша отмечаются по восточному побережью Обской губы в районе фактории Сядай-Харвутта, а по западному — в районе мыса Каменный. В эти районы ерш скатывется из нерестовых и нагульных рек, впадающих в южную часть Обской губы. В других местах пресноводной части Обской губы больших скоплений не образует.
В Тазовской губе в зимнее время ерш держится вдоль северного побережья от р. Чугорь-Яха до мыса Трехбугорный. В конце апреля начинает мигрировать по западному побережью в южную часть Обской губы к местам нереста. В мае формируется промысловое скопление этой рыбы в районе мыса Каменного. Здесь в уловах ерш представлен 18 возрастными группами — от 2+ до 10+, основу составляют особи в 10+–15+ (77,3 %). В это же время под действием заморных вод ерш от восточного побережья Обской губы перемещается к западному, где образует промысловые концентрации в районе Нового Порта. В уловах в районе Нового Порта представлен 16 возрастными группами — от 1+ до 16+. Основу уловов составляют особи в возрасте 2+–4+ и 11+–16+ (45,6 и 51,9 % соответственно).
Нерест ерша происходит в притоках, бухтах и мелководных участках губ. После нереста основная часть производителей остается в реках на нагул. По мере обсыхания пойменно-соровой системы ерш скатывается в губы и распределяется по всей пресноводной акватории. В это время он придерживается восточного и западного побережий Обской губы и редко встречается в ее открытой части. В Тазовской губе встречается повсеместно вследствие ее мелководности. Распределение нагульных скоплений рыбы неравномерное. В южной части Обской губы в июле 1975–1979 гг. улов ерша за час траления составлял 45 кг, в августе и сентябре — 7 и 2 кг соответственно; в Тазовской губе и у мыса Поворотного в июле — 10 кг, в августе — 32, в сентябре — 169 кг. В сентябре ерш особенно многочислен в местах нереста ряпушки. Зимует в незаморной зоне Обской и Тазовской губ.
Встречается ерш в небольшом числе в реках и гораздо реже в озерах Ямала. В весьма большом количестве концентрируется на нерестилищах сиговых рыб в уральских притоках Оби и бухтах Обской губы.
Схема миграций ерша в Надыме такова. С ноября по март он обитает в Обской губе. Нерестовая миграция в Надым начинается в конце апреля — начале мая. В устье Надыма ерш обычно появляется после распаления льда при температуре воды 4,0–4,5 °С. В 1970 г. заход рыбы в устье Надыма отмечен в середине июня. После нереста остается в водоемах поймы на нагул, который продолжается до ледостава. Во время нагула ерш совершает незначительные перемещения из соров в реку и обратно, что связано с колебанием уровня воды в речной системе. Выход ерша из Надыма в Обскую губу происходит подо льдом в конце октября — начале ноября.
В реках восточного побережья Гыданского п-ова ерш обычен на нижних и средних участках и редко встречается в верховьях рек. В р. Танаме нерест и нагул ерша происходят в пойменных водоемах низовьев реки, осенью он в массе подходит к местам нереста ряпушки в среднем течении Танамы.
И в реках, и в озерах ерш держится, как правило, стаями у дна на участках с песчано-илистым или глинистым, реже — каменисто-галечным дном на глубине 0,2.18 м, избегая не только быстрого течения, но и хорошо прогреваемые участки. Протяженных миграций не совершает, но местные его передвижения в течение года могут быть четко выраженными и сложными, как, например, это имеет место в Обской и Тазовской губах, где ерш, как и многие другие виды рыб, совершает нагульные, нерестовые и зимовальные миграции, в том числе уходя от заморных вод. Ерш выживает при снижении в воде концентрации кислорода до 0,8.0,6 мг/л.
Продолжительность жизни ерша в басс. р. Обь составляет 11.16, редко — 18 лет. При этом рыбы достигают 22.24 см длины и 200 г массы. В верхнем и среднем участках Оби ерш живет меньшее число лет, чем в северных, но растет быстрее и половозрелым становится раньше. Наибольшие размеры тела отмечены у ерша из Средней Оби и Обской губы. В промысловых уловах из Обской губы преобладают особи в 4+–6+, массой тела в среднем 44 г. В Тазовской губе в траловых уловах в августе 1987 г. присутствовали особи ерша в возрасте от 1+ до 23+, длиной от 7,3 до 19,0 см и массой от 5 до 101 г.
В уловах из Надыма встречается ерш в 2+–11+, длиной 8–19 см и массой 8–160 г. Преобладают (87 %) рыбы в возрасте 3+–6+, длиной 12–13 см и массой 30–40 г. Половой состав ерша с возрастом значительно меняется: до 3+ самцы численно превосходят самок, затем самок становится больше, и начиная с возраста 8+ самцы в уловах не встречаются. Наиболее интенсивный рост ерша наблюдается в первые годы жизни до наступления половой зрелости. Темп роста самок выше, чем самцов. В Танаме ерш растет гораздо хуже: длина рыб в 5+ составляет 8 см, масса — 9 г, в 9+ — 13 см и 40 г.
Половозрелым ерш в водоемах Оби становится в 2+.4+ при достижении 7.11 см длины и 10.30 г массы, в Обской губе — в 3+.4+, в Надыме — в 3+.4+ при достижении 11.12 см длины и 20.36 г массы.
Нерест ерша в условиях водоемов р. Оби двухпорционный. Первую порцию икры рыбы выметывают при температуре воды 4–9 °С, вторую — при 15–20 °С. Икринки первой генерации имеют желтую окраску и диаметр 0,91–1,21, в среднем — 1,03 мм. Икринки второй генерации беловатого оттенка диаметром 0,36–0,47, в среднем — 0,40 мм. После выброса первой порции икры яичники становятся дряблыми, в них присутствуют лопнувшие фолликулы, начинается созревание икринок второй генерации. После выметывания второй порции в яичниках остаются только ооциты генерации следующего года и небольшое число икринок второй генерации.
С продвижением с юга на север сроки нереста ерша в басс. р. Обь сдвигаются на более поздние даты. В Бухтарминском водохранилище ерш приступает к размножению в конце апреля — первых числах мая, в верховьях Оби и ее среднем течении — во второй половине мая, в Нижней Оби — в конце июня. Икра откладывается в зависимости от ситуации на нерестилищах на отмершую, часто покрытую налетом ила растительность, на затопленные кустарники, коряги, пряди мха, на песчаные и каменистые грунты на глубине 0,6.2,5 м.
Из Обской губы ерш заходит на нерест в реки западного и восточного побережий. Икру выметывет на отмершую растительность, но в западной части губы — на песчаный грунт в связи со слабым развитием здесь водной растительности. В восточных притоках губы ерш нерестится в мае — начале июня, в западных — в конце июня — начале июля, поскольку ямальские реки текут с севера и освобождаются ото льда позднее рек восточного побережья, текущих с юга. В басс. р. Надым первую порцию икры ерш откладывает в середине июня, после полного очищения рек ото льда и прогрева воды до 6,0.8,0 °С, вторую порцию — в первой половине июля. Икра выметывается на затопленную растительность, заиленные коряги и т. п. на глубине 1,5.2,0 м.
Плодовитость ерша в басс. р. Обь колеблется от 4 до 52 тыс. икринок. В первой порции отложенной икры содержится от 4 до 43, в среднем — 30 тыс., во второй порции — от 2 до 21, в среднем — 14 тыс. икринок. В Надыме первая кладка ерша состоит из 4.30, в среднем — 13 тыс., вторая — из 0,4.6,0, в среднем — 2 тыс. икринок.
Информация о сроках инкубации икринок ерша в водоемах Сибири скудна. В Оби этот период при температуре воды 15–16 °С длится 5–6 суток, при 20 °С — около 4,5 суток. Выклюнувшиеся из икринок личинки имеют длину около 4 мм, в возрасте 11 суток при длине 5–6 мм они начинают активно питаться.
Питается ерш в течение первого лета жизни зоопланктоном, мелкими организмами зообентоса и в небольшой степени водорослями. Пища взрослого ерша состоит из организмов зообентоса и нектобентоса, икры и небольшого размера рыб, в меньшей степени — водорослей планктона и перифитона, гидрофитов. Элементы хищничества особенно характерны для ерша северных популяций. В низовьях Оби в период нереста сиговых ерш активно поедает их икру, особенно ряпушки. В Обской губе объектами питания ерша являются амфиподы, мизиды, морские тараканы, моллюски, полихеты, личинки хирономид, ручейников, имаго насекомых, икра рыб, в небольшой степени — ракообразные планктона. В Надыме ерш питается как растительной, так и животной пищей, но в пищевом комке преобладают моллюски, личинки хирономид и ручейников. Меньшую роль в питании ерша играют в условиях Надыма (судя по частоте встречаемости в желудочно-кишечном тракте рыб) личинки семейства Heleidae и водяные жуки. В период нереста значительная часть (до 37 %) производителей не питается. После нереста ерш начинает усиленно питаться. Степень наполнения желудка в конце июля была равна 2–3 баллам, индекс наполнения в среднем равен 46,4 ‰. В большинстве водоемов ерш питается в течение всего года, включая время нереста, наиболее активно — в июле-августе, наименее активно — в ноябре-феврале.
Характер питания ерша в течение суток изучался в Тазовской губе 2–3 августа 1987 г. Было выявлено, что пищевой спектр рыб состоял из личинок и куколок хирономид, моллюсков, ракообразных (кладоцеры и копеподы) планктона. Основную часть (61,2 % по массе пищи в желудках) суточного рациона ерша составляли хирономиды, за которыми следовали моллюски (главным образом, Pisidium); кладоцеры и копеподы встречалиь в желудках рыб редко. В период первого траления (в 9 час. 30 мин. 2 августа) индекс наполнения желудков ерша был минимальным — 2 ‰, пустые желудки отмечены у 35 % особей. Пищу составляли преимущественно хирономиды (куколки — 39,6 %, личинки — 30,7 %) и моллюски (29,7 %). В 13 час. 30 мин. в пище ерша возросла доля личинок хирономид (56,4 %), уменьшилась доля их куколок (29,1 %) и моллюсков (14,5 %). Индекс наполнения желудков повысился до 18 ‰. С 17 час. 30 мин. до 1 час. 30 мин. отмечена наибольшая интенсивность питания ерша — индекс наполнения составил 35–39 ‰. В эти часы ерш потреблял преимущественно моллюсков (47 %) и личинок хироно175
мид (29 %), доля куколок хирономид снизилась до 2,5 %, число особей рыб с пустыми желудками было минимальным –10 %. В 5 час. 30 мин. интенсивность питания ерша уменьшилась до 10 ‰, в составе пищи увеличилась роль хирономид (личинок — 56,2, куколок — 27,8 %) и снизилась доля моллюсков (13,8 %). В 9 час. 30 мин. 3 августа активность питания ерша возросла (индекс наполнения равнялся 26 ‰), доля моллюсков составила 69,5 %, доля куколок хирономид — 25,4 %, личинок хирономид — 4 %. Полученные данные однозначно свидетельствуют о неравномерном по интенсивности и избирательном характере питания ерша в течение суток. Величина суточного рациона особей ерша массой 5–100 г и длиной 7,3–19 см, рассчитанного по фактическому весу потребленной пищи, в период наблюдений равнялась 2,31 % от массы тела. Суточная потребность в пище составила 1100 мг на 1 экз. рыбы при средней интенсивности потребления 46,25 мг/час.
Специализированный лов ерша в большинстве водоемов не ведется. В статистике вылова он фигурирует как «мелочь II–III группы» или как «мелкий частик». Промысел ерша в Обской губе и впадающих в нее тундровых реках осуществляется в основном в зимнее и весеннее время. Среднегодовой вылов в период с 1980 по 1990 г. составил 3,4 тыс. ц с колебаниями от 2,0 до 5,6 тыс. ц. Максимальная добыча была отмечена в 1965 г. — 23,4 тыс. ц. По данным траловых съемок, биомасса ерша в Обской и Тазовской губах, рассчитанная методом площадей, в 1970-х гг. составляла около 200 тыс. ц, в том числе 120 — в Обской и 80 тыс. ц — в Тазовской. Слабое освоение запасов ерша негативно влияет на нерестящихся в Обской губе ряпушку и корюшку, а также на темпы роста молоди сиговых.
В Надыме во второй половине XX в. ежегодно добывалось около 1,5 тыс. ц ерша. В целом, в басс. р. Обь с 1953 по 1963 г. ежегодно вылавливалось от 9,8 до 28,7 тыс. ц этого вида рыб. В настоящее время промысловые запасы ерша в бассейне Оби, включая водоемы Обь-Тазовской области, находятся в удовлетворительном состоянии.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.