Сибирский осетр
Сибирский осетр имеет удлиненную, веретеновидную форму тела (рис. 8). Окраска спины и боков тела у этой рыбы от светло-серой до темно-коричневой, брюхо серовато-белое, спинных жучек 10−20, боковых — 32−62, брюшных − 7–16. Между рядами жучек расположены мелкие костные пластинки. У молодых особей жучки очень острые.
Жаберные тычинки веерообразные, в количестве 20–49. Длина рыла — 37 % от длины головы. Кариотип: 2n = 240.
Рис. 8. Сибирский осетр
В первой половине XIX в. сибирского осетра относили к атлантическому осетру (A. sturio Linnaeus, 1758). В качестве самостоятельного вида сибирский осетр из рек Обь и Лена был описан Дж. Брандтом в 1869 г. Во второй половине XIX — первой половине XXв. было выделено 4 подвида: в Иртыше и Оби — западносибирский осетр (A. baerii baerii Brandt, 1869), в Енисее и Хатанге — восточносибирский, или длиннорылый, осетр (A. baerii stenorrhynchus A. Nikolsky, 1896), в реках Якутии — якутский, или стерлядевидный, осетр (A. baerii chatys Drjagin, 1948), в Байкале — байкальский осетр (A. baerii baicalensis A. Nikolsky, 1896).
К концу XX в. было выявлено, что морфологические различия между популяциями осетра из бассейна Енисея и Лены не достигают подвидового уровня по критерию Э. Майра (1971), поэтому якутский осетр должен быть включен в подвид A. baerii stenorrhynchus. Также была установлена высокая степень изменчивости ряда важных в таксономическом отношении морфологических признаков сибирского осетра в пределах его ареала. Полученные Г. И. Рубан (1999) результаты анализа фенетического разнообразия популяций сибирского осетра по пластическим и меристическим признакам позволили сделать вывод о том, что сибирский осетр является монотипическим видом, представленным популяциями, населяющими речные системы Оби, Енисея и далее на восток до Колымы включительно. В Енисее встречаются гибриды осетра и стерляди; в низовьях реки среди молоди осетра на долю гибридов приходится, по данным разных авторов, от 1,4 до 10 %.
Сибирский осетр обитает в бассейнах всех крупных сибирских рек — от Оби на западе до Колымы на востоке. На севере его ареал заходит далеко за полярный круг — до 73–74° с. ш. (Обская губа, дельта Лены). На юге осетр встречается до 48–49° с. ш. (Черный Иртыш, Селенга). В реках Камчатки и побережья Охотского моря отсутствует.
В Обском бассейне осетр распространен от истоков Оби до Обской губы включительно. В Обской губе основные его скопления находятся в южной, опресненной, части и реже в средней — до мыса Каменный. В Тазовскую губу и впадающие в нее реки осетр заходит из Обской губы в небольшом количестве. В низовья рек восточного побережья Ямала осетр поднимается в небольшом числе на нагул, изредка вылавливается в Надыме. В реках Пур и Таз осетр некогда был многочисленным видом рыб, о чем свидетельствуют находки костных частей его скелета при раскопках существовавшего в средние века в среднем течении р. Таз г. Мангазея. В настоящее время осетр обитает в небольшом числе в верхних участках этих рек. В ноябре 1969 г. в низовьях р. Пур выловлен гибрид осетра и стерляди — самка в возрасте 5 лет длиной 37 см и массой 140 г, с гонадами во второй стадии зрелости. В первой половине XX в. осетр встречался в реках Гыданского залива, из которых в конце столетия отмечался в р. Юрибей. В реках восточой части Гыданского п-ова, в том числе в р. Танама, в уловах встречаются неполовозрелые особи осетра, которые заходят сюда в небольшом числе на нагул из Енисейского залива.
До половозрелого состояния осетр нагуливается в южной и средней частях Обской губы. В небольшом количестве молодь осетра заходит на нагул в притоки губы и в связанные с ними озера. В зимнее время рыбы скапливаются в средней части Обской губы и частично на незаморных участках Тазовской губы.
Миграцию с мест зимовки из Обской губы в дельту и далее в Обь осетр начинает в начале июня, после вскрытия ледового покрова и насыщения воды кислородом. При этом в реку, наряду с половозрелыми, поднимаются и неполовозрелые, а также взрослые, но пропускающие в данном году нерест особи осетра. Сначала весенний подъем осетра в Обь представляет собой кормовую миграцию, и только позднее для половозрелой части стада она превращается в нерестовую. Некоторая часть осетра, преимущественно молодь, в реку не поднимается и нагуливается в Обской и Тазовской губах. С окончанием летнего нагула неполовозрелая часть стада и отнерестившиеся в этом году особи уходят осенью для зимовки в южную часть Обской губы. Здесь стадо осетра состоит из особей в 10+–40+, преобладают рыбы в 10+–12+. В стаде тазовского осетра также высокий процент особей приходится на рыб младших возрастных групп — от 5 до 10 лет.
Питается осетр в Оби преимущественно организмами зообентоса: личинками ручейников, поденок, мошек, хирономид, моллюсками, олигохетами, амфиподами. У рыб с 3+, но чаще у половозрелых особей, в составе пищи встречаются и рыбы — плотва, елец, ерш, корюшка, ряпушка и др. Спектр питания осетра в Обской и Тазовской губах в период открытой воды также достаточно обширен и включает несколько видов моллюсков, хирономид, олигохет, гаммарид и рыб. Основу питания молоди осетра (в 5+–10+) в Тазовской губе составляют личинки хирономид (85 % по частоте встречаемости в желудочно-кишечном тракте рыб), за которыми следуют моллюски; иногда в пищевом комке встречаются олигохеты и детрит. В Обской губе в пище осетра преобладают моллюски (96 % по массе). Личинки хирономид в Обской губе, в отличие от Тазовской, в питании осетра играют второстепенную роль (менее 3 % по массе). Зимой активность питания осетра снижается — вскрытые желудки обычно бывают пустыми; лишь в некоторых из них обнаруживаются остатки детрита. В целом, условия питания осетра в Обской и Тазовской губах следует считать хорошими, что благоприятно отражается на росте и развитии этой рыбы.
Добыча осетра в бассейне Оби велась преимущественно в пределах Томской и Тюменской областей, в 1927–1928 гг. вылов осетра составлял около 3 тыс. ц ежегодно. В Верхней Оби в эти годы вылавливалось 200–500 ц осетра в год. Максимальные суммарные уловы осетра в целом по бассейну до 1930 г. не превышали 6,5–7,0 тыс. ц. Начиная с 1931 г. район промысла существенно расширился, вплоть до южной части Обской губы, и уловы осетра быстро увеличились: в 1935 г. вылов его по бассейну достиг 14 тыс. ц, из них в Обской губе в этот год было поймано свыше 11 тыс. ц. Массовый вылов молоди и неполовозрелых рыб привел к резкому сокращению воспроизводительных возможностей стада, и уже в 1941 г. вылов осетра в целом по бассейну составил 1,6 тыс. ц. Запрет его добычи в 1938 г. на зимовальных ямах и ограничение лова с 1940 г. в Обской губе несколько восстановили численность стада. Однако интенсивный вылов осетра в военные годы (в 1942–1945 гг. вылавливалось 3,5–4,4 тыс. ц ежегодно) вновь привел к снижению вылова рыбы по бассейну — до 1,3 тыс. ц в 1949 г. С 1947 г. был введен запрет лова осетра в Обской губе и на зимовальных ямах. Благодаря этим и другим мерам численность осетра начала постепенно увеличиваться. В 1951 г. было выловлено 2,5 тыс. ц, в 1956 г. — 6,3, в 1964 г. — 7,5, в 1967 г. — 5,1 тыс. ц. В 1968−1971 гг. уловы резко упали — до 2,2–3,3 тыс. ц в год — из-за чрезмерного вылова осетра в дельте Оби. Массовый вылов молоди осетра стрежевыми неводами практиковался с 1941 по 1969 г. в Средней Оби. Только в 1957 г. в Томской области в течение 100 суток промысла было выловлено 100−120 тыс. экз. осетра размером от 18 до 25 см, что составляло 90 % от общего числа добытых здесь особей. В 1975 г. в бассейне Оби промысловым ловом было добыто 3,0 тыс. ц, в 1978 г. — 2,7, с 1988 по 1992 г. — в среднем ежегодно около 400, в 1997 г. — 110 ц осетра.
Интенсивный вылов, сокращение нерестовых площадей и числа зимовальных ям в связи с гидростроительством, загрязнение рек — главные причины резкого сокращения численности осетра в бассейне Оби. В период с 1990 по 1995 г. вылов молоди осетра в низовьях Оби сократился из расчета на один контрольный невод с 704 до 80 экз. [Крохалевский и др., 1999, 2001]. С 1998 г. осетр обской популяции занесен в Красную книгу Российской Федерации, в соответствии с чем вылов его в басс. р. Обь запрещен.