3. Судоходство.


Судоходство является еще одним мощным источником комплексного антропогенного воздействия (физического, химического и биологического) на фауну рыб.


Общая протяженность эксплуатируемых водных путей в Якутии равна 16 111 км, что составляет около 10% водных путей бывшего СССР, и распределяется по основным водным магистралям следующим образом (без притоков): Лена - 4 124 км, Яна – 924 км, Индигирка - 1 134 км и Колыма - 1 499 км. На всем протяжении судоходных трасс происходит разрушение прибрежных биоценозов рек, и тем более сильное, чем круп нее проходящие суда. Волны уничтожают организмы планктона и бенто са, икру и личинок рыб, часть которых выбрасывает на берег, где они гиб нут. При прохождении глубокосидящих судов на участках с малыми глубинами, когда расстояние между корпусом теплохода и дном реки измеряется несколькими сантиметрами, полностью уничтожаются донные биоценозы, сокращаются нагульные площади рыбного населения. Интенсивность движения судов, особенно в Нижнем течении рек, возрастает во второй половине лета и осенью и совпадает по срокам с нерестовыми миграциями омуля, муксуна, ряпушки, которые с приморских участков заходят в реки и поднимаются по ним к нерестилищам. Шум винтов пугает рыб, вынуждает уходить с судоходных трасс, мешает отдыху, удлиняет миграционные пути и увеличивает траты энергии, не предусмотренные естественными условиями существования. Все это в конечном итоге снижает воспроизводительную способность рыб и, соответственно, численность пополнения.


Эксплуатация судов ведет к загрязнению водоемов углеводородами. При попадании в воду продуктов ГСМ на первом этапе образуется на поверхности воды тонкая пленка из нефтепродуктов, препятствующая обогащению ее кислородом воздуха. Попадая в нефтяную пленку гибнут организмы фито-, зоопланктона и личинки рыб. В последующем волнобоем из пленки образуются комочки, состоящие из нефти и донных осадков, и оседают на дно, приводя в негодность пастбища и нерестилища рыб. Загрязнение нефтепродуктами отмечается и в море Лаптевых вдоль судоходной трассы Северного Морского пути, в некоторые годы уровень нефтяного загрязнения здесь увеличивается до 4 ПДК [Гуков, 1999].
Сброс в воду с судов фекальных масс ведет к биологическому загрязнению водоемов. И хотя он официально разрешен и проводится на специально отведенных участках реки, это не меняет сути дела. С фекальными массами в водоемы попадают яйца лентеца, широкого, цикл развития ко торого идет по схеме: яйца – зоопланктон » рыба - человек (окончательный хозяин) - яйца. Заражение человека происходит при употреблении в пищу полусырой рыбы. Большое количество лихтеров и катеров (типа “Ярославец”, “Костромич” и др.), работающих на наших реках, вообще не имеют накопителей жидких отходов, и фекальные массы сбрасываются в водоемы где попало, увеличивая тем самым площади загрязнения.
Значительный урон фауне рыб наносят дноуглубительные землечерпательные работы, проводимые для обеспечения транзитного судоходства. При эксплутационном землечерпании происходит гибель фито-, зоопланктона, зообентоса, личинок и молоди рыб, заиливание нерестилищ. В 2001 г. только на перекатах Лены планируется выемка грунта земснарядами в Количестве около 1,5 млн.м", что приведет к нарушению донных биоценозов на акватории площадью более 200 км2. Вследствие разработки про резей на барах Яны и Индигирки земснарядами ежегодно производится отвал более 1,5 млн.м грунта в воду. Повышенная концентрация взвешен ных веществ, создающаяся в результате землечерпательных работ, уничтожает в зонах мутности кормовую базу полупроходных сиговых и морских видов рыб, препятствует прохождению в реку нерестовым стадам oмyля, муксуна и ряпушки.
Загрязнение водоемов происходит при строительстве портовых при чалов сопровождается изъятием части акватории.
Причальная погрузка-разгрузка каменного угля для его дальнейшей транспортировки загрязняет водоемы угольной пылью. Значительно расширяет площади антропогенного воздействия на среду обитания рыб перевалка каменного угля с мелкосидящих барж на крупнотоннажные суда. Так, например, уголь с причала Джебарики-Хая из-за низкого уровня воды в реке доставляется в устье Алдана на баржах, где перегружается в трюмы сухогрузных теплоходов типа “Сибирский”. Вся угольная пыль при перегрузке оседает на воду.
Немалый вред кормовой базе и рыбам наносит маломерный флот — мотолодки. При движении по малым рекам, протокам, на небольших глубинах мотолодки уничтожают всю водную биоту на своем пути, наруша ют нерестилища, загрязняют водоемы горюче-смазочными материалами, под винтами подвесных лодочных моторов гибнет рыба. Известно, что при движении моторной лодки от механического воздействия погибает до 5 экз. молоди на 1 км пути и 1 экз. взрослой рыбы на 10-километровом отрезке [Павлов и др., 1994].

 

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.