2.6. Река Колыма.

Река Колыма образуется слиянием рек Кулу и Аян-Юрях, берущих начало в отрогах хр. Черского. От места слияния до устья Колыма имеет длину 2 600 км, площадь водосбора 665 тыс. км2, в том числе дельты - 13 400 км? [Чистяков, 1964].

Самый большой приток – р. Омолон (длина 1 050 км).
Колыму (по гидрологическим характеристикам) делят на верхнее (до устья р. Буюнды), среднее (до устья p. Ясачной), нижнее течение (до пос. Черский) и дельту [Кириллов, 1972].
Для верхнего участка реки характерны представители бореального предгорного фаунистического комплекса. Это – хариус, валек, речной гольян, сибирский голец и пестроногий подкаменщик. .
Между устьями рек Коркодона и Зырянки Колыма выходит за пределы Верхне-Колымского нагорья и протекает по обширной Колымской низменности, изобилующей озерами. Значительная часть этих озер связана между собой ис рекой системой проток, носящих местное название “висок”. Озера и виски значительно повышают биологическую продуктивность реки. Из туводных рыб здесь становятся обычными сиг, налим, щука, окунь, карась и ерш, а из полупроходных – нельма, омуль и ряпушка.
Для среднего и нижнего течения реки характерны высокие затяжные весенние паводки и частые резкие колебания уровня воды летом. Наибольший летний паводок обычно бывает в июле, в период таяния снега в горах. Высокий летний паводок создает благоприятные условия для ис пользования рыбами кормовых ресурсов не только реки, но и соединяющихся с рекой озер.
От пос. Колымское до устья Колыма носит характер типичной равнинной реки. Скорость течения здесь незначительна, перекаты отсутству ют, грунты преобладают илистые и песчано-илистые.

Нижнее течение заселяют представители арктического пресноводного и древнего верхнетретичного фаунистического комплексов. К ним относятся: пелядь, чир, осетр и щука.
В 1980 г. у пос. Синегорье (1 984 км. от устья) Колыма была перекрыта плотиной Колымской ГЭС. Таким образом было зарегулировано более 12% стока реки, выше плотины оказалось 9,3% водосборной площади. Зарегулирование стока, особенно во время заполнения водохранилища, изменило гидрологический режим не только в верхнем, но и в среднем течении. Это влияние сказывается даже у Среднеколымска. Возможно, повышение уловов колымской ряпушки связано с уменьшением зоны распреснения и, соответственно, повышением плотности ряпушки на нагу ле, увеличением ее доступности для орудий лова, следствием чего явился перелов и падение численности.
Бассейн реки Колымы занимает по вылову рыбы в Якутии второе ме сто. Всего в бассейне Колымы обитает 30 видов рыб.
Сибирский осетр встречается от дельты реки до правого притока-р. Шаманихи, впадающей в Колыму в 1 069 км от ее устья [Глушков, 1996].

Половой зрелости самки осетра достигают в возрасте 17 лет при мас се тела 2,15 кг, плодовитость варьирует от 65,6 до 227,8 тыс. икринок. Нерестилища осетра расположены в главном русле реки в месте впадения в Колыму р. Ожогина (877 км от устья) и предположительно на участке реки от г. Среднеколымска до пос. Зырянка (Рубан, 1999]. Осетр по характеру питания – бентофаг.
Численность колымской популяции осетра всегда была низкой, вылов редко превышал 1-3 т. Депрессия популяции обусловлена промышленным и любительским выловом маломерного осетра, браконьерским ловом на нерестилищах и в зимовальных ямах, техногенным загрязнением реки. С 1999 г. специализированный лов осетра запрещен. Для увеличения численности необходимо искусственное разведение.
Нельма. Численность колымской популяции настолько низка, что восстановление ее без искусственного воспроизводства проблематично. Растет и нагуливается в дельте Колымы и опресненных участках моря, для размножения поднимается вверх по реке, заходит вр. Ясачную. По опросным данным, нерестующие особи нельмы отмечаются гораздо выше по Колыме, вплоть до пос. Сеймчан. М.В. Скопец [1985], ссылаясь на данные цил Охотскрыбвода, указывает, что до перекрытия Колымы половозрелая нельма проходила Большие и Малые Колымские пороги и поднималась до р. Аян-Юрях. А после зарегулирования речного стока единично встречается ниже плотины у пос. Синегорье и довольно часто у пос. Усть-Среднекан.

В уловах в реке встречаются особи с длинной тела от 300 до 910 мм и массой тела от 260 до 8 410 гв возрасте от 4+ до 15+ лет. Более половины рыб в уловах представлены возрастами до семи лет. По темпу роста колымская нельма не отличается от нельмы, обитающей вр. Лене.
В наших уловах у пос. Зырянка присутствовали особи нельмы в возрасте от 2+ до 4+ лет с длиной тела (ас) от 227 до 430 мм и массой от 100 до 600 г.
Все добытые рыбы неполовозрелые, с половыми продуктами во вто рой стадии зрелости. Коэффициент зрелости в августе составлял 0,3%.
Половой зрелости нельма достигает на двенадцатом-тринадцатом году жизни. Самцы созревают несколько раньше самок и единичные экземпляры их встречаются половозрелыми на десятом году жизни [Кириллов, 1972]. По характеру размножения нельма — литофил с полицикличным и единовременным нерестом. Нерест происходит в первой половине сентября и длится 10-15 дней. Индивидуальная абсолютная плодовитость достигает 394 тыс. икринок [Новиков, 1966].
Мальки нельмы питаются зоопланктоном, затем переходят на питание бентосными организмами и очень рано начинают хищничать, используя для питания молодь рыб. У исследованных двух особей нельмы в возрасте 2+ лет с длиной тела (ас) 220–235 мм в желудках обнаружены сего летки ельца, значение которых по массе составило 2,8 и 5,3%. Неполовозрелая нельма имела упитанность, рассчитанную по Фультону, равную 0,79, и по Кларк — 0,74%. Взрослая нельма питается исключительно рыбой.
Специализированный лов нельмы в бассейне Колымы запрещен, рассматривается вопрос о внесении колымской популяции нельмы в Красную книгу Якутии.
Ледовитоморский омуль в летнее время расселяется вдоль берегов Восточно-Сибирского моря. Нагуливается на шельфе в зонах минимального влияния пресных вод, где расположены наиболее продуктивные в гидробиологическом отношении участки. Основными пищевыми компо нентами служат Pseudaligrotus, Mysis oculata и Hyperia gаlla [Новиков, 1966]. Из всех сиговых рыб омуль занимает наиболее северные районы, выдерживает соленость до 20-22%о. В зимнее время с уменьшением реч ного стока морская вода с соленостью до 30%o Вплотную подходит к побе режью и омуль перемещается в дельту. Половой зрелости достигает в возрас те 61-7+ лет. Нерестовый ход начинается в начале июня сразу же после ледо хода, в это время омуль не питается. Нерест происходит во второй половине сентября и в октябре, перед самым ледоставом на песчано-галечном грунте на глубине около 2 м. Плодовитость колеблется от 24 до 52 тыс. икринок.
Нерестилища омуля расположены в среднем течении Колымы в русле ив левых притоках. Основные места нереста были в притоках Ясачной - Рассохе и Омулевке, по которой производители омуля поднимаются вверх на 50-100 км. Скат отнeрестившихся особей продолжается до декабря. Колымская популяция oмyля крайне малочисленна.
Одним из основных факторов снижения численности омуля является недостаток нерестилищ и прогрессирующее сокращение их площади. Образование наносов и обмеление устьев Зырянки и Коркодона привело к утрате их первостепенного значения в воспроизводстве этого вида. С развитием пароходства и организацией отстоя для речного флота в устье Ясачной река оказалась сильно загрязненной и потеряла значение нерестовой. Не последнюю роль в уменьшении численности играет и продолжающийся промысел омуля. Поскольку омуль размножается не ежегодно (часть особей пропускает нерест), то наиболее уязвимыми от летнего промысла оказываются особи, отдыхающие от предыдущего нереста. Возникает нарушение возрастной структуры нерестовых скоплений, омоложение стада и в результате снижается воспроизводительная способность популяции. В связи с малочисленностью омуля специализированный про мысел закрыт и он добывается лишь в качестве ценного прилова при про

Таблица 27 Биологические показатели нерестового етада муксуна р. Колымы (1987 г.)

Биологические показатели нерестового етада муксуна р. Колымы
мысле других видов рыб. За последние 10 лет (1991–2000 гг.) oмyля в Колыме добыто всего 4,8 т, т.е. менее полутонны в год.
Для вывода популяции из депрессивного состояния и восстановления её численности до оптимальной необходимо введение полного круглого дичного многолетнего запрета на омулевый промысел при организации строжайшей охраны его популяции как в период нагула, так и в период размножения. Важнейшее значение в воспроизводстве запасов будут иметь осуществление мелиоративных работ (восстановление естественных нерестилищ путем расчистки обмелевших устьев нерестовых притоков) и жесткий санитарный контроль за состоянием водоема. Полное восстановление запасов омуля возможно лишь при сочетании естественного вос производства с его интенсивным искусственным разведением.
Муксун — использует кормовые возможности прибрежной части шельфа Восточно-Сибирского моря с соленостью до 8%о. Зимой муксун всех возрастных групп концентрируется в протоках дельты Колымы.
Половой зрелости в массе достигает в возрасте 8+-9+ лет. Нерестит ся в конце сентября – начале октября, основные нерестилища расположены вблизи впадения в Колымур. Седедемы [Новиков, 1966]. Плодовитость варьирует от 17 до 108 тыс. икринок и составляет в среднем 38,2 тыс. икринок.
в 1986-1987 гг. в нерестовом стаде колымской популяции муксуна (по данным Якутского отделения ВостсибрыбНИИпроекта) встречались особи в возрасте до 12+ лет, составлявшие 1,8% (табл. 27).
В середине прошлого столетия колымская популяция муксуна была довольно многочисленной и вылов муксуна достигал 417 т. Интенсивный промысел в 1942-1962 гг., когда ежегодный средний вылов составлял 115 T, подорвали запасы муксуна, а продолжавшийся до 1993 г. промышлен ный нелимитированный лов настолько снизил численность популяции, что ставит ее перед угрозой исчезновения. Введение лимита на вылов муксу на оказалось запоздалой мерой, ис 1999 г. специализированный промы сел муксуна в Колыме пришлось запретить. За последние 5 лет (1996 2000 гг.) средний вылов (из допустимого 10-процентного прилова) со ставил около 6 т. Сильное омоложение колымской популяции началось уже с 1963 года, тогда половозрелые рыбы в уловах составляли лишь 14,3% [Новиков, 1966]. Запасы муксуна находятся в чрезвычайно напряженном состоянии и для восстановления численности необходимо предусмотреть его искусственное воспроизводство.
Сибирская ряпушка. Колымская популяция ряпушки является одной из важнейших промысловых рыб бассейна и составляет от общего вылова в среднем 30%. В дельте и авандельте концентрируется в основном зимой, весной же при первой подвижке льда часть ряпушки с половыми продуктами в III-IV стадии зрелости поднимается по протокам дельты и заходит в пойменные озера, где нагуливается. В начале августа нерестовое стадо заходит в Колыму, и массовый ход начинается в низовьях, в районе Походска, 15-20 августа. Нерестовое стадо ряпушки состоит из особей с длиной тела, по Смитту, от 230 до 390 мм (табл. 28), в возрасте от 4+ до 9 лет (2000 г.). Основу уловов составляют рыбы в пяти-восьмилетнем возрасте.
Плодовитость ряпушки колеблется от 7,8 до 55,8 тыс. икринок и составляет в среднем 26,8 тыс. икринок (табл. 29). Крупное нерестилище ряпушки расположено в районе участков Ермолово-Тимкино, где имеются подходящие для нереста грунты и глубины. Предполагается наличие нерестили ряпушки и по Стадухинской протоке в районе участков Тундровая-Три Устья.
с 1994 г. на Колыме введен лимитированный вылов ряпушки. Учитывая биологическое состояние популяции ряпушки, вылов следует ограничить 200-250 т.
Чир в бассейне Колымы является одним из основных промысловых видов, ив водоемах озерно-речной системы численность его довольно
оследние годы в динамике вылова чир занимает 2-4 место. Вылов чира в 2000 г. снизился и составил 92 т, или немногим более 10% от общего вылова. Весенний ход чира начинается сразу после вскрытия Колымы и лоднятия уровня воды в рекс в начале июня. По освободив
шимся ото льда вискам чир из реки заходит в ближние пойменные озера. ав годы с высоким паводком -- ив более отдаленные тундровые и лесотундровые озера, имеющие связь с рекой, где и происходит нагул практически всех возрастных групп, как неполовозрелых особей, так и рыб, ранее участвовавших в нересте.
в бассейне Колымы чир достигает половой зрелости на шестом году жизни, обычно при длине тела 380-440 мм (Дрягин, 1933]. По сообщению М.А. Сивцева и С.Н. Третьякова, крупные нерестилища расположены в средних течениях рек Малого Анюя и Большого Анюя в нижнем течении p. Ясачной, в Колыме у пос. Кульдино и выше пос. Зырянка на перекатах.
Но уже на участке реки у устьев притоков Поповки и Шаманихи (1 0631 069 км от устья Колымы) чир в сентябре, по устному сообщению Я.Л. Вольперта, встречается крайне редко.
Плодовитость колымского чира колеблется от 49 до 96 тыс. икринок ив среднем составляет 70,1 тыс. штук [Новиков, 1966]. Соотношение самок и самцов равно 2:1, нерест происходит на галечных грунтах в начале середине октября при температуре воды не более + 0,2°С.
в промысловых уловах ставных сетей с ячеей 60-70 мм в 1997 г., по данным Е.И. Мазкухина, встречались особи длиной от 380 до 620 мм, массой от 790 до 3820 гив возрасте от 5 + до 13 + лет (табл. 30), причем основу уловов чира составляли особи в возрасте 7 +9+ лет (79,7%).

 

Таблица 28
Биологические показатели ряпушки p. Колымы (сентябрь 2000 г.)

Биологические показатели ряпушки p. Колымы (сентябрь 2000 г.)

Таблица 29
Плодовитость ряпушки p. Колымы (2000 г.)

Плодовитость ряпушки p. Колымы (2000 г.)

Таблица 30 Биологические показатели чира нижнего течения р. Колымы (1997 г.)

 Биологические показатели чира нижнего течения р. Колымы (1997 г.)

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.