2.5. Река Индигирка.


Река Индигирка – одна из крупнейших рек Якутии. Образуется слия нием рек Хастах (Туоро-Урях) и Тарын-Урях. Её протяженность – 1 977 км, площадь водосборного бассейна 362 тыс. км2, в том числе дельты – 17,7 тыс. км2. Средний годовой расход воды около 1 800 м/сек.


Русло реки в верховьях извилистое, с обилием островов. При пересе чении хребта Улахан-Чистай Индигирка течет на протяжении 89 км в уз ком глубоком каньоне. При выходе из гор река расширяется. В своем сред нем течении река пересекает горную страну и на этом участке схожа с верхним течением. В нижнем течении на протяжении 730 км Индигирка течет по низменности практически в одном русле шириной около 500 м.
Вода р. Индигирки по химическому составу гидрокарбонатно-кальциевая во все гидрологические фазы. Минерализация воды колеблется от 40 мг/лв период весенне-летнего половодья до 175 мг/л в период зимней межени. Ионный состав характеризуется высоким содержанием НСО. Co держание органических веществ (по ХПК) незначительно (0,6-22,5 мг/л) в зимнюю межень, а в период половодья достигает максимальных значений и составляет 29,0-33,0 мг/л. Кислородный режим в течение года удовлетворительный (не менее 67%, за исключением периода ледостава, когда он равен 25%).
Как и для большинства рек Севера, для Индигирки является характерным весеннее половодье, приходящееся на июнь. По среднемноголетним данным, Индигирка вскрывается в первой декаде июня (нижнее течение). Продолжительность безлeдного периода 110-130 дней.
Видовой состав ихтиофауны реки Индигирки насчитывает 29 видов. Более подробное описание дано по сиговым рыбам.


Сибирский осетр. Вр. Индигирке встречается от приморья до с. Крест Майор, реже доходит до Зашиверска, в дельте реки встречается в Русско устьенской протоке.
Численность низкая и имеет выраженную тенденцию к снижению. Особи старше 20 лет встречаются крайне редко, популяция представлена в основном неполовозрелыми рыбами. Причины снижения численности и депрессивное состояние популяции обусловлены нелимитируемым промыслом в период размножения и на местах нагула и длительным перио дом полового созревания. Вместе с этим выявлены серьезные нарушения воспроизводительной системы, связанные с промышленным загрязнением реки. Частота нарушений гаметогенеза достигает у самок осетра 81-100% и ставит под угрозу естественное воспроизводство популяции [Рубан, 1999].
Нельма большую часть времени проводит в дельте и на шельфе в опресненной зоне. В Индигирке встречается до р. Куйдусун. Численность индигирской популяции сократилась до критической. Глубокая депрессия обусловлена перепромыслом ее в дельте, где нагуливается нельма всех возрастов, а также на путях ее миграции на нерест. Состояние индигирской популяции нельмы требует полного запрета на любой вид промысла.
Сибирская ряпушка является одной из основных промысловых рыб бассейна реки Индигирки, она обитает от приморья до села Крест-Май ор, заходит во многие притоки. В весенне-летнее время ряпушка для на гула широко использует заливы, бухты и опресненную часть шельфа Восточно-Сибирского моря. Осенью речной сток сильно сокращается и ряпушка, не выдерживая высокой солености, заходит в дельту, откуда после формирования нерестовых стад поднимается в реку. Молодь и пропускающая нерест ряпушка, а также и покатная рыба в течение всего зимнего периода держатся в придельтовых участках.
Ряпушка становится половозрелой в 4+5+ лет. Нерестовый ход начинается в августе, однако он очень неравномерен и растянут по времени. Нерест начинается с конца сентября (нижнее течение реки). Икра откладывается на песчаных грунтах. Основные нерестилища ряпушки распо лагаются на нижних участках реки. Средняя плодовитость составляет 28 тыс. икринок.
Нерестовое стадо ряпушки представлено рыбами в возрасте 3+–10+ лет. Размерно-возрастная структура по годам практически не изменяется (табл.. 22).
Как и для всех сиговых рыб со средним циклом жизни, для индигирской ряпушки характерна флюктуация численности в широких пределах за счет изменения численности отдельных поколений, которая обусловлена рядом биотических факторов (температурный и уровненный режимы в период инкубации икры и нагула молоди и т. д.). Восстановление численности происходит за счет высокой плодовитости (по нашим данным, от 10 до 60 тыс. икринок), благодаря чему в благоприятные годы общая численность компенсируется вступлением в нерестовое стадо мощных поколений.
Запасы ряпушки находятся в удовлетворительном состоянии. Общий допустимый улов составляет 150 т, фактический в 1999 г. — 74,5 т, в 2000 г. – 155,3 т.
Ледовитоморский омуль. Нерестовый ход омyля к нерестилищам из приморских участков начинается практически сразу после ледохода с 15 июня (нижние участки) по 5 августа (верхние участи реки на территории Аллайховского улуса). Наблюдается два пика интенсивности хода: первый с 20 по 30 июня, а второй с 20 по 30 июля (в 1993 г. нерестовый ход oмyля вр. Индигирке был равномерным и имел один пик с плавным снижением интенсивности). В уловах 2000 г. отмечались омули с длиной тела, по Смитту, от 330 до 480 мм, массой тела 495--1 660 г, в возрасте от 6+ до 11+ лет (табл. 23).
Половой зрелости омуль индигирской популяции достигает в возрастах 6+8+ лет, самцы созревают раньше самок. Плодовитость составляет

 

Таблица 22

Биологические показатели нерестового стада ряпушки р Индигирка

Биологические показатели нерестового стада ряпушки р Индигирка 


Таблица 23
Биологические показатели омуля р. Индигирки (сентябрь, 2000 г.)

 Биологические показатели омуля р. Индигирки (сентябрь, 2000 г.)


в среднем 32,3 тыс. икринок., при колебании от 19,9 до 61,8 тыс. икри нок. (табл. 24). Основные нерестилища расположены ниже устья притока Колядин на участке реки у бывшего г. Зашиверска (942 км от устья Инди гирки).

Таблица 24
Плодовитость омуля р. Индигирки (200 г.)

Плодовитость омуля р. Индигирки (200 г.)

Таблица 25 Возрастной состав нерестовой части популяции омуля р. Индигирки (невод), %

Возрастной состав нерестовой части популяции омуля р. Индигирки (невод), %

Возрастной состав омуля по годам изменяется незначительно (табл. 25).
В промысле р. Индигирки омуль играет ведущую роль. За последние десять лет (1991-2000 гг.) вылов его составлял от 125 до 520 т, в 2000 г. – 424,3 т или 52,3% от валового вылова рыбы в бассейне Индигирки и 33,1% от вылова омуля в целом по Якутии.
Вылов омуля в Индигирке лимитирован с 1994 г., в 2000 г. лимит со ставлял 250 т, такой же лимит предложен для промысла в 2001 г.
Муксун попадает только в качестве прилова во время осеннего лова ряпушки и в подледный период во время лова oмyля ставными сетями. Численность муксуна уменьшается. В уловах 1994 г. отмечались особи в возрасте 7+-13+ лет с длиной тела (ad) 370-538 мм и массой 600–2 290 г (по результатам осенних и зимних наблюдений). Нерестилища муксуна расположены в нижнем течении реки, нерестовый ход заканчивается 20 25 сентября.
По результатам более ранних наблюдений и анализу состояния индигирской популяции муксуна неоднократно отмечалось, что для увеличения численности муксуна необходимо ввести полный запрет на его лов как в период нерестовой миграции, так и в период нагула сроком на 10 12 лет. Это обусловлено тем, что муксун является одной из самых длин
ноцикловых рыб среди полупроходных сиговых Якутии и, кроме того, имеет относительно невысокую плодовитость, что в совокупности делает его популяцию уязвимой для промысла.
с 1991 по 2000 гг. вылов колеблется от 96 до 0,7 т. Специализированный лов муксуна запрещен.
Чир — ценный промысловый вид бассейна реки. Весной в половодье поднимается по вискам и лайдам в озера для нагула, где встречаются особи чира в возрасте до 16 лет. Рост чира в нижнем течении Индигирки (по данным Якутрыбвода) следующий:


Рост чира в нижнем течении Индигирки


Половой зрелости достигает на пятом году жизни, плодовитость со ставляет 15–124 тыс. икринок, в среднем — 61 тыс. икринок. Нерестится только в реке в начале октября в местах торошения осенней шуги, основ ные нерестилища, по сообщению А.А. Козлова, расположены в среднем течении Индигирки. Соотношение самцов и самок в нерестовом стаде близко 1:1. Нерестовый ход чира в Нижнем течении начинается в августе, в это же время активизируется его промысел. В среднем течении чир по является в сентябре, где его добывают сплавными сетями. По характеру питания — бентофаг.
Запасы чира находятся в хорошем состоянии, вылов за последние 10 лет составил в среднем 130 т, при колебаниях от 58,5 до 281,2 т.
Сиг-пыжьян в бассейне Индигирки распространен повсеместно. В уло вах встречаются особи с промысловой длиной тела до 38 см [Конев, 1967]:

Сиг-пыжьян в бассейне Индигирки распространен повсеместно
Половой зрелости достигает в возрасте 5+ лет, нерестится в сентябре, соотношение самцов и самок в нерестовом стаде 1:1. По характеру питания – бентофаг.
Запасы сигa находятся в удовлетворительном состоянии, добыча может быть существенно увеличена за счет освоения озерных систем.
Сибирский елец широко распространен как в самой реке, так и в прито ках. Наибольшие концентрации отмечаются в августе-сентябре, когда елец начинает скатываться из притоков в Индигирку, и весной (май-июнь) во вре мя нереста. Нерестится главным образом в притоках, плодовитость колеблет ся от 12 до 24,5 тыс. икринок.

Размерный состав ельца в уловах (по данным Якутрыбвода) следующий:

Размерный состав ельца в уловах

Первыми с боковых речек начинают скатываться более крупные ельцы, завершают миграцию неполовозрелые особи. Промысел ведется путем сплош

таблица 26 (продолжение)

Вылов рыбы в бассейне Индигирки

 Вылов рыбы в бассейне Индигирки

Вылов рыбы в бассейне Индигирки

Вылов рыбы в бассейне Индигирки

Вылов рыбы в бассейне Индигирки

ного перегораживания проток и речек. Максимальный вылов ельца отмечен в 1988 г., когда составил 231 т. За последние 10 лет (1991-2000 гг.) вылов не превышал 45 т. Запасы позволяют добывать 250 тельца ежегодно.

***
Основу промысла в Индигирке (около 90% в 2000 г.) составляют омуль, ряпушка и чир (табл. 26). Величина уловов чира зависит от уровня и продолжительности весеннего половодья, обеспечивающего выход чира из озер и подъем к местам размножения. Вылов сига, пеляди и щуки подвержен значительным колебаниям и изменялся в 1991-2000 гг. от 25 до 107 т, . от 5 до 120 ти от 7 до 113 т, соответственно.
Вылов сига, пеляди и щуки может быть увеличен. Резервы промысла составляют арктический голец, окунь, елец, налим и чукучан. Эти виды рыб промыслом практически не используются.
.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.